2010/12/16 - 2011/03/07
luguさん
下宿の近所を散歩する毎日
いつも行くプラスメン砦のある公園にスクリーンが張られていた。
映写の準備をしていた。
懐かしい風景だ。 -
チラシを見たら、丁度その日にフランス映画「勝手にしやがれ」をやることがわかった。
一度部屋に戻り、早めに夕食を終え、見に行くことにした。 -
暗くなる夜7時から映画は上映されるが、それまではすぐ脇でエクササイズが行われていた。
動画あり
http://www.youtube.com/watch?v=iFojOgbIaYA -
観客が少しずつ集まってきた
子供たちがフラフープで遊んでいた。
こちらではフラフープをやっている人をそこここで見かけた。
ウエストを引き締めるつもりか、全て女性ばかりだった。
フラフープが流行っていたり、ブラザース・フォーのような昔のフォークソングがよく聞こえてきたり、自分の子供の頃の忘れていた記憶を呼び覚ます瞬間が何度もあった。 -
上映が始まった。
1960年ころ製作の「勝手にしやがれ」は、半年前に行ったアムステルダムでも上映されていたが、すでに古典の風格を持っていた。
http://www.youtube.com/watch?v=cWzPng5C5ww -
映画のフィルムは1ロールで多分20分ほど。
1時間半の映画を1台のプロジェクターで途切れることなく上映するにはどんな操作をしているんだろう、という疑問があったが、これで解決した。
http://www.youtube.com/watch?v=QvjqWtJm23I -
映画を見終わって、川に近づいてみた。
涼しい川風が心地いい -
カードで遊んでいる
タイ風ラーメン。
これは美味しい。 -
夜のカオサン・ロード
お土産屋に、これから行くサンクラブリの風景のパネルがあった
近所を散歩すると、どうしても道端の花に目が行ってしまう。
下宿の前のお寺に入ってみた。
中は一般のひとが通り抜けられるようになっている -
とうがらし?
突然鐘の音が聞こえたので見たら、少年の僧が太い木を抱えて、タイミングをとりながら鐘を打っていた。
よく見かけた猫。
多分この猫だと思うが、夜中寝ている時に部屋のそばで猫の大きな鳴き声で目が覚めることがよくあった。
二匹の猫が相手を威嚇するように大声で鳴き合い、それがしばらく続いたあと、屋根を駆け回ったりするのだ。
昼間見かける時はおとなしそうなのに、きっと夜は生き生きと動いているのだろう。 -
近所の大木。
大木は必ずと言っていいほど祀られている。 -
昼間のカオサン。
暑いので、犬は気持ち良さそうにおとなしく洗われていた。 -
枕を売って歩いている。
こちらでは抱き枕もポピュラーなようだ。 -
下宿からカオサンに行く道の途中にいくつか洒落た飲み屋があった
日本風居酒屋ムサシ。
自分はほとんど酒を飲まないので入ることは無かったが、日本人の酒好きの知り合いと食事をすることになり、ここに行ってみた。 -
中の様子
客はほとんど地元の人だった。
日本語で大きく品書きがあったが、日本語が読めそうな客は一人もいなかった。
夜遅くなれば日本人も来るのだろうか。 -
プラトゥナムに行ってみた。
中は原宿のラフォーレや渋谷の109のような雰囲気だった。
ここは多くの観光客も来ていた。観光客がいるようなところにはほとんど行かなかったので、何だかおのぼりさん状態だった。 -
新たに開店する店の宣伝のようだ
下宿のそばにはボクシングジムがあった。
近所の若者や子供たちがトレーニングをしているようだった
早朝散歩や朝食に出ると、子供たちがジョギングをしているので、一緒に走ったりしていた。
花で飾られた民家
プラスメン砦の公園。
カオサンのそばだが嘘のように静かで、木陰は川からの風が涼しく爽やかでよく読書をした。
文庫本を15冊ほど持ってきたが、その中では、山本兼一の「利休にたずねよ」と志賀直哉の「暗夜行路」が面白くて印象に残っている。 -
公園のベンチで本を読んでいると足元に次から次にこの花が舞いながら落ちてきた。
強烈な、甘ーい匂いがした。 -
luguさんの関連旅行記