2010/12/16 - 2011/03/07
luguさん
昔から、長逗留という言葉には何か憧れのような魅力を感じていた。
例年の如く、寒さを逃れてタイに行ったが、そろそろ長期滞在を目指すべく、今回はバンコクの土地勘のあるカオサンでアパートを借りて3ヶ月暮らしてみた。
5000円のチケットは買えなかったけれど、勝手知ったるエア・アジア。
羽田から出発ということだけでも僕には大きなメリットです。 -
機内の様子。
確かに座席は少々狭いけど、僕の体型では全く問題なし。 -
早朝クアラルンプールに到着。
バンコクには乗り継ぎ便ではなく、一旦マレーシアに入国手続きしなければいけない。
機内預け荷物があるので余裕を持って次の便の予約をした。 -
空港で食べたマレーシアの料理
(写真を見ても何を食べたのか、どんな味だったのか思い出せない)
不味くはなかった(はず) -
空港で4時間過ごしたあと、エア・アジアでバンコクに向かう
バンコク上空
バンコクに着いて、友達に紹介してもらったアパートに向かう。
そこは、大家さんの家の一室を借りるという、アパートというより下宿というものだった。 -
タイ風の古い家で、大家さんはレストランをやっており、空いた部屋を貸していた。
カオサンから歩いて15分位北に行った、僕も以前何度か散歩で通った路地裏にあった。 -
チャオプラヤ川が近くにあり、歩いて2分ほどのところに桟橋がある
N14のラーマ8世橋(プラ・ラーム・ペー)船着場だ
すぐ脇に見えるラーマ8世橋
歩いて北隣の船着場、テウェーまで行ってみた。
途中、船着場の手前の道の脇がずっと植木市場になっていた。 -
盆栽の店も見える
船着場の周りはこのような様子。
船着場では魚の餌も売っていて、大量の魚がいた。
これは生け簀ではありません。 -
丁度南に向かうボートが来たので、それに乗ってカオサンのあるプラ・アーティットまで。
ラーマ8世橋を抜けた
夜はあまり出歩かないので、夜のカオサンの騒々しさにビックリ。
バスと船を乗り継いでサムイ島やタオ島に向かう旅行者たち
日本食レストラン「竹亭」
ファラン(ヨーロッパ人)で溢れていた。
日本人かな、と思うと韓国人だったり、台湾人中国人でアジアからは他にマレーシア、シンガポールからの旅行者が目についた。 -
虫専門の屋台
から揚げにして食べる。
ビールのつまみに良いのかな? -
サソリのようなのもあるけど・・・。
日本食の居酒屋屋台もあった
結構地元の人やファランも食べていた。 -
スキヤキというらしいが日本のすき焼きとはだいぶ違う。
毎朝、近所を散歩していた。
近所には沢山の大きなお寺があった。 -
ハイビスカス?
近くには大きなスーパーや映画館、デパートがないので、バスでチャオプラヤ川を越えて、セントラル・ピンクラオというショッピングモールまで行ってみた
カオサンからバスで15分ほど。
プラ・ピンクラオ橋を渡って意外と近くにあった。
場所柄、下町の雰囲気で地元の人しかいない。 -
ラーメン屋もあった。
こちらのラーメンは絶対といっていいくらい不味い。 -
アンジェリーナ・ジョリーはタイでも人気があるようだ
スーパー、ロータスに日本の調味料が売っていたので、醤油とマヨネーズを買った。
あとで、醤油はカオサンのデパートでも売っていることがわかった。 -
夕方、惣菜を買いに、下宿から北に歩いて10分ほどのテウェーに行った。
ここも地元の人だけの賑やかな町だった。 -
もう外は暗くなっていたが、塾では子供たちが・・・。
クリスマスの日、近所の小学校で・・・。
花に溢れる校舎
下宿にはテレビがなかったので、テレビを買って、業者にアンテナを取り付けてもらった。
昨年はチャオプラヤ川が溢れて、下宿の周りには未だに床下浸水している家もあった。
何を食べたか、お腹をこわし、薬局で薬をもらった。
フアランポーン駅(奥に見える)にチケットを買いに行った時通りかかった自転車の人たち
フアランポーン駅に行ったついでに、チャイナタウンに行ってみた。
干しエビもこんなに種類があった。
いい出汁がでそう。 -
スルメも・・・
下宿の近所には放し飼いの犬が沢山いた
http://www.youtube.com/watch?v=njJUFZDbQuc -
少しまとまった円を両替しにバスで街に出た
プラトゥーナムの船乗り場
クリスマスのISETAN