2010/04/23 - 2010/05/07
マンボウのお城さん
- マンボウのお城さんTOP
今回の旅行のスケジュールは、以下の通りです。
1日目 日本→ドイツ(フランクフルト→【ヴュルツブルグ】泊)
2日目 ドイツ(【ヴュルツブルグ】→【バンベルグ】→【レーゲンスブルグ】→ホーエンシュガウ泊)
3日目 ドイツ(ノイシュヴァンシュタイン城→【ヴィース教会】)→スイス(【ザンクトガレン】)→ドイツ(【ライヒェナウ】→コンスタンツ泊)
4日目 ドイツ(コンスタンツ)→スイス(【ベルン】→★【ラ・ショード・フォン】→インターラーケン泊)
注:【 】は世界遺産 ★はこの旅行記でご紹介する観光地
今日は、ベルンからインターラーケンに向う予定でしたが、以前からとても行きたかった「ラ・ショー=ド=フォン」へ寄り道をしました。
寄り道といっても、ベルンから見るとインターラーケンの方向とは真逆の方向なので、わざわざ行ったわけなのですが、結果、行って本当に良かった♪
では、4日目で8箇所目の世界遺産「ラ・ショー=ド=フォンとル・ロックル、時計製造業の都市計画」をご覧下さい。
- レンタカー
- JAL
ベルンから約2時間、クルマを走らせてようやくラ・ショー=ド=フォンに到着です。
右も左もわからないため、大きなショッピング・モールの駐車場に停めました。 -
スイスとフランスの国境を分けるジュラ山脈の麓に集中している時計産業のなかで産業の中心となっているのが、ここ「ラ・ショー=ド=フォン」です。
ヌーシャテル州では2番目の都市だけに、街並みは、都会らしくモダンな感じです。
これからインフォメーションを探します。 -
世界遺産の登録名が、「ラ・ショー=ド=フォンとル・ロックル、時計製造業の都市計画」と名付けられたとおり、スイスで唯一の単独の産業遺産なのですが、最も高く評価されたのは、計画的な都市景観にあります。
美しく区画整理された街並みは素晴らしく、時計コレクターのみならずとも是非、訪れていただきたい、とっておきの場所です。 -
インフォメーションまでの道を何度か尋ねて、広場に到着すると「ラ・ショー=ド=フォン」の大きなポスターを発見(^^)ノ
ここがインフォメーションの入り口です。
外観はこんなおしゃれなビルの1Fにあります。
とても親切なインフォメーションで、観光の方法など、いろいろ教えてもらいました。
1つだけショックだったのは、楽しみにしていた世界最大の国際時計博物館=MIH(Rue des Musees 29. La Chaux-de-Fonds)が、休館日だったことです(T_T)
相当ショックY(>_<、)Y だったことが、インフォの係員の方にも伝わったようで、代わりに素晴らしい景色が見えるCafeレストランを紹介してもらいました。
後ほどご紹介しますが、ここは最高でした♪ この場所を紹介いただいたおかげで、暗い気持ちを吹っ切ることができました。
インフォの皆さん、ありがと〜m(_ _)m -
インフォの説明では、すべての建造物を観て周るためには、たっぷり1日かかるということで、これは時間的に断念。。。
いただいた地図には、いくつかのコース設定があり、コースの所要時間が書かれています。とっても便利なので皆さんも是非、手に入れてくださいね。
有名建築物がある場所には、必ず写真のような解説ポスターが貼られているため、迷わず効率的に観て歩くことが可能です。 -
街には、これからご紹介する綺麗なデザインのポスターが設置されています。
特に、その地区(ブロック)の有名な建物や博物館が紹介されているため、道に迷うことはありません。
写真を見ながら、行先を決められるのがとっても便利です。
少し歩くと、また別のわかりやすいポスターを発見することができます。
それでは、実際にこれから歩いてみま〜す(*'-')/
Mapを見て行先を決めたので、それぞれの建物の由来と写真が、今となっては結びつきません・・・(^^;ゞ
ごめんなさーい・・・ -
でも、綺麗な街並みをたっぷりご覧下さ〜い(^ー^*)ノ
その時は、ここが昔は鍛冶屋で、ここが肉屋で・・・という感じで、美しい建物を見て周りました。
どうしてヨーロッパって、建物の趣味がこうも良いのでしょう?!
羨ましいです♪
それでは、ポスターに紹介されていたいくつかの建物をご覧下さ〜い♪ -
入れないことはわかっていましたが、一度観てみたかった「世界最大の国際時計博物館=MIH」に到着しました。
ちなみに、詳しい休館日は、以下の通りです。行かれる方は、わたしのようにならないように、注意してくださいネ!
月曜,12/24,12/25,12/31,1/1
臨時休館日もあるので、Tel. +41 (0)32 967 68 61 に電話してから行くのがBestだと思います。
Informationの人は、とても英語が上手だったので、英語でも問い合わせが可能だと思います。 -
地図によると、公園が併設されていて、とっても広いようです。
ここが博物館の入り口です。
未練たらしく、入り口の写真を撮ってあきらめました。。。
同じく、入り口の案内板です。
確かに休館日が記されていました。 -
併設されている公園には、いろいろな時計に関係するオブジェが無造作に置かれていますが、どれもハイ・デサインなものばかりで、とても素晴らしい散歩となりました。
本当に素晴らしい公園です♪
このオブジェは、日時計なんですよ〜
これも同じく、日時計になっています。
公園を歩いていると、美しい街並みも見ることができます。
これも、単なるオブジェではなく、「カリヨン時計」という立派な時計なんですよ(^^)
素晴らしい景色が見えるCafeレストランは、Infomationの左隣のビルの最上階にあります。
以下の写真は、ほぼ360度見渡せる、このCafeレストランで撮ったものです。
それでは、「ラ・ショー=ド=フォン」の展望をお楽しみ下さ〜い♪ -
最上階のCafeレストランからの風景です。
同、最上階のCafeレストランからの風景です。
それでは、ホテルのチェックイン時間が気になるので、後ろ髪をひかれながらも、これからインターラーケンに向います。
チョイ不良オヤジの欧州世界遺産攻略日誌♪PART⑬-14 をご覧下さ~いm(_ _)m
マンボウのお城さんの関連旅行記