2015/11/22 - 2015/11/22
poloniaさん
- poloniaさんTOP
スイス東部のラ・ショー・ド・フォンという街に行って来ました。
ラ・ショー・ド・フォンは、中世からの時計製造の中心地で、街並みは区画整理され、世界遺産に登録されています。この街には、世界最大の時計博物館である国際時計博物館があり、日時計から中世の置時計、現代の腕時計までコレクションが充実しています。また、ル・コルビジェの出身地でもあり、本人が設計した建物が街に点在しています。(世界遺産候補リストに入っていたものの、最後の段階で除外されました。。)
今回は国際時計博物館と街歩き、そして余った時間でル・コルビジェの建物巡りをしてきました。ラ・ショー・ド・フォンは既に雪が積もっていて、早くもスイスの冬を体感してきました。
朝、チューリッヒ中央駅に行くと、旧型ボンネット車両が停まっていて驚き。
こちらが今日乗る電車。先週に引き続き、まずはICNでビールまで行きます。
ビール駅でローカル線に乗り換え。チューリッヒからラ・ショー・ド・フォンへ。乗り換え込みで約2時間掛かりました。
ラ・ショー・ド・フォン駅に着きました。(写真の奥に見える建物が駅舎です。)11月末で既に雪が積もっていて、山あいの街に来たことを実感。
まず最初に、街の中央通り沿いにある展望タワーに登りました。
雪が積もった白い街並みです。
ラ・ショー・ド・フォンは綺麗に区画整理された街並みが特徴。
次に国際時計博物館を訪れました。
博物館に入ると、コレクションの多さを実感。館内は写真可でした。
様々な時計が展示され、見ごたえがあります。写真の時計は、女性の右手に持つ青い球体が時計のようです。
昔の日時計
ろうそくを利用した時計。
細工が施された腕時計。
黒人の子供が棒で指し示した先にある球体が時計のようです。
キリストの十字架のてっぺんにある球体が時計のようです。
豪華な装飾の置き時計。
この時計は、塔の中の人形が機械仕掛けで動くところがポイント。
女性の持つ棒が振り子の置き時計。
金色が綺麗な置き時計。頂部の細工が面白いです。
二体の彫刻が見事な置き時計。
国際時計博物館を出て、街歩きへ。
雪が積もった市庁舎前広場。
Grand Temple. (この日はクローズしており、中を見ることはできず。。)
6つのポンプの水汲み場。手前の道路の大きな表示が面白い。
奥に見えるTemple-Allemand。
奥に見えるのはローマカトリック教会。
図書館の建物。
ラ・ショー・ド・フォンの街並み。
Temple de I'Abeille
ラ・ショー・ド・フォンはル・コルビジェの出身地。街の北側の高台に、ル・コルビジェの建築がいくつか点在しています。写真の建物は「ジャクメ邸」。
「ストッツァ邸」
白い家が特徴の「ジャンヌレ邸」。
暗くなってきたので、今回はここまで。駅ナカの売店でokビール10本セットを買い、チューリッヒに帰りました。