2011/03/11 - 2011/03/12
でかドラさん
伊豆国、駿河国、遠江国の3国に分かれていた東西に広大な県。
静岡県のシンボル(富士山)(伊豆半島)(駿河湾)(御前崎)に基づき県旗もデザインされ、富士山観光から熱海・伊豆半島の温泉街、伊豆半島から沼津・焼津までの漁港、浜名湖など太平洋と富士山等の山々に囲まれた自然豊かな観光名所が多くあります。
暖かくなり春を感じる季節になってきました。春といえば、「梅」もいいけど、やっぱり「桜」の季節ですね。今回は本州で最も早くお花見が出来る観光スポット「河津温泉郷」へ行ってまいりました。
「河津桜」は日本にある桜の一種で、。オオシマザクラとカンヒザクラ の自然交雑種であると推定されています。また1月下旬から2月にかけて開花する早咲き桜で、花は桃色ないし淡紅色で、ソメイヨシノよりも桃色が濃く、開花期間も1ヶ月と長いという特徴があります。
また河津温泉郷周辺の観光名所である「河津七滝」や「峰温泉噴湯公園」「来宮神社」などぐるりと巡って来ました。春の伊豆半島は関東圏でも早い春を感じられますね!
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
ふじのくに静岡ぐるり旅、今回は老舗旅館玉峰館と峰温泉大噴湯公園へ行って来ました。
峰温泉は7軒の宿がある小さな温泉街です。
奈良時代、宝亀10年(西暦779年)この界隈に湧き出た霊泉があり、菖蒲・カキツバタなどが錦織り成す美しいこの里を「花田の湯」と称し、多くの名僧・武辺が浴したと今に伝えられています。
その後、何時とはなしに荒廃したが、伝説と化した「花田の湯」の復興すべく大正11年、この地に住む「稲葉時太郎」は、峰一帯を“花といで湯の郷”にせんと、当時30歳の情熱を一途に温泉採掘に打ち込んだ。 4年後の大正15年11月22日正午。火山噴火のごとく、一大爆音とともに「大噴湯」は誕生した。 地響きを立てて噴き出た熱泉は、この時実に50メートルの天空を突き刺したと云われている。また大噴湯の前には、天に向かって合唱をしている時太郎の姿があったと今に伝えられています。
現在では周りへの影響を考慮し、噴き上げの時間も量も絞っているが、その勢いは未だ衰えることはない。噴き上げ口を絞らない限りいつでも100℃の温泉が地上約30メートルに達し、依然活発な自噴を続けています。
宿泊先の「玉峰館」はこの稲葉時太郎が初代オーナーで、創業は大正15年(1926年)、甦った峰温泉の発展とともに当旅館も歴史を刻んできた老舗旅館です。また数少ない自家源泉を持っており、湯けむりがあがる源泉櫓では、今も脈々と豊富に温泉が湧き出しています。その地上の湧き出した温泉をそのまま浴槽に供給しているので、一般的な循環式とは違い、常に鮮度の高いお湯を堪能することができます。
峰温泉周辺には河津川沿いに、日帰り入浴施設「踊り子温泉会館」と「豊泉の足湯処」があり、踊り子温泉会館は、この辺りが川端康成の名作「伊豆の踊子」の舞台となったことから名付けられた温泉スポットとされています。一方、峰温泉の特徴とも言える噴湯が見られる「峰温泉大噴湯公園」もあり、地上約30mまで噴き上げる自噴泉が楽しめます。大噴湯のイメージキャラクターには「フントー君」という、ゆるキャラが使用されています。
<河津観光協会>
<玉峰館>
静岡県賀茂郡河津町峰440
TEL:0558-32-1031
<峰温泉大噴湯公園>
静岡県賀茂郡河津町峰446-1
開園時間 : 9:00~16:00
入園無料
<ふじのくに静岡ぐるり旅>
【1】本州一の早咲き桜 河津桜2011 かじやの桜・原木
【2】本州一の早咲き桜 河津桜2011 河津川沿い
【3】杉桙別命神社の大クス
【4】河津七滝
【5】老舗旅館玉峰館と峰温泉大噴湯公園
【6】三嶋大社
【7】楽寿園
【8】白滝公園&三島グルメ鰻「高田屋」
【9】平成名水100選「源兵衛川」
【10】日本名水100選「柿田川湧水群」
【11】旧沼津御用邸
【12】大型展望水門「びゅうお」
【13】沼津漁港&港八十三番地
【14】HOTEL MIWA
【15】日本平ロープウェイ
【16】久能山東照宮
【17】日本平動物園①
【18】日本平動物園②
【19】エスパルスドリームプラザ
【20】ちびまる子ちゃんランド
【21】清水すしミュージアム
【22】時之栖ILLUMINATION2011-2012 WINTER
- カップル・夫婦
- 自家用車
河津七滝めぐり後に、本日お世話になります「玉峰館」さんへ到着。
湯けむりがあがる源泉櫓!
峰温泉の特徴を感じられる旅館ですね。 -
屋外から見た旅館の庭。
老舗旅館ならではの日本庭園はいいですね。 -
チェックイン時に館内を説明してもらいました。
客室は全部で14室と決して大きな旅館ではないため、館内はそれ程広くありませんが、客室数が少ない分、プライベート感を感じられます。 -
宿泊したのは1階の一番奥の「撫子」というお部屋でした。
室内は和風の落ち着いたお部屋で、旅館ならではのシンプルな感じでした。
お部屋から見た日本庭園。
旅館といえばこれ!
お茶菓子と日本茶でゆっくり。
この日は歩き疲れてしまったため、夕飯まで少しのんびり。 -
のんびりした後は、館内散策へ出発!
蔵を改造したバー
囲炉裏の座敷のお席。
客室の数が少ないのでプライベートでのんびり飲みたい人にはいいですね。
入口から客室に向かう途中にある「ギャラリー」
バリの置き物、仏石などアートに気軽に親しめる場所になってます。
不思議な形の置き物
「玉峰館」エントランス。
当館には5つのお風呂があります。
写真は「瞑想風呂」入口。 -
お部屋に戻ると夕食の用意がされていました。
支配人からのメッセージ。
「本日のおしながき」
前菜 春野菜のゼリー寄せ
炊合せ 猪の煮込み
汁 うど汁
漬物 香の物
菓 フルーツゼリー
※お米は新潟県産こしひかりを使用しています。
※黒田泰蔵氏作の白磁の器を使用しています。 -
前菜 春野菜のゼリー寄せ
炊合せ 猪の煮込み
汁 うど汁
漬物 香の物 -
菓 フルーツゼリー
翌朝の朝ごはん。
和食って感じがしますね。 -
朝起きてお部屋前の庭園の灯篭をパシャリ!
朝の木漏れ陽が射して日本旅館の和の雰囲気が味わえます。
昨夜入れなかった貸切露天風呂へ向かいました。
玉峰館は自家源泉を持っており、湯煙があがる源泉櫓(げんせんやぐら)では、今も脈々と豊富に温泉が湧きだしています。
その地上に湧出した温泉をそのまま浴槽に供給しており、循環式と違い、常に鮮度の高いお湯をお楽しみ頂くことができます。
朝、昼、夜問わず24時間入浴ができ、8世紀から人々に親しまれた伊豆・河津の峰温泉の心地よさを心ゆくまで堪能できます。 -
「半露天檜風呂」
半露天檜風呂です。中から鍵を閉めることができますので、完全貸切にてお好きな時間にお入りになれます。自然の風と檜の風情をお楽しめます。 -
貸切露天風呂から見える源泉櫓!
峰温泉の特徴的な風景が楽しめますね! -
朝食後、貸切露天風呂を楽しんだ後は早速チェックアウト!
一泊(朝夕食付) 二人で33,000円でした。 -
旅館前にある源泉櫓。
玉峰館の送迎車かな。
電車で来られた方は迎えに来てくれますね。 -
一泊でしたがお世話になりました。
旅館をあとに向かったのは「峰温泉大噴湯公園」
玉峰館からは歩いてすぐの場所にあります。
専用駐車場もあるので是非お立ち寄り下さい。 -
震災の影響で臨時休業中…。
園内には大噴湯と同じ温泉を楽しめる足湯もあります。泉質は塩化物温泉。ちょうどよい湯加減になっています。
イメージキャラクター「フントー君」
2009年2月に整備工事を完了しオープンの「(峰温泉大噴湯公園」のイメージキャラクター“フントー君”のデザイン募集では、総数179作品から選ばれた福岡県北九州市の「吉永高規さん」の作品が大賞に! -
募集の際に告知したキャラクターイメージは…
大正15年から80年以上ひと時も休まず、98℃の熱湯が(止水装置を外せば)地上25mの上空まで自噴し続けている「大噴湯」の力強いイメージから
噴湯→奮闘→がんばる→がんばる人を応援→温泉でがんばる人を癒す
疲れている人に元気を(特に中高年に元気を) -
毎分600リットル、100℃の温泉を噴き上げています。かつて「東洋一の大噴湯」と言われていた大噴湯は、大正15年11月に爆音と共に50m上空を突き刺し誕生しました。
園内は、温泉やぐらをはじめ、足湯処ホットベンチ、保温卓、売店などがあり、100℃の源泉で温泉たまごを作ることもできます。出来たてはホクホクで何とも言えない美味しさです! -
噴き上げ時間は9:30、10:30、11:30、12:30、13:30、14:30、15:30。1回の噴き上げは約1分です。しぶきが広範囲に及ぶため、近くには傘が置かれています。晴れた日は虹が見えることも!全国でも珍しい地球の息吹を生で見て体感しよう。
大噴湯おみくじ(「大吉・中吉〜」ではなく、「大フントー・中フントー〜」と占われる)もあります。
震災の影響で伊豆半島の海沿いの道路は全て閉鎖されてました。
帰りは河津七滝ループ橋から天城峠を越え修善寺経由で帰ることに…。
御殿場アウトレットに寄って帰ろうとするも、この日はアウトレットも臨時休業…。 -
御殿場から見た富士山を撮影。
余震が続く中なのでゆっくり帰宅することにしました。
- spitfirebuzz90さん 2011/05/08 20:58:30
- 初めまして
- でかドラさんへ
初めまして spitfirebuzz90と申します。
私の旅日記へと 訪問頂きまして有難うございます。
河津桜編、拝見させて頂きました。
今年は 開花が遅く また この数年 河津桜は有名になり過ぎて
本家の河津の街の桜はすっかり ご無沙汰していて 満開の河津桜を
満喫させて頂きました。
以前は、そんな ひどい混雑もなかったので、私も桜の時期には
よく 出掛けましたが 最近は 行く事もなくなり 本家以外の
場所で河津桜を 満喫しています。
まだまだ 全国区では ありませんが 河津より早く、1月下旬には
満開になる熱海桜、 来年は 梅園と絡めて 行かれてみては
いかがですか?
では お邪魔しました。
- でかドラさん からの返信 2011/05/09 23:38:56
- RE: 初めまして
- spitfirebuzz90さん 初めまして。
こちらこそ旅行記に訪問いただきありがとうございます。
そうですね、今年は開花が遅かったおかげで満開の河津桜を満喫することができました。河津さくらまつり期間中は渋滞がスゴイみたいですが、私が行った時は渋滞はなく、スムーズに車も停める事ができました。
来年は梅園巡りもしてみたいと思います。熱海の梅園は有名ですから是非行ってみたいですね。
でかドラさんの関連旅行記