ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにウィーンへ。<br />気温マイナス10℃とすごく寒かったけど、<br />美術館巡りやオペラ鑑賞など<br />充実した4泊6日の旅行となりました。

【TRAVEL】DAY1 冬のウィーンへ

2011/02/19 - 2011/02/24

nuage

nuageさん

久しぶりにウィーンへ。
気温マイナス10℃とすごく寒かったけど、
美術館巡りやオペラ鑑賞など
充実した4泊6日の旅行となりました。

飛行機
KLMオランダ航空

今回は旅行初日編です。

旅立ちは2月19日11:30過ぎ。
    都内に引っ越したおかげで、最寄りの駅まで徒歩2分。
    途中で京成の特快に乗り換えて成田空港へ。
    前回に比べて随分楽になりました。異動バンザイ。

到着は13:00くらい。
    今回もKLMのウェブチェックインを利用したので
    カウンターではスーツケースをドロップしただけ。
    あー、らくちん。

チェックインのあと、円をユーロに換金。
    1ユーロ=117.24円でした。
    少し円安になってきましたね。仕方なし。

若干時間があったので、出国審査前にだし茶漬け「えん」で腹ごしらえ。
    サクっと豚と梅肉のお茶漬けを頂きました。美味しかったー。

さてさて、時間も迫ってきました。
    出国審査をしてゲートへ行こう。
    すると、途中一昨年に乗ったアリタリアの機体が。
    白地に緑のラインは結構好きです。

で、今回お世話になる機体はこちら。
    去年と一緒ですね。今年もたのんます。

で、14:05からボーディング開始。
    今回もウェブで通路側の席を取っておきました。
    ちなみに、残りの3フライトも全て通路側。
    やっぱり、楽ですからねー。
    周りを見てみると、やっぱり卒業旅行の大学生が多かったです。
    特にヨーロッパ行きだからか、女子大生が多かった。
    前の席の3人はスペイン、後ろの席の3人はパリに向かうようでした。

そして、離陸後のウェルカムドリンク。
    いきなり飲み始めてしまった。。。

ファーストミール。
    ホテル・オークラとのコラボ。
    パスタと魚介系サラダでした。美味しかった♪

おやつ。
    あいかわらず、スーパーカップです。
    別に良いのだけど、チョコ味とかも食べてみたいなぁ。

着陸1時間くらい前にはセカンドミールがサーブされました。
    フルーツが美味しい。

機内では今回はほとんど読書をせず、音楽を聴いたり、映画を観たり。
    映画はジョージ・クルーニー主演の『The American』とトム・クルーズ、キャメロン・ディアス主演の『Knight and Day』を観ました。『The American』はイタリアの田舎に姿を隠した元・武器製作者?が昔の仲間に命を狙われるという話。ジョージ・クルーニーの演技が渋く、見応えがありました。『Knight and Day』は御存知の通りのアクションムービー。想像通り気楽に観れました。

そんなこんなで12時間ほどかけて経由地アムステルダムのスキポール空港に到着。
    今回は乗り継ぎ時間が1時間半あるので少し余裕ありでした。
    なので、気になったところを写真に撮ってみた。

お約束のチューリップ。

通路にあった磁器製?のランプ。

内側にはフェルメールが。

こっちにもフェルメールが。

そうそう。入国審査では久しぶりに色々質問されました。
    「行き先は?」「どのくらい滞在?」「何のために?」「どこの美術館へ行くつもり?」みたいな。
    サクサク答え、最後は「Enjoy!」と言ってスタンプを押してくれたけど、目は笑っていなかった。
    多分、僕の前にいた中国の方がトラブっていたことも関係してるんだろうなー。

で、乗り継ぎ。

こんな機体でした。シートは2×2。
    日本人は大学生が何人かいました。
    1時間半くらいのショートフライトなので飲み物とスナックだけサーブされました。

22:00頃にウィーン国際空港に到着。
    さすがにこの時間だと閑散としてますな。

荷物を受け取ったあと、色々な割引特典のあるウィーンカード(72時間の乗り物乗り放題付き)と
    市内までのCAT(シティ・エアポート・トレイン)の往復券を購入。

地下のCATのターミナルへ降ります。
    30分に1便の運行なので結構待ちます。
    気温はマイナス5度くらい。寒かった。。。

やっと到着したCAT。

市内まで直通16分。待ち時間のほうが長かった。。。

CATはウィーン・ミッテ駅に到着。
    ふらふらとスーツケースを引きずりながら街を歩きます。
    なんとなく、行きつけるだろうと。。。
    えぇ。迷いましたよ、夜中の11時に、久しぶりのウィーンで(爆)

仕方ないので写真を撮ってみた(意味不明)

ふと、前方を見ると奇跡的に我がホテルが。
    既に入口は鍵がかかっていたのでブザーを押して予約してある旨を伝えドアを開けてもらいました。
    ホテルの中はとても暖かかった。。。
    ちなみに、4つ星ですが、シーズンオフでとてもお安くなってました。

ホテルの中はこんな感じ。

バスタブはうれしいなぁ。

という感じで、1日目はあいかわらず移動だけで終了です。

■まとめ
    ・成田空港第1ターミナルのだし茶漬け「えん」では
     サクっと美味しいだし茶漬けが食べれてオススメ♪
    ・冬のウィーンは半端無く冷えます。耳が切れそうなくらい。
     なので、耳が隠れるような帽子があると良いと思います。
     もしくは、僕のように気合いで乗り切るか、ですね。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る