霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&quot;せっかく鹿児島まで行くんだから、市内だけじゃなくてもう1か所くらい行きたいわ!という欲張りな私たち。<br /><br />あそこもいい、ここもいい・・・いろいろ迷いつつ、選んだのは霧島温泉と霧島神宮。<br />移動はどうしようかと調べてみましたが、まったく知識のないところから情報を得るのは一苦労でした。しかも、いわさきバスの時刻表がHPにも載っていない!!!(当時の話です、今は知りませんが・・・)<br />結局バスの時間は、霧島温泉の複数のホテルのHPから調べて何とかなりましたが、霧島には行けないのでは?と思ってしまうほど苦労しました(汗)<br /><br />鹿児島市内編はコチラ&lt;http://4travel.jp/r/?r=mag_new&amp;u=/traveler/oliva/album/10508133/&gt;&quot;<br />

2009年秋 鹿児島 ②霧島温泉・霧島神宮編

2009/11/08 - 2009/11/09

susana

susanaさん

"せっかく鹿児島まで行くんだから、市内だけじゃなくてもう1か所くらい行きたいわ!という欲張りな私たち。

鹿児島市内編はコチラ<http://4travel.jp/r/?r=mag_new&u=/traveler/oliva/album/10508133/>"

高速・路線バス JALグループ JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

乗車券と、はやとの風の指定券。ネットで調べたところ、日によっては自由席が満席とあったので、指定をとりました。でも乗ってみると、日曜日の午後発ということもあり、ガラガラでした。

鹿児島中央駅に停車中の「はやとの風」。
    友人がテツ子のため、喜ぶだろうなーと思いこのルートを選択。

横からも。

隅っこに映り込んでいる黄色いものは?

なのはな、ですって。

昼食のためにお店で食事をする時間がなく、駅ビルの地下で購入した中華まん2個(黒豚+チーズ、紫芋)が控えめランチ。
    私の胃袋はこれで足りるわけがありませんが、夕飯はホテル飯なので、これで勘弁してあげるわ。

• 車内

車内

わかりますか?
    ランプの周りに「HAYATO NO KAZE」と書いてあります。

桜島とか仙厳園が車窓から見えたのですが、電線とかが入り込んで写真がイマイチすぎ、全部消去してしまいました。

途中で停車した駅で、カメラを構えた人たちがたくさん!
    停車時間がそこそこ長かったので、車外に出て撮ってみました

霧島温泉駅に到着した「はやとの風」

ノスタルジックな駅舎。

ホームから改札までの間にある踏切。

歓迎されちゃいました。
    30分ほど待ってから、路線バス発車。
    温泉街へ向かいます。

丸尾バス停でバスを降りた瞬間から硫黄の香りとお付き合い。
    お湯に浸からないと嗅ぐことはないと思っていましたが、外に出た瞬間だったのでびっくり!
    今夜のお宿は、霧島国際ホテル。

• お部屋からの眺め。<br />硫黄泉がもくもく。

お部屋からの眺め。
    硫黄泉がもくもく。

今回は航空券と宿泊のみをJTBのパックツアーで申し込んだので、このような湯めぐりパスポートが発行されました。
    宿泊するところ以外でも、何箇所かはこれで無料で入浴できます。
    これを御供に、タオルとか最低限のものだけ持って、温泉と散歩にGO!

紅葉しかけ。

近くで見ると迫力あります。

• イチオシ

• 第一ホテルスパヒルズの温泉に浸かったあとの帰り道から。<br />「温泉街」という感じがします。

第一ホテルスパヒルズの温泉に浸かったあとの帰り道から。
    「温泉街」という感じがします。

紅葉しかけのところを通り、

丸尾の滝。でかい。どのくらいでかいかというと・・・

私と比べると一目瞭然でしょう。
    このあとホテルに戻り夕飯(写真とってないです。料理が大量に出てきすぎて、白飯を断ったくらい。昼ごはんを中華まんで済ませてしまわなかったら、大変なことになっていましたね)、温泉三昧(女性用には泥パックも用意されていました。ここのウリのようです)をして、ぐっすり眠りにつきました。

<3日目>
    目が覚めても肌から硫黄の香りを感じつつ起床。
    朝食バイキングでおなかを満たして(でも紅茶なくて不満ブー)、雨の中外へ。

路線バスで霧島神宮へ。
    本数少ないから、念のために早めにバス停に到着したものの、バスのほうがちょっと遅れてきました。
    霧島神宮のバス停からは、お面くんたちを見ることができました。

本殿とは逆ですが、せっかくなので鳥居も見てきました

お花もパシャリ♪

またお面くんたちの脇を通り

いかにも「お参りしに行くんだ」という橋を渡り

• 幻想的だなーと感心しつつ

幻想的だなーと感心しつつ

先っちょのほうだけ紅葉した葉を眺めつつ

やっとふもとまで到着。

階段を登り切ったところ。

展望台

からの眺め。
    霧島神宮だけに、霧の眺望。

霧がいい演出してます。

• 本殿がちらり。

本殿がちらり。

いかにも「森を抜けている」感じ。

さざれ石、全国各地のこういう神社にあるのでしょうか。

やっとお目見え。

脇には高い木が。

右側の木のほうがもっとでかい。
    手前に私が立っているの、わかりますか?

お参りしたら、お土産。
    九面守りは本当に9種類ありました。
    今回はこの人に決定!

お次はおみくじ。
    上品なデザインです。

升のチャーム入り。

恋みくじが有名らしく、友人がひいていたので私も。
    結婚はまだ早いんですって。ということは、まだまだ旅に出られるということですね♪

バスを待っている間、近くのお土産屋さんに寄ります。
    中には、屋久杉を使った家具などが売られていました。(ほかにもいろいろあったけれど、屋久杉がいちばん記憶に残っている)

脇にはたぬきくんたち。

• これ、本当に温泉みたいです。<br />熱そうで触れませんでした。

これ、本当に温泉みたいです。
    熱そうで触れませんでした。

路線バスで霧島温泉に戻ります。
    昨日から気になっていた、丸尾バス停横のお土産屋さんエリア。
    ここの買い食いで昼食にします。
    まずは温泉パン、もっちりでおいしかったです。

温泉たまご。
    うまいこと表現できませんが、今まで食べたゆで卵の中でいちばん美味しかったです!!!

こっちのコーナーにも、私を呼んでいるものが・・・

フランクフルトとよもぎまんじゅうも購入!
    これで昼食は終了。

空港行きのバスまではちょっと時間があるので、湯めぐりパスポートを使用してもう1か所温泉へ。
    お次は霧島温泉ホテルです。
    途中の橋に埋め込まれていたこいつらが気になり、撮影。

温泉から出て、また路線バスに乗り、鹿児島空港へ直行です。
    空港ではお土産購入のほか、外の足湯でも最後のまったりタイムを過ごすことができました。
    2泊3日のあわただしい女子旅でしたが、初めての九州にしては楽しめたと思います。