ナミブ砂漠周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本屋でふと手に取った旅行雑誌の一枚の写真に心を奪われた。<br />アプリコット色をした砂漠の砂丘。名前は「Dune45」と書いてあった。<br />場所はアフリカ南部のナミビア。<br /><br />アフリカかあ…<br />個人旅行は難しいと思いこんでいたが、ネットで調べてみるとそうでもないようだ。<br />ついでに周辺も少し回ってみることに。<br /><br /><br />7日目。<br />早起きしてDune45の朝日を見に行く。一面に広がる砂漠と砂山に言葉を失う。<br />その後、ソススフレイへ。<br /><br /><br />1日目:東京→シンガポール→<br />2日目:→ヨハネスブルグ→ビクトリアフォールズ<br />3日目:チョベ国立公園<br />4日目:ビクトリアフォールズ→リビングストーン→<br />5日目:→ウィントフック<br />6日目:ウィントフック→ナミブ砂漠<br />★7日目:ナミブ砂漠・ソススフレイ<br />8日目:ナミブ砂漠→ウィントフック<br />9日目:ウィントフック→ケープタウン<br />10日目:ケープ半島観光<br />11日目:ケープタウン→<br />12日目:→シンガポール→東京

南部アフリカの灼熱に焼かれる(6)

2010/01/14 - 2010/01/25

たつ

たつさん

本屋でふと手に取った旅行雑誌の一枚の写真に心を奪われた。
場所はアフリカ南部のナミビア。

アフリカかあ…
ついでに周辺も少し回ってみることに。

7日目。
その後、ソススフレイへ。

1日目:東京→シンガポール→
9日目:ウィントフック→ケープタウン
10日目:ケープ半島観光
11日目:ケープタウン→
12日目:→シンガポール→東京

朝4時半に起床。
    半屋外のシャワー室でホットシャワーを浴びて目を覚ます。

5時頃、キャンプ場を出発。
    爆走して国立公園のゲートに到着。夜明けの開門を待つ。
    すでにゲートの前には車の列が。

夜明け寸前に無事ゲートをくぐる。

空が白んできた。
    砂漠の朝は予想以上に寒い。

朝日の前にDune45までたどり着けるか?

道端に車を止めて、朝日が昇るのを待つ。

出た。

白い空を光が切り裂く。

朝日に照らされ、周囲が明るくなる。

黒い砂山が、光を浴びて色を変え始める。

アプリコット色の砂山が本当の姿を現し始める。

Alexa、Zoeの2人からは「beautiful!!」の声しか出てこない。

さらに日が昇る。

Dune45へ向かわなくては。

車に戻る。

いよいよDune45へ。

オリックスが逃げる。

国立公園のゲートから約40分でDune45に到着。

すでに上っている人がいる。

さあ、上るかぁ。

この日のために3カ月間ウォーキングしてきたんだし。

日はすでにかなり上っている。

まだまだ先は長そう。

進める足を砂が鈍らせる。

先に登り始めたAlexaが、息を切らせて
    「ちょっと休憩」
    と言って休む。

一緒に休むと気持ちが切れそうな気がして、その横をさらに上る。

もうちょっとで頂上。

このあたりで休憩する人が多い。

あと少し。

ついに頂上へ。

後ろを振り返ると、Zoeが遥か彼方に見える。

すっかり上った太陽が砂丘を照らす。

アプリコットの山がさらに明るく輝く。

満足!

下りは、Dune45の西側を走って下る。

足をとられながらも、上りの1/10の時間で下へ。
    爽快!

車に戻ると、朝食ができていた。

セルフでの朝食。

簡素だが、美味い。

靴の中には大量の砂が入っていた…

しかし、砂山の砂がいかに周囲の色と違うかがわかる。

振り返ってみると、上った時からさらに太陽が昇り、空の青が濃くなっている。

朝食を終え、さらに奥の砂漠、ソススフレイへ向かう。

ここから先にはトイレがない為、トイレ休憩。
    砂漠の中の簡易トイレで用を足す。

ソススフレイ手前の駐車場。

ここから先は歩くか、専用の4WDに乗り換えなければ進めない。
    4WDがやってくるまで待つ。

砂丘と荒野が続く。

30分ほど待つ。

日も完全に上り、暑くなってきた…

駐車場にいたおっちゃん。

「日本人か?」と聞かれ、「そうだ」と答えると、
    いきなりのカンフーポーズ。

んー
    ちょっと違うよ。

4WDに乗ってソススフレイへ。

道は荒れており、車に合わせて体がジャンプする。

「African massageだねえ」と言うと車内が笑いに包まれた。

遠目にソススフレイが見えてきた。

4WDを降りて、歩いてソススフレイに向かう。

あまりの暑さに、動物たちも木陰へ避難。

そりゃ暑いわなあ。

オリックスも日陰を求めて歩く。

ようやく日陰にたどり着いた。

「Dead Rose」と呼ばれる花。

枯れたようにしおれているが、水をやると花が開きだす。

水のない湖、「Deadvlei」に向かって歩き出す。

うーん、水を持ってくるのを忘れた…

見渡す限りの砂の中、みんなが一つの方向に向かって歩いてゆく。

暑い。(←こればっかり)

ようやく「Deadvlei」が見えてきた。

水のない湖。
    ガイドが「Cray pan」と表現していた。

粘土パン?

暑さ感丸出しで上がってくる欧米人観光客たち。

かつては川だったところが、干ばつになって水を失い、さらに周囲に砂山(Dune)がそびえたち、川から完全に遮断されたしまったことによって生成されたらしい。

地球外を思わせる風景。

水を求めて苦しんでいるようにも見える木々。

スターウォーズの世界だな。(観たことないけど)

虫を発見。

ガイド曰く
    「砂山の上で空気の中に含まれる水分を集めて生きているんだ」
    とのこと。

30分ほど堪能し、4WDで駐車場に戻る。

駐車場から国立公園の入り口近くのロッジまで戻り、そこでお昼ごはん。

ガイドの写真って、食事の支度をしている所しか撮っていないような…

水を貯めているタンクかな?(聞きそびれた)

このあたりから、レンズの調子がおかしくなってきた。
    露出が効かない。

分別はしっかりと。

国立公園を出て、キャンプ場方向へ戻る。

さすがにまだ時間は早すぎるんでは?

と思っていたら、ちょっとした峡谷に寄り道。

昔は川底だったそう。

「今でも雨季には川になるよ」とガイド。

少し水がたまっていた。

先ほどのDeadvleiの、渓谷版というイメージか?

峡谷の全貌。

空が青い。そして広い。

キャンプ地へ戻る。

国立公園から約1時間でキャンプ場に。

まだまだ日も高く、木陰で読書。
    本当にぜいたくな時間。

プールでは欧米人観光客が日光浴。
    しかし、ヨーロッパの人々は本当に日光浴が好きだ。

少し雲が出てきた。

と思ったら、いきなりのスコール。
    洗って干していた洗濯物をテントの中へ。

砂漠の雨って…

プールで日光浴をしていた欧米人も退散。

※雨が止んだ後の画像です

そして今日もきれいな夕日が沈む。

夕食はスペアリブとマッシュポテト、トウモロコシ。

美味しいのだが…量が多くて食べきれない。

食後、ロッジのバーでちょっと話す。

明日はウィントフックへ戻る日。

続きは↓

ナミビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ナミビア最安 1,560円/日~

ナミビアの料金プランを見る