チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本屋でふと手に取った旅行雑誌の一枚の写真に心を奪われた。<br />アプリコット色をした砂漠の砂丘。名前は「Dune45」と書いてあった。<br />場所はアフリカ南部のナミビア。<br /><br />アフリカかあ…<br />個人旅行は難しいと思いこんでいたが、ネットで調べてみるとそうでもないようだ。<br />ついでに周辺も少し回ってみることに。<br /><br />2日目は1日ツアーで国境を超え、チョベ国立公園へ。<br />午前中は・・・だったが、午後はこれでもかというばかりに動物たちが。<br /><br /><br />1日目:東京→シンガポール→<br />2日目:→ヨハネスブルグ→ビクトリアフォールズ<br />★3日目:チョベ国立公園<br />4日目:ビクトリアフォールズ→リビングストーン→<br />5日目:→ヴィントフック<br />6日目:ヴィントフック→ナミブ砂漠<br />7日目:ナミブ砂漠・ソススフレイ<br />8日目:ナミブ砂漠→ヴィントフック<br />9日目:ヴィントフック→ケープタウン<br />10日目:ケープ半島観光<br />11日目:ケープタウン→<br />12日目:→シンガポール→東京

南部アフリカの灼熱に焼かれる(2)

2010/01/14 - 2010/01/25

たつ

たつさん

本屋でふと手に取った旅行雑誌の一枚の写真に心を奪われた。
場所はアフリカ南部のナミビア。

アフリカかあ…
ついでに周辺も少し回ってみることに。

2日目は1日ツアーで国境を超え、チョベ国立公園へ。

1日目:東京→シンガポール→
9日目:ヴィントフック→ケープタウン
10日目:ケープ半島観光
11日目:ケープタウン→
12日目:→シンガポール→東京

朝6時ごろ起床。
    宿泊したコテージ。

鍵が閉めにくいことこの上なし。

トースト2枚で2USD。

ちょっと高いな…

ホテルの従業員の方々。

何を相談してるんだろう・・・?

7時半にピックアップするから、と言われて待つが、迎えが来たのは8時過ぎ。

アフリカンタイム。

バンに乗ってボツワナへの国境へ。

途中でなぜかドライバーのにいちゃんの母親が乗ってきた。

なんで??

ジンバブエのイミグレーションでバンを降ろされ、韓国人グループと一緒になる。

少しバスで走り、歩いてボツワナのイミグレーションへ。

日本はボツワナ入国にビザ不要。

建物の中の「ビザが必要な国」の中に「SOUTH KOREA」とあったが、どうやらビザは不要らしい。

車で15分程度でチョベ国立公園のロッジに到着。

ロッジからチョベ川を望む。
    ここから船に乗ることに。同乗は韓国人一家と学生風の兄ちゃん。

ガイドが「チョベリバー」と連呼するのがなんかおかしい。

リバークルーズ中はクッキーと飲み物が飲み放題。

暑いので助かるが、催してもトイレはない。

アフリカヘビウ。

「鵜」の仲間らしい。

お、カバ。

親子連れでしたか。

ワニ登場。

近づいてきた。

アップで撮ってみる。

人相悪いわ・・・

アフリカン・フィッシュ・イーグル。
    日本名では「サンショクウミワシ」

ワシといいながら、実は鷹の仲間。

川岸を見るとインパラの群れが。

群れすぎやろ。

粗相。

・・・何か?

こちらではトカゲが。

何かを狙っているのか?

逃亡中。

陸上のカバ。

ガイド曰く、怒らせると一番怖いのはカバらしい。

怒ってる?

遠くにゾウ発見。

陸上にも。

ここで午前の部は終了。
    ボートでロッジに戻る。

ロッジ内のレストランでチキンシチューを注文。

デザートのケーキ。

これは美味かった。

食事を共にした韓国人のキム。

韓国から英語を学びにケープタウンに留学中。
    ニュージーランドやシンガポールは韓国人が多く、遊んでしまうから、という理由で南アフリカまで来たらしいが、ケープタウンの大学にも韓国人がたくさんいてガッカリ…したらしい。

レストランのウェイトレス。

「日本語で『Thank you』は何て言うの?」
    と聞かれたので「ありがとう」と答えると、自分のメモ帳にメモしていた。

勉強熱心。

レストランのすぐ外にいたベルベットモンキー

午後からはゲームサファリ(トラックを改造したジープに乗ってサファリを走り回る)へ。

ハボローネに向かうキムと別れてジープに行くと、日本人がいた。
    名古屋から来たらしく、これが初の海外とのこと。

またいきなりヘビーな旅を…

草むらにゾウが見え隠れ。

これはイボイノシシ。

普通に考えるとありえない方向に前足が曲がってる。

生き残るために必要な順応ということか。

サバンナっぽいブッシュを抜けると、地平線まで見渡せそうな湿地に出た。

見渡す限りの湿原にゾウが数百頭!
    泥地で遊ぶ子供の象。

兄弟かな?

そして親子のゾウ。

バックには水浴びするゾウが。

チョベ国立公園にはゾウが5万頭いるらしい。

地平線が見える。

今度はキリン登場。

突然現れびっくりするが、よく考えたら突然現れたのは我々人間だった。

アップで一枚。

何を見ているんだろう?

シタツンガ。

牛の仲間らしい。

後ろから失礼。

フンコロガシ発見。

後ろ足で蹴って転がすのか…初めて知った。

• お?

お?

あれは…?

ライオン!

車を止め、エンジンも止めてじっとすること約5分。

のそのそと動き出した。

眠そうやねえ。

車の行く手を阻むようにどっかりと座る。

こちらが気になっている様子。

アップで一枚。

もう一頭が登場し、同じく寝そべる。

子供のライオンが登場。

母親のほうに近づいていき・・・

大あくび。

いや、かわいいじゃないですか。

この親子から車までの距離は約10m。

本気で襲ってこられたらヤバい。。。

結局、30分ほどライオンの親子を見ていた。

父親ライオンは見られず、残念。

しかしキリンは背が高い。

鼻を振り上げる子ゾウ。

サファリを抜けて、そのままチョベ国立公園のイミグレーションまで送ってもらう。

サファリで乗った車。

確かに、ライオンに本気で襲われたらひとたまりもないんじゃ…?

ボツワナのイミグレーション。

ここでボツワナ出国、ジンバブエへの入国を済ませ、迎えの車に乗り込む。

ジンバブエサイドでもキリン。

ヴィクトリアフォールズの町中に戻ってきた。

セブンイレブン…?

ヒヒ発見。

町中にもヒヒやベルベットモンキーが普通にいる。

チョベのツアーで一緒だったHくんのホテルで夕食をとる。

「なんで初めての海外がアフリカ?」と聞くと、
    「普通の人が行かない所へ行きたかった」んだそうな。

ホテルの中庭のステージで始まった民族舞踊。

H君と別れ、急に降り出した雨の中、タクシーで自分のホテルへ。

明日は長距離バスの旅。

続きは↓

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る