ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本屋でふと手に取った旅行雑誌の一枚の写真に心を奪われた。<br />アプリコット色をした砂漠の砂丘。名前は「Dune45」と書いてあった。<br />場所はアフリカ南部のナミビア。<br /><br />アフリカかあ…<br />個人旅行は難しいと思いこんでいたが、ネットで調べてみるとそうでもないようだ。<br />ついでに周辺も少し回ってみることに。<br /><br />初日はシンガポール・ヨハネスブルグ経由でビクトリアフォールズまで。<br />ヨハネスブルグの空港はワールドカップ一色。<br /><br /><br />★1日目:東京→シンガポール→<br />★2日目:→ヨハネスブルグ→ビクトリアフォールズ<br />3日目:チョベ国立公園<br />4日目:ビクトリアフォールズ→リビングストーン→<br />5日目:→ヴィントフック<br />6日目:ヴィントフック→ナミブ砂漠<br />7日目:ナミブ砂漠・ソススフレイ<br />8日目:ナミブ砂漠→ヴィントフック<br />9日目:ヴィントフック→ケープタウン<br />10日目:ケープ半島観光<br />11日目:ケープタウン→<br />12日目:→シンガポール→東京

南部アフリカの灼熱に焼かれる(1)

2010/01/14 - 2010/01/25

たつ

たつさん

本屋でふと手に取った旅行雑誌の一枚の写真に心を奪われた。
場所はアフリカ南部のナミビア。

アフリカかあ…
ついでに周辺も少し回ってみることに。

ヨハネスブルグの空港はワールドカップ一色。

★1日目:東京→シンガポール→
9日目:ヴィントフック→ケープタウン
10日目:ケープ半島観光
11日目:ケープタウン→
12日目:→シンガポール→東京

昼過ぎで仕事を切り上げ、成田空港へ。

ラウンジで一息つく。

シンガポール航空11便は、ロサンゼルス→東京→シンガポールのロングフライト。

実は初SQ。

隣はロサンゼルスから乗ってきたシンガポール人夫妻。

長旅でぐったりしている様子。

ファーストミールはエビカレー。
    美味しくいただく。

映画「Ballad〜名もなき恋の詩」を観る。
    シンガポールは深夜1時着。

シンガポール・チャンギ国際空港には深夜1時25分着。

ちょっとゆっくりしたいところだが、乗り継ぎが1時間強しかない。

SQ478便ヨハネスブルグ行きはなんと深夜2時30分発。

日本の感覚ではあまり考えられない時間帯だが、この時間にもチャンギからはヨーロッパ行きの便が次々と飛び立つ。

ファーストミールのマサラチキンのポテトラップ包み。

とりあえず5〜6時間寝る。

観たかった「アマルフィ〜女神の報酬」が映画メニューにあったので観るが…

うーん。

セカンドミールはチャーシュー焼きそば。

機内は7割くらいの搭乗率。

ヨハネスブルグ上空。

はるか遠くに見える高いタワーがカールトン・センターか?

朝7時過ぎ、ヨハネスブルグ・O・R・タンボ国際空港着。

空港内はワールドカップ一色。

各地からの便が到着。

ヨハネスブルグがアフリカの中心都市であることを実感する。
    ちなみに、ヨハネスブルグのことを地元では「ジョバーグ」と言うのを両替屋のおばちゃんに教えてもらった。

ビクトリアフォールズ行きの便へのチェックインを済ませ、空港内をぶらぶら。

エレベーターで乗り合わせたアフリカ人の体臭にクラッとくる。

空港内は至って安全。

こちらもワールドカップ。

こちらのブースでは、係員がヒマを持て余してサッカーゲームに興じていた。

到着ゲートの2階から。

空港2階のカフェで昼食。
    カスタードパイ、ステーキパイ、洋ナシのサイダーでZAR33(約400円)

普通に旨い。

空港の展望デッキで飛行機見学。

真っ白な飛行機発見。

こちらはワールドカップ仕様?

まだまだ時間があるので、南アフリカ航空のバオバブラウンジへ。

飲み物はカウンターで注文するタイプ。

リンゴをかじって出発を待つ。

ネルソン・マンデラの人形?

ビクトリアフォールズ行きの飛行機へはバスで案内。

暑い。

「ツナマヨネーズ?チキン?」
    と聞かれて、ツナマヨ!と答えたらこれが出てきた。

こちらではお米はサラダなのか?

約1時間半でヴィクトリアフォールズ空港到着。

「滞在中にザンビアかボツワナに行くか?」と聞かれ「Yes」と答え、ビザ代で45USDを払う。どうやらマルチビザの料金らしい。

※ジンバブエでは度重なるインフレに見舞われ、その結果自国通貨を捨ててUSDに頼っている。

外に出ると…暑っ!

迎えに来ていたミニバスのようなバンに乗りホテルへ。

宿泊した「Victoria Falls Camp」。

敷地内にコテージが散在している。

日本から約30時間でようやくチェックイン。
    シャワー・トイレ共同でのコテージ個室2泊でUSD50。
    安いのか高いのかわからん。

コテージに荷物を置き、近くの旅行会社で翌日のチョベ国立公園へのツアーを予約。

ヴィクトリアフォールズへ向けて歩いてみることに。
    途中に駅を見つけて立ち寄ってみる。

ヴィクトリアフォールズ駅。

駅から滝に向かう。
    物売りが近づいてきたので聞いてみると、旧シンバブエドルを売っている様子。

物を見せてもらうと、100兆ジンバブエドル札をはじめ高額(に見える)紙幣がたくさん。1USDで7枚と交換。

もっと安くできたかもなあ。

灼熱の道を2?ほど歩き、ヴィクトリアフォールズの入り口に到着。

20USDか15ユーロかのどちらかで支払うことができる。

象の頭骨らしい。

水音が聞こえる遊歩道を歩いてゆくと…

木陰から虹が!

山に挟まれて滝が見えてきた。

ヴィクトリアフォールズを発見した探検家リビングストンの像。

こんなにはっきりした虹は初めて見る。

遊歩道の向こうに虹が見える。

なんなんだ、渇水期なのにこの迫力。

この前年に見に行ったエンジェルフォールも凄かったが・・・

滝つぼから流れる峡谷を跨ぐヴィクトリアフォールズ橋。

• お?

お?

ベルベットモンキーの子供。

この後、あちらこちらで見ることに。

ヴィクトリアフォールズはジンバブエとザンビアの国境近く。

せっかくなので徒歩で国境を越えてみよう、とジンバブエを出国。
    ゲート付近で貨物列車を見かけたのでデジカメで撮っていると、それを見ていた国境管理官から「消去して」と。

場所が悪かった。

ヒヒ発見。

ザンビアに入国してみるが、何もないのですぐに戻る。

ビザ代20USDがもったいない…

再びジンバブエに入国。

帰りはさすがにしんどく、市街地までタクシーに乗る。3USD。

駅へ行くと、列車が入線していた。

何年か前までは蒸気機関車が見られたそうだが、さすがにディーゼル機関車に代わっていた。

見送りの風景。

ホテルに戻る。

オーバーランドトラックツアーのトラック。

オーバーランドトラックツアーとは・・・
    荷台を改装したトラックに、テントと食料と人間を積んで、アフリカの観光スポットを回るツアー。

宿のレストランで夕食。

「Warthog Roll」とドリンク2杯で14USD。
    Warthogってなんやろ?と思いながら食べてみると、ちょっと固めの豚肉のような味。

意味を調べて納得。確かに豚肉だわ。イボイノシシ。

蚊取線香を焚いて23時ころ就寝。

続きは↓

• Gruss Gott さん 2011/02/09 15:42:51
    アフリカに行きたい
    たつさん、こんにちは、はじめまして。
    南部アフリカの旅行記を見させていただきました。
    この8月に行きたいなと思い始め、調べだしたところです。
    ツアーに入らなくてもある程度は回れるんだなということが少しわかりました。ビクトリアフォールズにたどりつけば、そこのツアー会社に飛び込みでアレンジができそうですね!
    すごく参考になりました。

ビクトリアフォールズとチョベには行きたいと思っていますが、そのほかどこがいいか、またお勧めを教えていただければうれしいです。
    できればマダガスカルやキリマンジェロ登山もしたいのですが、何せ交通手段から調べていかなくてはなりません。

またいろいろ教えてくださいませ。

たつ

たつさん からの返信 2011/02/11 14:31:28
    RE: アフリカに行きたい
    Gruss Gott さん
    こんにちは。コメントありがとうございます。
    8月のご旅行、楽しみですね。

ビクトリアフォールズの街(というほど大層なものでもありません)のメインストリートに旅行社が何軒かありますので、そこの前をブラブラしていれば向こうから声をかけて来ます。シェアウォーターという会社が一番信頼できると聞いていたのでそこに決めました。
    チョべのツアーやビクトリアフォールズのヘリコプターツアーなどがあった気がしましたが、ガイドブックの相場より2〜3割高かったです。(私の値切りが甘かったかも?)
    ちなみに、ビクトリアフォールズの街では、ハイパーインフレ時代のジンバブエドル札が土産で売られています。(これも歩いていると売り子が声をかけて来ます)余りにもしつこかったので10枚くらいで1USドルで買ってしまいましたが、帰国後にネタとしてけっこう使えたので、もっと買っておけばよかったと後悔しています。

他にオススメと言えば、旅行記にはまだ書いていませんが、ナミビアのナミブ砂漠へのツアーは非常に良かったです。砂丘に上る朝日は本当にキレイで感動しました。私は日数の関係で断念しましたが、マダガスカルも楽しそうですね。

アフリカは本当に魅力たくさんの場所です。南部アフリカだけなら、治安や衛生もそれ程気にはなりませんでした。

私に答えられることであればお手伝いさせていただきますので、また何かあればご相談ください。
    ありがとうございました。

たつさんのトラベラーページ

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る