八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子がお昼寝をしている最中、1時間ばかり時間をもらって、横浜八景島シーパラダイスのオカメザクラの開花状況を見に行って来ました。<br /><br />今年は、寒かったせいか、一つの木に1輪咲いているかどうかといったところでした。<br /><br />でも、次の週末には、かなり咲いてくれるのではないかと思っています。<br /><br />これからオカメザクラを見に行かれる方の参考になればと思い、旅行記の順番を変更して作成しています。<br /><br />せっかくなので、梅と野鳥も、少しですが、撮影して来ましたので、よろしければ、ご覧ください。<br />

八景島シーパラダイス オカメザクラは、やっと開花。ふらっと、梅や鳥を見て来ました。2011年3月6日

2011/03/06 - 2011/03/06

ふらっとちょっとさん

横浜八景島シーパラダイス

オカメザクラ

やっぱり、まだ早かったようです ^^;)

かろうじて、一輪。

仕方がないので、少し鳥を撮影。

ムクドリ

こちらは、カルガモ。

飼育されているフラミンゴ。

同じくペリカン。

島の周遊道路のオカメザクラ。

オカメザクラとは。

レストラン街の入口にも、オカメザクラ。

こちらには、まだ梅が咲いていました。

• 紅白

紅白

車椅子の息子と来ると避けていた階段。

気がつくと、両側の梅は、なかなかお見事でした〜。

梅は、蕾もいいですね ^^;)

シーパラダイスタワー

八景島の頂上?にある、丘の上のバラ園。

5月には、バラが咲きます。

その西側にも、3本ですが、オカメザクラがあります。

ここも、かろうじて、一輪。

バラ園から降りてくる道の両側。

低木は、アジサイ。

6月には、アジサイ祭りが行われます。

その上のソメイヨシノやヤマザクラは、4月には開花。

上空には、トンビが、たくさん飛んでいます。

八景島から見た海の公園。

4月から5月にかけて、潮干狩りで大混雑となります。

まだ、この時期の海の水は綺麗です。

茂みの中には、キジバトや

シジュウカラがいました。

こちらは、金沢八景の一つ、野島の夕照で有名な、野島。

八景島や海の公園は、これからシーズンを迎えます。

その前に、次の週末あたりは、オカメザクラが見ごろになっているかもしれませんね。

最後までご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m

• 潮来メジロさん 2011/03/15 21:40:25
    かわいいシジュウカラさん。ヾ(^o^)
    ふらっとちょっとさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> シジュウカラがいました。

シジュウカラさん、かわいいですね。v(^o^)v
    でも、ゴジュウカラのように頭を下向きにしていますが、これは餌の虫を
    探しているだけで、このまま降りてくる訳ではないですよね。
    でないと、ゴジュウカラさんに特許侵害で訴えられるかも・・・。(^_^;
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
        (潮来メジロ)

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/03/17 12:29:44
    RE: かわいいシジュウカラさん。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。

ゴジュウカラさんは、木の虫を食べながら、同じような行動をするのですね。

シジュウカラさんは、こんな辛い?姿勢をとるのは、一瞬で、また普通に木の枝に止まっていました ^^)

シジュウカラさんは、鳴き声は、よく聞き、姿も見えるのですが、なかなか写真に撮るのは、私には難しいです。

今回は、逆さまの横顔で、ご勘弁、願います ^^;)

今後もよろしくお願いいたします。

• zzr-cさん 2011/03/09 08:50:59
    短時間で
    ふらっとちょっとさま おはようございます!

沢山撮影できましたね!

梅の花、白い方はかなり開いています。

もう春がそこまでやってきていますね^_^

ってか、早く来て欲しいもんです。

今朝も車のフロントガラスが凍っていました^^;

じぃ〜

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/03/09 19:01:23
    RE: 早足で =3=3 スタスタ
    じぃ〜さま、こんばんは〜。

ちょっぴり早足で、回って来ました。

オカメザクラも、これからというところでしたので ^^;)

ほんとに、早く春がやってきて欲しいですね〜。

もう、雪は、勘弁して欲しいです。

いくら三寒四温と言っても、ちょっと身に応えますので。

梅の花。

実は、この紅白のお花は、同じ1本の木です。

入口の、この木だけが咲き分かれる種類の梅だったようです。

来年は、紅白の比率が、どうなるのでしょうか。

楽しみです♪

でも、今から気にしていると、鬼も笑うに、笑えないかもしれませんね(自分で笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • 空さん 2011/03/07 00:23:20
    一輪も いいですね。。。
    今晩は、ふらっとちょっと様

おかめ桜 はじめてききました。。。 何とも言えない色ですね。
    一輪 いいですね(*^_^*)。・。・。・

バラ が楽しみになりました。

かるがも、フラミンゴさんらも やはり、写真におさまっておられます。
    楽しいですね…
    バラも楽しみにお待ちしています。

… 空

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/03/07 19:18:52
    RE: 一輪、やっと咲き始めていました ^^)
    空さま、こんばんは〜。

今日は、また冬に逆戻りしたようで、横浜でも雪。
    寒さが苦手な私は、冬眠しそうになりました ^^;)

おかめ桜は、色の濃い小さめの花弁が、たくさん咲きます。
    ですから、遠くから見ると、木が真っ赤になっているように見えます。
    今週末、息子も見に出かけられると、いいのですが。

丘の上のバラ園では、いろいろな種類のバラが開花し、甘い香りが漂います。
    その年によって、お花の状態が変わるので、今年はどうでしょうか。

6月の紫陽花まで、八景島では毎月、お花が楽しめます。
    水族館や乗物を利用しなければ、入島は無料ですので、お得です ^^)

おまけに、飼育されている鳥見も楽しめますので。

ただ、最近、動かない、大きな鳥しか撮影できなくなってきているのは、内緒です(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ