2010/08/06 - 2010/08/13
Aliceさん
- AliceさんTOP
2010年夏。日本は記録的猛暑でした。
「暑い日本を抜け出して、美しい芸術を楽しもう!」をコンセプトにロシアに行く事にしたけれど。。。日本が記録的なら、ロシアも記録的な猛暑。普通ではちょっと出来ない体験をしてきました。嬉しいような、悲しいような・・・(^^;)。
でも目的だったインペリアルイースターエッグとネギ坊主、エルミタージュはしっかり楽しんできましたよ!モスクワにはまた社会主義の影も見え隠れしていてなかなか楽しい旅になりました。
<スケジュール>
8/6 アエロフロートロシア航空でモスクワへ モスクワ泊
8/7 トレチャコフ美術館・クレムリン・赤の広場観光 モスクワ泊
8/8 セルギエフ・ポサード観光、マトリョーシカ絵付け体験
8/11 エルミタージュ美術館観光
バレエ鑑賞
8/12 サンクトペテルブルグからモスクワ経由関空へ
8/13 関空着
4日目 8/9(月)
6:00、フロントに朝食BOXを取りにいきました。今日は早朝出発だからレストランが開かないんだよね。
メニューはハムチーズサンドイッチ、パン、カップケーキ、ヨーグルト、りんご、オレンジジュース。まあ、よくある朝食BOXの メニューだね。
サンドイッチは意外と美味しかったかな。ヨーグルトも美味しかったし、カップケーキもまあまあでした。 -
7:00、ホテルを出発です。月曜の朝だから道が混んでるかもって事だったんだけど、意外と空いてて7:45。シェレメチボ空港に到着!
9:50、ようやく搭乗開始だ!長かったぁ。 私は窓際席で外を眺めてたんだけど、離陸するのに滑走路の方に移動して順番待ちしてたのよ。そしたら2つ前の便が走り出したのが 見えたんだけど、まだ走ってる途中、離陸する全然前の段階で煙の中に機体が消えていくんだよねぇ。。。 それくらい煙が濃いのよ~。 -
それでも10:30、アエロフロート航空 SU0841便 離陸。
窓側席に座ってたんだけど、窓の外ははっきり言って真っ白!煙で何も見えません。。。有視界飛行なんて絶対無理って感じ。きっと、航空機器と管制塔とのやり取りだけで 飛んでるんだろうなぁ。う~ん、結構凄いかも。添乗員さんもアエロフロートだから飛んでるんでしょうねって言ってるし(笑)。 アエロフロート、侮れないぞ。 -
モスクワからサンクトペテルブルグは1時間ほどのフライトなんだけど、機内食が出てきました。と言ってもハムとチーズのサンドイッチで朝食と同じメニューだったんだけどね(笑)。それでも朝が早くて小腹が減ってたから 食べちゃった!機内食の割にはごく普通でした。パンも柔らかかったしね。
11:35、ほぼ定刻通りにサンクトペテルブルグ・プールコヴォ1空港に着陸。
青空だ~!煙がないぞ~♪
って当たり前なんだけどね(笑)。 晴れてるけど、気温はモスクワより全然低くて爽やか。とっても気持ちがいいの。私がイメージしてたロシアだわ~♪ -
港の建物の所で、現地ガイドのナターシャさんと合流。40代前半くらいの女性ガイドさんです。やっぱり日本語がとってもお上手です。
サンクトペテルブルグに着いた所で、まずは昼食です。なんか食べてばっかりだね(笑)。今日の昼食メニューはボルシチ、ペリメニ、アイスクリーム。ドリンクはこけももジュースにしてみました。ペリメニは ロシア風水ぎょうざなんだけど、日本の水ぎょうざと一緒で美味しかった~。(12:45-13:55) -
ランチの後は早速エカテリーナ宮殿へ!モスクワとはまた違ったロマノフ王朝の栄華を楽しむ旅の 始まりですわ~♪エカテリーナ宮殿って言うのは元々ピョートル大帝の奥さんだったエカテリーナ1世のために建てられた宮殿なんだそうです。 ちなみにこの奥さん、なんと農奴の出身だったんだって。物凄い身分違い。それでも正妃になれたんだねぇ。結構、リベラルな宮廷だったのね。 で、その後娘のエリザベッタが何度も改装して、その上にエカテリーナ2世が更なる改装を加えた宮殿だそうです。
門の装飾が細かくて綺麗だよね~。ちゃんとロマノフ王朝の双頭の鷲もデザインされてるしね。
そして、見上げると青空!門との対比が綺麗だわぁ~。 -
そして宮殿です。煌びやかって言うよりは可愛い感じの宮殿で、奥さんのために建てたって感じがするね。バロック様式の建物なんだ そうです。なんとなくシェーンブルン宮殿と似たような感じかなぁ。色は違うけど。この水色はターコイズブルー。トルコ石の青色で、エカテリーナ2世が好きな 色だったんだって。
建物に近づいていくと、装飾が細かく見えてきます。柱のモチーフはアトラスなんだね。窓の上の方にはライオンがデザインされてて、テラスの柵にはやっぱり双頭の鷲。細かい所が 皇室の宮殿って感じだよね、やっぱり。
しかし、このエカテリーナ宮殿。大人気の観光地だけあって、大行列だったんだよね。入り口の扉の前でずーっと待ち。ようやく中に 入れたのは45分後でしたよ。まあ、ベストシーズンの夏だから仕方ないけどね。
中はとっても煌びやか。
大広間。キラキラですよぉ。 ベルサイユの鏡の間と通じるものがあるよね。でもこの部屋の金箔は真鍮じゃなくて、菩提樹の上にされてるんだって。 理由は寒さにも湿度にも強いからだそうです。土地柄なんだね。ただもちろん火には弱いから、必ずロウソク番がいたそうです。 -
天井画も綺麗ですよ~。ここにはエカテリーナ2世が描かれてるそうです。βの盾を持った女性がそうなんだって。
ヴェルサイユとはちょっと違うなぁ、何でだろ?と思ったら壁紙が上品なのよ。ヴェルサイユって壁紙が派手だったから落ち着いた感じにならなかったんだろうね。
ここはコンサートの間。アレクサンドル1世の妻マリアがピアノが上手だったので、彼女のために この部屋にピアノを置いたので、その名前になったそうです。
ドレスが飾ってあったんだけど、これも召使いのものだそうです。召使い用でも十分豪華だわ~。宮廷付きの女官だもんね。 -
次は肖像画の間。エカテリーナ1世、2世、エリザベッタなどの肖像画が飾ってる部屋です。
このお部屋にはエリザベッタが戴冠式の時に着たドレスが飾ってあるんだけど、ゴージャスだわぁ♪ 1回くらい着て見たい気がするけど、あの細いウエストじゃどうやっても無理だろうなぁ(^^;)。あんなに締め付けたら何も食べられないと 思うんだけど、慣れかしら?
ちなみに3人の中ではエリザベッタが一番美人だったけど、一番ワガママだったそうです。ありがちだね(笑)。 -
そして、そして!このエカテリーナ宮殿、一番の見所!!琥珀の間ですっ!
残念ながら写真撮影禁止なので、載せてるのは買ってきた本からの抜粋なんだけどね。ここは、何て言えばいいんだろう。。。とにかく 見たことがないものなのっ!他のどこにもないものなんですっ!!とっても不思議な感じの部屋。
金が光るのとは違った、なんて言うか 深みのある輝き?なんて表現していいのか分からないの。とにかくとってもとっても不思議な感じのお部屋で、思わずボーっと見いっ ちゃいました。この不思議な感じって、自分の目で見ないと分からないと思う。他のお部屋の煌びやかさって映像や写真からでも想像が つくんだけど、このお部屋は分からない。いや~、すごいお部屋です。。。 -
次は絵画の間です。作者・モチーフ・年代にかかわらず単純にサイズだけで絵画を並べたお部屋。無節操ではあるけれどこれはこれで圧巻です。 だって普通、こういう絵の飾り方ってしないもんね。ここは床の寄木細工も可愛いです。お花モチーフかな?そういえば琥珀の間も寄木ならぬ寄琥珀細工だったわね。
緑の食堂。淡い緑色の壁と白いレリーフが特徴的で優しい感じ。他のお部屋とはちょっと雰囲気が違ってますね。ローマがモチーフのお部屋らしいです。
最後に召使用の裏階段を通って下りたんだけど、ちょっと妖しくないですか?(笑) 。ピンクの壁は別にいいと思うけど、ピンクのカーテンは止めた方がいいような気が。
これで宮殿内の観光は終了!(15:30-16:25)トイレ休憩込みのフリータイムになったので、トイレに言った後は売店を 眺めてました。何件もあるし、色んなお土産物があったから結構面白かったです。(16:25-16:45) -
エカテリーナ宮殿の庭園
庭園はとーっても広いので、ごく一部を通り過ぎただけだけど、大きな池まであってビックリ!これって作ったのかな? もともとあったのかな?常識的に考えれば元々あったんだろうけど、あの当時の皇帝クラスだとこのくらいにもの 作ってても全然不思議じゃないからなぁ。いかにもイギリス式庭園だしね。なんにしても緑が多くて、気持ちのいお庭です♪ -
フランス庭園
ここがキャメロンギャラリーの入り口です。まあ、確かにご年配の方が登るのはちょっと大変そうではあるね(^^;)。入り口にある像はフローラとヘラクレス。フローラは花と春と豊穣を司る女神、ヘラクレスはギリシャ神話の英雄。 お庭に飾るのにフローラの像はそれっぽいけど、なぜヘラクレスだったのかしらね?
これは冷浴場なんだって。エカテリーナ2世は熱いお風呂が嫌いだったので、冷浴場を作ったんだそうです。ドイツ出身なのに温泉ダメなのか~。ドイツにも温泉が多いのにね。ところで、手前の池は昔はプールだったんだって。 今は鴨がいっぱい。カルガモ親子がいて、可愛かった~♪
グルッと回って、宮殿裏手の庭園です。見事にデザインされてますね~。
そう言えばこの辺で日本語を勉強してると言う2人の女の子に会いました。ツアーの人が話しかけて、今幾つですか?とか 今日は学校はお休みですか?なんて話を日本語でしてました。とってもシャイで可愛い子達でした♪日本人以外には何の役にも 立たない日本語を勉強してくれてるなんて、なんか嬉しいよね。ナターシャさん曰く、ロシアでは日本人の日本語を聞く機会はほとんどないので、彼女たちには貴重な経験だったとの事。 やっぱり語学ってその言葉を話す国の人と直接話した方が伸びるんだろうね。(16:45-17:10) -
宮殿を後にしてホテルに向かいます。途中、モスクワ広場を通るとレーニン像がありました。以前の名前はレニングラードだもんね。 でも若者の間では、タクシー待ちのレーニン像と呼ばれてるそうです。確かにタクシー止めようとしてるみたいに見えるね(笑)。
18:00頃、今日から3泊するホリデイ・イン・モスコーフスキー ヴァロータに到着!17階建てのホテルで、同じホリデイ ・インでもモスクワとは大分雰囲気が違いますね~。またパスポートを預けて、お部屋へ。モスクワよりは狭かったけど、十分な広さがあるし、小奇麗なお部屋です。
19:00、ホテルのレストランで夕食です。
メニューはベニグレットサラダ、グリルドポーク、レモンケーキ。美味しかったですよ~。(19:00-20:40) -
夕食の後はホテルのすぐ隣りにあるスーパーを探索してきました。9:00から23:00まで開いてるんだよね。 基本、普通のスーパーで普通の食材がいっぱい置いてあるから面白い!海外のスーパーって面白いよね。あとはホテルの横だけに お土産用のチョコとかも置いてあるから、買い物にはすっごく便利だわぁ。しばらくウロウロと探索を楽しみました!
部屋に戻ったのは21:20くらいだったかな。まだまだ全然明るいの。お風呂に入って、明日の仕度をして。22:00くらいにようやく 日没。完全に暗くなったのは23:00近かったなぁ。日が長いよね、やっぱり。変な感じ。そして部屋からは夜景も綺麗でした♪
2010.8 ロシア旅行記
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記