ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年のスイスも大詰め。翌日にはサンモリッツを発ちます。<br />しかし、天候はいまいち。<br />この日はハイキングを諦めて、ランドバッサー橋の見学に行きました。少しはハイキングしますけどね。<br /><br />やはり、車窓から少し顔を出して見るランドバッサー橋とは違い、大きさや高さを感じることができました。もう少し晴れたときに見てみたい気もしますが、しょうがないかな。結局、フィリズールの街を散策することはできなかったので、次回、晴れた日にもう一度、検討してみたいです。<br /><br />ところで、フィリズール駅からランドバッサー橋までは、30分程度の歩きがあります。林の中を通って行くのですが、見たことのないようなキノコが沢山見られました。前から、何故かキノコを見ると写真を撮っていたのですが(意外とおぞましいですよね?キノコって。美味しいですよ。好きですよ。でも、見た目凄かったりする…)、今回も沢山撮っちゃいました。<br /><br />ランドバッサー「ペ」編もどうぞ!!<br />http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10541059/

2010年スイス(37) ランドバッサー 「オ」編

2010/08/12 - 2010/08/12

温泉スイスさん

しかし、天候はいまいち。

ランドバッサー「ペ」編もどうぞ!!

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

サンモリッツ駅にて。
    氷河急行に、古いタイプのレストラン車が連結されていました。先日の残念な事故の後、車両数が足りなくなったと聞きました。そのために利用したのかな。それとも、今でも現役?

フィリズールの街並み。
    フィリズール駅からは、ちょっと離れています。
    ランドバッサー橋へは、市街とは真逆の方向に向かいます。ですので、今回は市街は諦めました。

橋の上を走る氷河急行を見たかったのに!!
    結構、距離あるなぁ…。

おっ、見えた。

…と思ったら、違うみたい。
    フィリズールから出発すると、ランドバッサー橋を過ぎて直ぐ、もう一つ名も知れぬ石橋があります。ランドバッサー橋とは、小さな丘が間にあるだけ。その名も知れぬ橋です。もちろん、名前はあるんだと思いますが。

1つ目のビューポイントに到着。フィリズールまで25分とあります。

ここは、資料によると、Landwasser Aussichtというビューポイントだそうです。ビューポイントは、何カ所もあります。
    我々は、そのうちの確か3か所に行ったと思います。もう忘れてる…。

ここは、ランドバッサー川を挟んで、フィリズール側にあるビューポイント。ランドバッサー橋より高い位置にあります。

ビューポイントからの眺め。残念ながら、ここからは、通過中の電車を見ることはできませんでした。

写真を拡大するとわかるのですが、一番短い橋脚の袂にもビューポイントが見えます。そこには行きませんでしたが、Landwasser Bruckeと言われるビューポイントです。

もちろん、橋脚の袂、ランドバッサー川の近くまで行くことができます。
    これから向かいます。
    来た道を少し戻り、途中から下りコースに入ります。

この日は、雨もある程度降っていましたので、川水の色も濁り気味でした。

あ〜あぁ、真下に到着する前に電車がぁ〜。

真下から見上げると、やはり高さを感じます。2009年に改修工事をしていたから、きれいなのかな。

ここにも、先ほどと同じような解説看板が。

エンガディンの路線にプラスして、何かの説明です。ドイツ語、わかりません。

この崖の上部に、先程までいたLandwasser Aussichtビューポイントがあります。

せめて、英語も載せてくれれば…。

でかい!
    当たり前か。

この辺で、もう一つくらいビューポイントに行ってみよう。
    ということで、先程Aussichtから見えていた、Bruckeに行こうと考えたのですが、見たところ、ランドバッサー橋より低い位置にあります。もっと上は無いのか?…と歩き出したら、ありました。

ランドバッサー川付近から、山の中腹にある町、シュミッテン(Schmitten)に向かう山道があり、その途中、ビューポイントへの分かれ道がありました。

そこからの眺めです。資料に名前がありませんが、しっかり整備されています。椅子まであった!

頂上が見えている山は、ビュエレンホルン(Buelenhorn、2,807m)。雨が降ったりやんだり、霧がかかったり晴れたり、そんな中、頂上まで見ることができました。

やっと、通過中の電車を希望するタイミングで撮りました。

一応、電車の通りそうな時間をチェックしていたのですが、勉強不足でした。ここで知り合った、鉄道大好き日本人の方に教わったのですが、ここはサンモリッツ〜クールの路線だけでなく、ダボス〜クールの路線も通るとのこと。考えてみれば「おおっ、そうだった」なんですけど、忘れてました。ですので、その分、多く電車が渡るんですよね。

おっと、キノコだ。
    現地でフンギの小辞典も売っていたのですが、ドイツ語だったと思います。英語なら少しはどうにかなるんですが、ドイツ語はわからん。

こちらが、最初ランドバッサー橋と間違えた、名の知れない橋です。ぐるっと左を向くと、ランドバッサー橋があります。

わぉ、キノコの群れ。

フィリズール駅に戻る途中にあったオブジェ。傘はいつもさしているのかぁ?

ピンボケごめんなさい。
    キノコっ!

危なそっ。赤いキノコ。

本当に、ピンボケばっか。
    これはなんとなく、食べられそうな…キノコ。

次回は、寄ってみます。フィリズールの街。

フィリズール駅。
    ちょこっと見えるのは、今回、色々お話をお聞きした、日本の鉄道ファンの方々。
    確か、今年はフィリズールで、昨年はベルギュンにお泊まりしたとか。さすが、鉄道好き。

ユネスコ登録証みたいなものか?
    フィリズール駅にありました。

フィリズール駅。
    ん?左の物体は…?

何だろう?あの3本のモノ。
    電車が来る時、音が鳴ってた記憶が…。定かではありませんが。

• とらいもんさん 2011/08/23 05:01:36
    ありがとうございます
    今朝(04:50)
    投票いただいたこと発見しました。感謝です(すみません)お陰で、見直しましたら、間違った説明箇所を発見いたしました。早速修正します。

ついでに、拝見致しました。
    私は、旅行期間が短い上に、歩く方に時間を費やすため、ランドバッサーに時間の消費が少なく、いろんな角度の撮影が出来ず残念でした。

あなたの写真で楽しむことだ出来ました。
    有難うございました。

以上です。

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2011/08/23 19:35:35
    RE: ありがとうございます

とらいもんさん、
    こんばんわ。

早朝の書き込み、ありがとうございます!!
    間違った説明箇所って、「1920年」かな?

今、写真の選別を始めようかなぁといったところです。今年の旅行記。
    アップは、まだまだ、先になりそうです。

• とらいもんさん 2011/05/27 07:20:11
    ランドバッサー
    おはようございます。
    拝見致しました。
    有難うございました。
    二年前、フィリズールに55CFで宿泊出来たホテルが、昨年交渉したら「申し込みの頃は休業中」との返事でした。でもベルギュンの方(65CF)が電車でサンモリッツ方面に行くの、時間的に便利でした。
    今年も、ベルギュンで4連泊です。
    以上です。
    お元気で。

温泉スイスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る