エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もスイスに行ってきました。<br />今年は、グラウンビュンデン州満喫の旅です。<br /><br />2・3日ほど、雨の日もありましたが、全体的にみると天候に恵まれ満喫できたと思います。<br />そこは、ヴァリス地方ともベルナーオーバーラント地方とも違い、独特の風土と歴史があり、なんか、本当にスイスに行ってきたのかな?と思わせるような不思議な感じでした。もちろん、グラウンビュンデン州に行ったことがないわけではないのですが、今回ほど、深く広く訪れていませんでしたので、まったく新しい体験ができたと思います。<br /><br />さて、今回の旅行記ですが、いままでと違う趣向を取り入れてみようと思います(そんなに大きく違いませんが…)。<br />今回は、温泉スイスと妻が、それぞれ異なるメーカーのデジカメを携えて行きました。<br />お互い、沢山の写真を撮りましたし、しかし、よくよく見ると結構同じ構図だったり。<br />また、温泉スイスは、今回、ホワイトバランスに悩み続け、結果ピンボケや真っ暗な写真が沢山でした。情けない…。とはいえ、それなりに気に入った写真もありましたので、結局、今回はお互いの個性を尊重し、それぞれの訪問地ごとに、「オ」編と「ペ」編を作成することにしました。<br />それと、いつもは日程に合わせ、1日ごとに旅行記を作成していたのですが、今回は、訪問地やテーマごとに作成してみたいと思います。見づらくなるか、それとも見やすくなるか。トライアンドエラーでがんばります。<br /><br />で、今回は旅行のあらすじです。

2010年スイス(01) あらすじ編

2010/07/30 - 2010/08/15

温泉スイスさん

今年もスイスに行ってきました。
今年は、グラウンビュンデン州満喫の旅です。

で、今回は旅行のあらすじです。

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

今回は、ラッキーなことに新型のスカイライナーでビュ〜ッと成田に行くことができました。

こちらが、日暮里駅にあるスカイライナーのための特別改札を入ったところ。
    上り・下りでホーム階が違うんですね。
    さらに、スカイライナーと普通列車のホームが左と右で違います。
    面白い作りでした。

これが新型スカイライナー。カッコイイですね〜。
    座席も広く、ニュース等も見やすくなりました。少しの間だけですが、運転席からのライブ映像も映されます。本当に短い間ですけどね。

いつもお世話になります、スイス・インターナショナルの直行便。
    今年も、フライレール・バゲージを利用して荷物はクールに送りました。
    昨年は、鉄道駅のないヴェルビエに、土曜日それも建国記念日に届くように送ってしまい、大変なことになりましたが、今年は、そういったトラブルもなく、ちゃんとクールの2日目に受け取れました。
    とっても便利なのですが、あとは機内食がもっと美味しくなればいいんですけどねぇ。軽食に出されるサンドイッチと、おやつのアイス、最後のチョコレートは美味しいんですよ。しかし、メインは…。

さて、7月30日〜31日は、クールに宿泊です。
    ホテルは、ホテル・アーヴェーツェー(ABC)。駅前で便利なうえ、4つ星なんですが、そんなに格式高いわけでもなく、フレンドリーな感じで良かったです。
    結構、朝食時には日本人宿泊客を見かけるのですが、クール市街地を観光しているときには見かけない。やっぱりただの中継地なんですよね…。といいつつ、我々も中継地のつもりだったりして。
    2日目は、アローザに行きました。
    それと、チェックアウト後は、プレダ〜ベルギュンを歩きました。

クール:
    「ペ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10498857/
    「オ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10544804/

アローザ:
    「ペ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10497277/
    「オ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10496951/

ベルギュン〜プレダ:
    「ペ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10499257/
    「オ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10545086/

8月1日〜5日は、シュクオールに宿泊。
    ホテルは、ホテル・フィリ(FILLI)。
    ホテル・オーナーさんは、とってもいい感じのご夫婦で、朝食が凄く美味しくて、特にクロワッサンは美味。そして、旧市街地に大変近い立地です。
    行って初めて知るのですが、旧市街地に近いということは、シュクオールの駅からは、若干遠いということです。さらに、坂を駅から下りますのでスーツケースを運ぶのは大変です。ホテル前は石畳だし。
    ホテルから見られる景色は、残念でした。5泊もするんだから、もう少し眺めの良い部屋にしてくれてもいいのになぁと思ったのですが。
    旦那様は英語が完璧でしたが、奥様は苦手なようでした。“ロマンシュ語”の地域なんですね。

さて、シュクオールを宿泊地にして、グアルダ、アルデッツ、国立公園、ミュスタイアなどなど、観光してまいりました。あと、温泉プール。入ってみました!

シュクオール:
    「ペ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10501366/
    「オ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10545435/
    グアルダ〜アルデッツ:
    「ペ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10502905/
    「オ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10545461/
    ミュスタイア〜国立公園:
    「ペ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10508536/
    「オ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10547101/
    シチャール〜ミュスタイア谷:
    「ペ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10508880/
    「オ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10547193/
    ツォーツ〜ツェルネッツ:
    「ペ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10509352/
    「オ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10547207/

8月6日、この日はマローヤに宿泊。
    ホテル・シュバイツァーハウス+ポストゥリの、ポストゥリに。安い方です。シュバイツァーハウスが4つ星で、ポストゥリが3つ星。
    朝食は、4つ星の方で食べます。
    ここも、眺望はちょっと残念でしたが、部屋は広く、綺麗でした。
    本当は、クルム・ホテルに泊まりたいなあと思っていました。行ってみてわかったのですが、どうも閉館したみたいですね。凄く景色の良いところに建っているホテルだったのですが。もしかして、冬しかやってないとか?いや、あれはメンテしてなさそうでしたねえ。

さて、マローヤにはシルスマリアからハイクで入りました。そして、セガンティーニが愛し、住もうとしていたお城に行ってきました。そこは、眺めがめちゃくちゃ素晴らしいところです。ぜひ、訪れてみてください。

マローヤの旅行記はこちら:
    「ペ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10529738/
    「オ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10548608/

8月7日。
    この日は、この旅行でも一番楽しみにしていたソーリオまでのパノラマウェッグ。そして、ソーリオに泊まりました。
    ホテル・ラ・ソーリナ(La Soglina)。最高に素晴らしいホテルです。
    近代的でいて、それで落ち着きがあり、眺望は、これ以上望みようのないほど完ぺきです。
    夕食付でしたが、美味しかったです。ちょっと苦手なハーブを利用した味付けの物が残念ではあったのですが、それでも満足でした。
    朝食は、スイスで初めてかな?ブッフェスタイルではありませんでした。出されるものはいつもとさほど変わらないのですが、サーブしてくれました。
    はっきり言って、1泊ではもったいなかったです。せめて、2泊。できれば4・5泊すればよかったと思います。

マローヤ〜ソーリオ:
    「ペ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10529810/
    「オ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10548796/
    ソーリオ:
    「ペ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10535661/
    「オ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10548800/

8月8日〜12日は、サンモリッツに宿泊です。
    ホテルは前もお世話になった、ホテル・クリスタル。
    日本人団体客は、ひっきりなしに宿泊してました。でも、昨年ツェルマットで経験したような不快感を感じることもなく、良かったです。前回、利用して気持ち良かったので、今回も利用することにしたのですが、正解でした。
    最後の日に、夕食をホテルのレストランで食べたのですが、朝食時に面倒をみてくれる方が、サーブしてくれていました。翌日の朝食の際は、親しく接してくれ、んんっ、初日にホテルで夕食をとればよかったかなと思いました。別に、だからといって前日まで不親切だったわけではないですよ。何と言えばいいのかな?最終日になって、親しさの度合いが上がりました。残念!

さて、サンモリッツでは、今までトライしていなかった、湖畔一周や、セガンティーニ美術館、ピッツナイールなどに行ったり、コルバッチ・ディアボレッツァへ再訪、フェックス谷、モルテラッチ谷、ロゼック谷を歩き、ムオッタス・ムラーユへ上り、ベルニナ鉄道を走破しました。

そして、最終日前日、フィリズールに行ったのですが、楽しいお二人にお会いできました。

ソーリオ〜フェックス谷:
    「ペ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10535692/
    「オ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10549237/
    サンモリッツ周辺〜ピッツナイール:
    「ペ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10539489/
    「オ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10549243/
    コルバッチ〜ロゼック谷:
    「ペ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10541048/
    「オ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10549260/
    ディアボレッツァ〜モルテラッチュ:
    「ペ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10541050/
    「オ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10549268/
    ムオッタス・ムラーユ:
    「ペ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10541052/
    「オ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10549724/
    ベルニナ鉄道:
    「ペ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10541056/
    「オ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10550611/
    ランドバッサー橋:
    「ペ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10541059/
    「オ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10550621/

さて、最終宿泊地は、チューリッヒ。
    空港近くのホテル・モーベンピック。
    空港との間は、専用無料バスが定期的に運行しており、便利でした。
    ホテルもきれいで広い部屋。初めは喫煙ルームだったのですが、フロントでお願いしたらすぐに禁煙ルームに変更してくれました。

朝食は、品数も多く、美味しいですね。ちょっと、いつもの腹痛が発生し、多く食べることができませんでしたので、残念。

さて、チューリッヒに来る前に、行ってみたかったザンクト・ガレンに立ち寄りました。あんなに大きな街だなんて予想してませんでした。
    色々な方々の旅行記で感じたザンクトガレンは、「街並みのきれいな、教会と図書館の静かな町」だったのですが、自分の思い込みでしかありませんでした。でも、素晴らしい景観と、立派な教会や図書館のある街なことは間違いありませんです。

ザンクトガレン〜チューリッヒ:
    「ペ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10541061/
    「オ」編:http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10550630/

8月14日、いつものスイス・インターナショナルで岐路に。
    ぜひ、グラウンビュンデンは再訪したいと思います。
    いつになるか…、機内では、来年はどこに行くか悩みながら、ずぅ〜っと自分のiPodで音楽を聴いておりました。
    来年は、今年行けなかったダボスは外せないかなあ。でも妻は、「ツェルマットで建国記念日を迎えたい!マッターホルンをバックに花火が見たい!」と言ってます。

どうしようかなあ。少なくとも、スイスであることは間違いありません。

• nasunoさん 2019/03/01 22:05:01
    やはりスイスのプロです
    温泉スイスさん ご無沙汰しています。

今年久しぶりにエンガデインに行くので4トラの旅行記を拝見していて温泉スイスさんの旅行記にたどり着きました。
     シュクオールに4泊もされたのですね。私達は今年ツエルネッツに3泊の予定でシュクオールとミュスタイアの修道院をと思っています。
    シュクオールは温泉が有名ですが日本の温泉と比べると入った方が良いのか迷っています。トラスピ城には行く予定ですが。
     今回もハイキングがメインで、前半はセガンテーニゆかりのサボンニからマロヤ峠を
    と思っています。
     これから続きを拝見します。

nasuno

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2019/03/02 18:44:13
    Re: やはりスイスのプロです
    nasunoさん
    ご無沙汰しております。
    忙しさを理由に、フォートラのアップをサボっている最近です。
    今年の計画を立てられているということで、羨ましいです。
    我々も、そろそろと思っているのですが、全然、滞在地が決められません。
    エンガディンも行きたいと思っていますが、ツェルネッツより北のダボスかなぁ。

シュクオールの温泉ですが、やはり、スイスの温泉ですから温水プールと思われた方が良いかと思います。他の地域の温泉は入った経験がないのですが、どこも同じ感じでしょう。アイリッシュ方式と言われる、温泉を利用したサービスを受けるシステムもありましたが、我々は、ただプールに入っただけです。プールだけでも、温泉だと思うと癒やされます(^_^;)。そうそう、飲泉があったので、トライしました・・・。好きな人もいるかも・・・。

私も、ぜひ、シュクオールは再訪したいなと思っているのですが、いつになるやら。そうそう、ミュスタイアに行かれるのでしたら、国立公園内を歩かれるのも悪くないですよ。
    日本では、情報が少ない東エンガディンですが、良い所がたくさんあると思います。特に、村々の建物が趣あって好きです。ついつい、写真撮っちゃいます。

今回も、良い旅になりますように。
    では!!
  • tsunetaさん 2010/09/05 20:09:05
    面白いまとめ方ですね!
    温泉スイスさん! こんばんわ。 旅行記を待っていました。
    二週間のスイス旅行は羨ましい限りですね。

今回の旅行記のまとめ方は参考になりますね。

一番、忘れやすいホテル編を最初に紹介されるのはいい試みと思います。
    当方もホテル編をまとめようと思いましたが食べた料理の名前が出てきません。
    料理の味については覚えていますが料理の名前や食材については記録していないとでてきませんね。

その点、山岳風景、乗り物等は参考書があり、写真を観るだけでまとめられますね。
    マローヤ、ソーリオのホテル情報ありがたいです。

tsuneta

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2010/09/05 23:19:48
    RE: 面白いまとめ方ですね!
    tsunetaさん
    ご訪問、ありがとうございました。
    また、趣向にご賛同いただき、うれしい限りです。

…今、スランプです。
    今回は、あまりの写真の酷さに、「オ」編の未公開を考えております。
    少し今回は、手抜きな撮り方をし過ぎたなと反省しています。
    公開を決意するまで、時間をください。

「ペ」編は、できるだけ早くまとめて公開したいと思います。

とはいえ、グラウンビュンデン州は、とらいもんさんがハマる気持ちが、大変わかるほど、魅力的で何度でも訪れてみたいと思わせてくれるところです。次は、違うところに行くと思いますが、2〜3年後には、また行きたいと思います。

温泉スイスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る