サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンモリッツです。<br />過去、2度訪れておりますが、今回は、少し長めに滞在しました。<br />最初はツアーの中での滞在で、言われるがままに、若干の天候不良もあり。<br />2度目は、最高の天気に恵まれる中で、ディアボレッツァとコルバッチを中心に。<br />考えてみると、サンモリッツ市内は、少しバードあたりまで足を運んだ程度で、あまり歩いたことがありませんでした。<br />そこで、今回はサンモリッツ湖畔1周という、「初めに周らんか!!」と言われそうなコースと、これまた「初めに行けっ!!」と突っ込まれそうな、ピッツ・ナイール展望台。<br /><br />近場と侮るなかれ、ピッツ・ナイール。<br />雲も多く、他に予定もあったので、展望台から更に登ったりはしませんでしたが、展望台からでさえ、目の前にピッツ・ユリアがあり、遠くには、ピッツ・コルバッチやピッツ・ベルニナやピッツ・ロゼックなどなど。<br />サンモリッツはもちろん、スールレイあたりまで見渡せます。<br /><br />サンモリッツ湖畔1周は、足慣らしには最高ですね。<br />確か、日本のマラソン選手も、度々、サンモリッツを練習場所として利用していますね。立地条件も良いし、クールダウンするのに使えそうなコースですよね、湖畔1周て。でも、ちょっと人混みあり過ぎか。走るには。<br /><br />サンモリッツ「オ」編もどうぞ!!<br />http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10549243/

2010年スイス(26) サンモリッツ 「ペ」編

2010/08/08 - 2010/08/13

温泉スイス

温泉スイスさん

サンモリッツです。

近場と侮るなかれ、ピッツ・ナイール。
サンモリッツはもちろん、スールレイあたりまで見渡せます。

サンモリッツ湖畔1周は、足慣らしには最高ですね。

サンモリッツ「オ」編もどうぞ!!

まずは、ん?なオブジェから。
    今回、宿泊しましたホテル・クリスタルの目の前、シュールハウス広場にありました。

ホテルをバックに。

ちょっと、街中を歩いてみました。
    バードの端っこ。後ろの山は、ピッツ・ロザッチ(Piz Rosatsch)かな?

教会。

今回、初めて、斜塔に行ってみました。

斜塔の前にあった銅像。
    スケルトン発祥の地のようですね。

斜塔って、本当に傾いてるんですねっ。凄い。

ありゃ?
    またあった。
    こちらは、シュールハウス広場からインフォメーションに向かう通りにありました。
    良く見ると、タイトルと作者とともに、ナンバーが。広場のが、5番だったかな?そして、これが3番(2番だったかな?)。
    ということは、まだ3体がどこかに…。
    どうも、赤ちゃんが悪魔に変化していくようです。
    一応、ホテルスタッフに聞いてみました。でも、知らないようでした。もしかしたら、バードにあるかも?ということで、探してみましたが見つけられませんでした。
    もう少し、探したかったな。

さて、いきなりですが、ピッツ・ナイールへのゴンドラ。

ピッツ・ユリア(Piz Julier、3,380m)。
    展望台から良く見えます。目の前。

右寄りの一つだけ、ポッコリしているのが、ピッツ・ロゼック(Piz Roseg 3,937m)。そして、ピッツ・ベルニナ(Piz Bernina 4,049m)などなど。
    雲が迫る中、シャッターチャンスを狙って…。

こちらの写真の方が、雲が切れてる!!
    右には、コルバッチ(Corvatsch 3,451m)。

ピッツ・ユリア。
    もっと晴れていると、右端にマッターホルンも見えるとか。

こちらは、サンモリッツの反対側かな。

サンモリッツ湖。

ピッツ・ナイールから歩くこともできますが、今回は、コルビリアまでゴンドラで下りてきてから、歩き出しました。
    (時間があっても、ピッツ・ナイールからは歩き出さないと思いますが。)

サンモリッツ湖湖畔1周開始です。

途中で、セガンティーニ美術館へ寄ります。
    こちらは、湖畔から美術館へ登る途中にあった教会。

セガンティーニ美術館からは、このような景色が。

セガンティーニ美術館。
    こちらは、スイス・パスでの割引なしです。
    やっぱり、混んでますね。

さぁ、湖畔1周再開です。

バードにある教会。
    なんとなく、斜塔に見えるのは、写真のせいですね。

サンモリッツ・ドーフ。

Meierei方面。メイエレィ?
    湖畔からちょっと行ったところにホテルがあるんですね。
    良さ気ですね。でも、ちょっと不便かも。

サンモリッツ駅。

さて、サンモリッツのホテルに複数泊すると、写真のようなインクルーシブ・カードをもらえます。
    ピッツ・ナイール、コルバッチ、ディアボレッツァへのゴンドラ等が無料になる他、バスも無料です。
    前回はデポジットが必要だったのですが、今回はありませんでした。
    日本人だからですかねぇ。
    逆に、「ちゃんと返さなきゃ」と思っちゃいましたが。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る