サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンモリッツ滞在も最終日。にしては、天気はあまり良くなく曇り時々雨。<br />ということで、サンモリッツ最後は、フィリズールまで足をのばし、ランドバッサー橋を見に行きました。とはいえ、雨なので、少し足元もぬかるんでおり、やはり晴れが良かったぁと。<br /><br />しかし、現地で知り合った日本人の鉄道ファンの話では、曇り空で写真は映えるかもって。確かに、下から見上げるようなアングルもありますもんね。<br />さて、ランドバッサー橋の見学ポイントは、大体、4か所。<br />・真下から見上げるポイント<br />・フィリズール側から少し高いところで見るポイント<br />・クール側から少し見上げる程度のポイント<br />・クール側から見下ろすポイント<br />3ポイントに行きました。<br />さすがに、時間の関係で、氷河急行を3ポイントから見ることはできませんでした。でも、普通車両が走り抜けるところは見たので、いいかな。(3か所とも、列車が走り抜けるところを見たかなぁ?)<br /><br />ランドバッサー「オ」編もどうぞ!!<br />http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10550621/

2010年スイス(36) ランドバッサー 「ペ」編

2010/08/12 - 2010/08/12

温泉スイスさん

さて、ランドバッサー橋の見学ポイントは、大体、4か所。
・真下から見上げるポイント
・フィリズール側から少し高いところで見るポイント
・クール側から少し見上げる程度のポイント
・クール側から見下ろすポイント
3ポイントに行きました。

ランドバッサー「オ」編もどうぞ!!

サンモリッツを出発する前の氷河急行。
    我々が行く、少し前にあった悲惨な事故の影響で、レストラン車両が足りなくなって、確か、それでこの旧レストラン車を使っていると聞いたような…。

とにかく、黙とう           。

雨のサンモリッツ駅。向こうに見えるのは、ムオッタス・ムラーユかな。

フィリズール。

フィリズール駅。
    たまに覗く晴れ間。

こちらの方が、きれいに収まった!! フィリズール。
    考えてみたら、ランドバッサー橋に行っただけで、フィリズールの街は歩きませんでした…。
    これも、次回のお楽しみですね。

こちらが、フィリズール側からの眺め。
    ランドバッサー橋の左、少し下に見学ポイントが見えます。
    クール側の少し見上げる感じのポイント。ここは、行きませんでした。

真下から見上げるポイントに移動中、電車が走り抜けたので1枚。でも、これもちゃんと、ビューポイントとして標識らしきものがあった所から撮ってます。

そして、真下に到着!!

ビューポイントには、ランドバッサー橋の説明や、スイス全土にある似たような橋の説明がありました。

こちらが、クール側の見下ろすポイント。
    フィリズールから、シュミッテンという街に向かう上り坂の途中に分かれ道があり、そこから行くことができます。

いつ来るかわからない(調査不足)電車を待ってても仕方ないから、橋の写真だけで良いよね?と帰りかけたのですが、そこで登ってくる鉄道ファンの2人とお会いしました。千葉県の方と、京都府の方でした。
    昨年は、ベルギュンに滞在されて楽しんで、今年はフィリズールに滞在とか。さすが、マニアックなところに滞在するなぁと感心。
    で、「もうすぐ電車来るよ」と言われたので、またビューポイントに。

で、撮りました!
    お2人は、連写+ビデオ撮影。ビデオは固定して。
    またしても、感心!!

フィリズール駅。
    記念に、お2人の姿も撮らせていただきました。
    1人は、電話ボックスで電話中。

まぁ、気づくことはないと思いますが、

「お元気ですかぁ?」

フィリズールでは、お世話になりました!!

• とらいもんさん 2011/02/04 08:38:24
    ランドバッサー
    こんにちは。
    懐かしく拝見いたしました。
    とても良いアングルの撮影に感服です。
    私の昨年は、ダヴォスの郊外?のアルデッツからダヴォスまでのハイキングの後で「ランドバッサー」の下へ行ってきました(滞在最終日なのでくたびれてました)一昨年は「フィリズールとベルギュン」に昨年は「ベルギュン」泊でした。
    以上です。
    失礼がありましたらお許しください。

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2011/02/04 19:47:28
    RE: ランドバッサー
    とらいもんさん、
    ご無沙汰しております!!
    ご訪問いただきありがとうございます。

今回の旅行では、とらいもんさんの旅行記を大変参考にさせていただきました。プレダ〜ベルギュンとか、ランドバッサー橋とか、ソーリオとか…。
    今後、「オ」編を公開するつもりですが、そちらは、クオリティは低いのですが枚数は多めです。コメント少なめになると思いますが、よろしければまた、ご訪問ください。

では、のちほど!!

温泉スイスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る