バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近乗る事が多いバンコクからのANA954便からの機窓からの眺めがメインです。今回は、台湾付近でいつもと違うルートを飛んで行ったので、旅行記としてUPする事にしました。

ANA954便(バンコク→成田)の機窓からの眺め(2010年12月)

2010/12/23 - 2010/12/23

19676位(同エリア24513件中)

masapi

masapiさん

ANA

ANA機がプッシュバックし始め、スワンナプーム空港を出発しました。
    隣の飛行機は、バンコクエアウェイズ機です。

この日のインドシナ半島上空は雲が少なく、タイ東部の都市である、ウボン・ラーチャターニーが良く見えました。

ウボン・ラーチャターニーの空港が見えました。

機内食が配られました。

もう良く覚えていませんが、メインの上に乗っているのはチキンだと思います。

台湾まで飛んで来ました。普段なら台湾南端をかすめて、そのまま八重山諸島方面に飛んで行くのですが、スカイマップを見ていると、急に北北東方向に変針しました。
    前に深夜便でこのルートを飛んで行った事はありますが、昼便では初めてでした。多分、このルートを飛んだ方が、この後強い偏西風に乗れるのだと思います。

この日は珍しく、台湾上空にはほとんど雲がありませんでした。
    丁度、台湾の西海岸上空を飛んで行っている感じです。

石油コンビナートでしょうか?

こんな感じで飛んで行っています。

台湾西海岸の風景が続きます。

この後、台北付近上空を飛んで行く様です。

もしかすると、台北市内が見られるかも知れないと思っていると…。

思っていた通り、台北市内が見えて来ました。

取り合えず、ビル群が多いところをズームで撮っていました。

そうすると、偶然、台北101周辺が撮れていました。台北101もはっきりと確認出来ます。

基隆が見えました。

基隆港が見えています。

昼便でこのルートを飛ぶのは初めてでしたが、それより台北市内が上空からはっきり見られた事が何よりも良かったです。

この後、尖閣諸島付近上空を通過するのではないかと思っていました。

巡航中の機内の様子です。私は、この時は、Yクラス最前方の15Aに座っていました。

最後方から撮った機内の様子です。

東シナ海上空を飛んでいまが、もしかすると尖閣諸島付近なのかなとか思っていました。

スピードが、毎時1079Kmになっています。やはり偏西風が強い様です。

高度は、11277mになっています。

もう鹿児島県内の上空です。

薩摩半島が見えています。

錦江湾と桜島が見えています。

鹿児島市内が見えています。

桜島の御岳が見えています。

都城盆地が見えています。

日南海岸が見えています。

宮崎空港が見えました。

日本上空も雲が少なめです。

潮岬が見えています。

式根島と新島が見えています。もう直ぐ成田に到着です。

前方のC(ビジネスクラス)席です。成田到着前に仕切りが降ろされら所を、私が座っていた15A席から撮りました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る