2011/02/12 - 2011/02/21
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,052,982アクセス
イランに行って来ました。
2/12 シンガポール→ドバイ→テヘラン→エスファハン
2/18 マシュハド観光、夜行列車でテヘランへ
2/19 テヘラン観光
2/20 テヘラン→ドバイ、ドバイ半日観光
2/21 深夜シンガポールへ、14時頃到着
ビザについては口コミも書いたのでこちらもどーぞ。
シーラーズは特に何も期待せずに行ったのですがなかなかよかった。マスジェデなんかのタイルの色使いなどが私好みでした。またペルセポリスもよかったです。
ただ通りすがりに「チーニー」言われる率が非常に高かった。そんなに珍しいか???
シーラーズで泊まったのはSasan Hotel。おじさんがとても良い人。2泊して朝食つき44000リヤル。値切った。部屋はきれいだし町にも近い(でもちょっと通りの奥は物乞いもいて雰囲気悪い)。おじさんがタクシーチャーターしてペルセポリス行く?って言ってくれたけどタイミングが合わずに出会えず(他のおじさんは夕日見るツアーしかないと言っててオファーしてくれなかった)ちょっと残念。
キャリームハーン。町の真ん中にあって目立つ!
この裏道にデザート屋さんが数件あってにんじんジュースにアイスクリーム入れたのが美味しかった。 -
城塞の中のハンマーム跡。大きな湯船とかある。みんな風呂好きだったんだね!
マスジェデヴァキール。
他の地域のマスジェデ同様美しいですが、この地域のタイル画はピンクなど明るい色があって私好み。 -
凄くタイルが美しい。
バザールも楽しい。観光名所の案内板がが英語表記でもあるのでわかりやすい。
シェーチェラーグ廊。外から(うまく取れなかった。。。)
中はカメラ禁止で写真取れなかったけどチャドルを借りて入る。
歩き方には「異教徒は中庭までで建物入れない」って書いてあって、それ読んでなかったのでわからなかったけど、誰にも止められることもなく普通に入れました。。中はゴージャスな銀色の壁や天井がギランギランしている。「ギンギラギンにさりげなくない、マッチのやり方否定」とくだらないことを考えてしまった。懺悔。 -
マドラセイェハーン。神学校。
にぎやかな市場の中になんか落ち着いた空間。
オレンジが茂っていてすごく平和だった。 -
アリーエブネハムゼ聖廊。チェラーグに比べたら小さいけどそれでもゴージャスギンギラギン。また雰囲気ものんびりしてる。
ここでもチャドルを借りて入る。中にはお祈り中の女性もいたけどお昼寝中の女性も多数。私も昼寝する。その後ぼーっとしてたら話しかけられる。仕事のランチタイムでお弁当食べててオレンジもらった。あとは体育の先生という子たちとしゃべり、なぜか記念撮影大会。典型的モンゴリアン顔(私)と美人イラン人女性達と一緒の写真。。。うーーーー。彼女達の記念だからいいけど。 -
話しかけて来た子がハーフェズ廊が良いと言い、そんなに遠くもないから行ってみた。
なるほど、なんかほんわかする雰囲気だ。ただのお墓なんだけど。しかも私ハーフェズ知らない(汗
でもカップルがベンチにたたずんでいたり、ハーフェズのお墓にたたずんでいる人がいたり、平和。 -
写真撮れー!ってなったので撮ろうとしたら右の子が左の子の帽子を脱がして茶化し合う。恥ずかしがってた感じなのでなんで坊主になったんだか聞いてみたいところだ。
次の日はPars Tourのペルセポリスツアーに参加。25ドル。日本人女性と一緒でした。
おじさんのガイドがとても良かった。
まずはクアルーン門で一枚。ヤズドから来たときも来たね。 -
ペルセポリス。
これで中東の3P(ペトラ/パルミラ/ペルセポリス)制覇だー!
しかし寒い。 -
ペルセポリスから数キロ離れたところにある「ナグシェロスタム」
お墓ですが、こんな高いところに良く作ったなぁと。
また少しペトラっぽい作り。 -
案外「行ったけどあんまり。。。」な意見が多いペルセポリスだけど、歴史好きだからか私は結構楽しめた。おじさんの説明もよかったけど、どんなにぎわった町だったんだろうって思うとわくわくするし、やっぱり栄枯盛衰なんだなーと思うこともあるし、行ってよかった。
そしてツアーは終了。ついでに空港まで(追加料金で)送ってもらい、マシュハドへ向かいます!
シラーズ(イラン) の旅行記