2011/02/12 - 2011/02/21
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,053,993アクセス
イランに行って来ました。
2/12 シンガポール→ドバイ→テヘラン→エスファハン
2/18 マシュハド観光、夜行列車でテヘランへ
2/19 テヘラン観光
2/20 テヘラン→ドバイ、ドバイ半日観光
2/21 深夜シンガポールへ、14時頃到着
ビザについては口コミも書いたのでこちらもどーぞ。
ヤズドはゆっくり居たかったなーと思った町ナンバー1。見る物は1日で回れるけど、のんびり過ごす1日が欲しいなと思いました。
朝、エスファハーンからヤズドへ行きます。
ホテルのおじさんがテルミナーレジェイ(東バスターミナル)へはエマームホセイン広場の南東の通りにあるバス停から行けると言ってたので行き、バス停に居た人に聞いてバスに乗る。ここが優しいよね。
終点まで乗り、そこから200mくらい歩きます。
女性が後ろ側で男性が前側なバス。面倒くさい。 -
ヤズドへは5万リヤル。安い。それにしても普通の人はリヤルじゃなくてトルマンって単位を使う。5000って言われたら5万リヤルのこと。慣れるのに時間かかるよぅ。
4時間ほどでヤズド到着。同じくバスに乗ってた中国人とタクシーシェア。新しいターミナルなので本当に何も無くてびっくりしたが、町は普通に町で安心。
泊まったのはシルクロードホテル。バックパッカーたくさん。さらに無料wifiある。1ベッドの部屋を30万リヤルを値切って25万リヤルで。
中庭が本当に素敵でのんびり。 -
さっそく歩きます。マスジェデジャーメ。工事中だったけどやっぱりきれいだった。
裏道の旧市街は迷路のようでとても楽しい。
市街の中に公園。こんな環境で遊べるなんて楽しいねー。
アレクサンダー牢獄とかまわる。
戻って今度はアミールチャグマーグ。美しい。
上に登れるので登った。裏側から見える市内。すごく良い。
夜のアミールチャグマーグもとても美しい。
その後は宿で出会った人たちとご飯を食べながらお話。夜はホテル中庭でチャイ。酒が無くても落ち着く(でもやっぱり酒あるとうれしいけどw)。 -
次の日は車チャーターしてチャクチャクに行くことに。
途中で町の名前は忘れたが古い建物のあるところへ寄る。アイスハウスやキャラバン隊の休憩地、鳩の家など興味深かった。
これはキャラバン休憩ホテル。 -
アイスハウス。冬場に氷を作って中に保存し、夏に活用したとか。中は大きな穴があった。
お城。
そこから見る市街。素敵。
鳩の家。穴(鳩1匹分の家)がそこら中にある。
鳩がいっぱいいたら、、、怖い。 -
砂漠のど真ん中の鳥葬の跡。
チャクチャクは砂漠の山のふもとにありました。
こんな奥地に水が。。。なんとなくひんやりとした気持ちのいい場所でした。誰もいなかったのでとても落ち着いた。
戻って沈黙の塔。見たかったんだー。
すごいなー。すごいなー。こんなところに建てようと思ったところがすごい。神秘的。
女性の塔から男性側を見る。 -
男性の塔から女性側を見る。
男性側の方が女性用より高い。 -
空が青くて気持ちがいい。
そしてバス停まで連れてってもらいました。
今度はシーラーズです。
ちょっと弾丸でヤズドはもう1泊くらいしたかったなーと思った。
バスは8万リヤル。7時間くらい。14時に出て着いたのは8時半過ぎ。のんびり寝まくるかと思いきや大学生の女の子としゃべったり、その子が降りたら次はキャリアウーマンなローカル女性とおいしい食べ物について盛り上がり、楽しいバスでした。さらにシーラーズに着いてからその女性に正規料金先払いのタクシーブースまで連れてってもらった。良い人だー。
つづく。
- エンリケさん 2011/02/26 14:00:13
- 壮麗なイスラム建築と茫漠たる荒野の魅力
- satochanさん
こんちには。
イラン旅行記、とても楽しく拝見しております。
最近エジプト、インドを旅して魅力的なイスラム建築にハマってしまったもので、イランにも興味津津です。
エスファハンのマスジェデ・エマームやバザール、ヤズドのアミール・チャグマーグや郊外の茫漠たる荒野、どれも魅力的で旅情をそそられますね。
わたしもいつかイランに行きたいという思いを強くしました。
シーラーズやペルセポリスもまた魅力的だと思うので、続きも楽しみにしています。
- satochanさん からの返信 2011/02/27 21:02:52
- RE: 壮麗なイスラム建築と茫漠たる荒野の魅力
- エンリケさんこんにちは。
ご覧下さりありがとうございます!
イランはイスラムですが、アラビーって感じじゃなくてペルシャでしたねぇ。同じイスラム国家でもここまで違うんだと関心します。モスクの美しさはやっぱりすごかったです。
ヤズドはのんびりしててオススメです。砂漠の山々は美しかったです。
イランはビザのハードルが他の国と比べて若干高いですが行く価値は存分にあるのでチャンスがあればぜひ!!