青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道転勤になり、一発目の出張は青森。<br />青森での仕事の楽しみかた、教えちゃいます。<br />

【出張先は旅先です】秋の青森の巻

2009/10/18 - 2010/10/20

よこ

よこさん

北海道転勤になり、一発目の出張は青森。
青森での仕事の楽しみかた、教えちゃいます。

青森といったら、アート天国!!
    ご存知でした??

青森市内で仕事を終え、
    ちょっと寄り道した先は
    「青森県立美術館」
    ここは、去年遊びで来た際に、
    冬季期間のため野外作品が一部、
    鑑賞することができなかった
    というはがゆい思いをした場所。

そのまさに、鑑賞不可だった作品を肌で
    感じるためにも、リベ―――ンジ!!

「あおもり犬」
    これは昨年、窓越しにしか鑑賞できなかった作品。
    それが、今回は目の前に!!

今日はくもり空のため、なんだか憂鬱そう。

真下に入り込んで、パシャっと。

こんな近くで見ることができて
    感激です!!!!!!!

こちらが昨年は雪に埋もれてしまい、
    外見すら見ることのできなかった
    「八角堂」

ついにその内部に潜入・・・・!!

中に潜入してみると、
    奈良さんの世界、空間がまってます。

気になる方は、一度訪れるべきですよ。

空模様があやしい・・・
    と思っていたら、降ってきました。

雨さんが降ってきたぞー
    と、貸出し傘を借りてみたら!?

なんとゆうことでしょう、
    なんてことのないビニール傘に
    美術館のシンボルマーク。

なんか、素敵です。

そんなこんなで、閉館時間です。

今回は野外のみの鑑賞とミュージアムショップ
    で終了です。

おかげさまで、1円も払ってません(笑

帰り際には、ネオンサインライトアップも
    楽しむことができました。

やっぱり、ここ好きだ――――。

また、次の出張時にでも立ち寄ろう!!

青森市内から次なる仕事先、
    弘前へ向かう途中!!!?

りんごの木の上に虹だ―――!!

りんご畑にうわ―っと感動していたのに
    その上に虹。

これはいいことがありそうだ〜。

それにしたって、
    りんごってこんなにも木に実るんですね。

そして、これは市道の脇です。
    決してりんご農園などではなく、
    ただの道端です。

本当にりんごの国だ――。

りんごジュース買って帰ろ―。