北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転勤地、そこは大好きな札幌。<br />札幌生活にも慣れ始め、好きな場所をつくり始めました。<br /><br />住んでいながら、観光気分。<br />札幌、北海道はやっぱり素敵なトコロです。

転勤地、札幌を楽しむ!!

2009/09/01 - 2010/11/30

よこ

よこさん

転勤地、そこは大好きな札幌。
札幌生活にも慣れ始め、好きな場所をつくり始めました。

住んでいながら、観光気分。
札幌、北海道はやっぱり素敵なトコロです。

さっぽろ雪祭り2011。

これが雪祭りかぁ〜
    初めての雪祭りはやっぱり素敵です。

白い雪とイルミネーション、そして雪像。
    一度は観たいお祭りです。

そして、この凍てつく寒さが雰囲気をさらに
    あげてくれますね〜

通勤道。
    ここを毎日歩いて、通勤してます。

狸小路は6丁目からが非常におもしろい!!
    こんなレトロ感をかもし出せるのは、
    6丁目ならでは!
    この感じ・・・サイコーです。

ごはんさんも、地元の人が通う店は、みんなこっち側。
    世界各国のごはんが食べられるんですよ〜

こんな気持ちの良い日のランチは
    大通り公園でサンドイッチ。

さえらのサンドイッチをテイクアウトし、
    おいしくいただいていたら・・
    でた!!!!!!!!!!!

観光馬車のお馬さん。

かわい―――――――★
    おめめパッチリ、まつげバサバサ。

観光馬車、乗ってみたいな〜

わたしの札幌No.1Cafe!!!!!!!!
    勤務先から徒歩1分。

近いからとかの理由ではなく、
    味と雰囲気が抜群のカフェ。

その名も「FAB Cafe」

出張がない限り、月に3〜4回は行く。
    ってコトは、週1ですね。

この日はランチで
    「生ハムとアスパラのクリーム」
    バケット+サラダ+ドリンクで\924とか。

ここのクリームスパゲティは、
    わたしの中での日本一!!

秋の小樽運河。

いい感じです。

・・・ただ、あきらかに仕事途中で
    ひとりで散歩している女ひとりに、
    人力車の営業はやめてほしい。

クリスマスイルミネーション。

きれいです。
    ピリピリ寒さの凛とした空気に、
    あたたかい光。

イルミネーションはやっぱり
    北国が良く似合う!!

しばらくは、通勤道を変えて、
    イルミネーションを楽しみながら
    帰りましょ。

札幌の7月。
    サイコーです。

わたしのサンドイッチNO.1、
    ツナカレー。

この具の厚み、そしてふわっふわの食パン。
    それも耳つき。

このサンドイッチ、
    もっと早く出会いたかった―!!!

札幌といったら、
    スープカレー。

札幌に転勤してきて、
    スープカレーの美味しさに目覚めたものの、
    やっぱり、欧風カレーもおいしい!!

まったりぼってりのルーに素揚げ野菜。
    美味しいとしか、言いようがないカレー。

ただ、常に満席、満員。
    タイミングが大事です。

あまとうのミニパフェ。

小樽の本店でしか食べることができなかった、
    この一品が、今では札幌でも食べられます。

このソフトとあんことイチゴ。
    むふふっ。

ある日の昼下がり。

大通り公園でお昼を食べていたら・・・!?
    熊出没!!!
    キャ――――――

って、メロン熊。

夕張で火がついたメロン熊、やっとお目にかかれました。

これ・・・・素敵。

なんか気になる。
    ドイツのミュンヘンからやって来たらしい。

なんか、好き。

これを観るために、大通り公園を西へ西へ歩きます。

短い秋到来!!
    夏も短いけど、秋も短い。

貴重な秋の一枚。

紅葉、きれいですよ。

北海道!!って感じ。

この場所がとても大好きです。