2011/02/12 - 2011/02/12
みにくまさん
ハウステンボスに宿泊する長崎旅行。
最後の3日目もあまり天気は良くなく、時折雪が降っていました。
◎ 関連の旅行記
【長崎旅行】 ハウステンボス散歩 ~2日目~
【長崎旅行】 ハウステンボス散歩 ~1日目~
雪〜
私たちの住む大阪では、年間にほんの数回しか雪が降りません。
降ってもパラパラと少しだけで、積もったのはここ数年見たことがありません。(私たちが長崎に来ている間に、大阪では数年ぶりの大雪が降り、数センチ積もっていたとの情報を聞き、悔しい思いをしました)
この日は私にとっても久しぶりの雪で、撮影の練習も兼ねて外を歩いてみました。 -
ホテル デンハーグ
2009年7月より休業中。
雪がパラついていますが、これを撮影するのはやっぱり難しい。 -
何かの橋。
後方に見える建物は、ホテルヨーロッパです。 -
闇の地下王国の一部をテストオープン
2月11日〜
全長3.2kmの巨大地下王国の一部を公開。
まだ、誰も見たことのない、光と驚きと感動の探検へ! -
★ 第三章 光と闇の王国
2月11日から公開ということで、私たちも11日に行ってみたのですが、夕方にはもう受付終了になっていました。
そこで12日、午前中に予約をしに行ったのですが、それでも2時間くらいの待ち時間がありました。
ただ待ち時間と言っても、時間が指定されますので、その時間にまた来れば良いだけなので、待っている必要は無いです。
写真のような集団をどこかで見かけるかと思いますが、これが闇の王国へ向かう人の列です。
私たちも写真のようなヘルメットを被って入りました。
内部は撮影禁止なので写真はありません。
入ってみてのお楽しみってことで(^_^;) -
★ 第三章 光と闇の王国
この建物の中に闇の王国の受付があります。
どうしても見たい方は、早めに予約をしておきましょう。 -
ハウステンボス・ユトレヒト
佐世保グルメストリート前。
正面の建物はホテルヨーロッパです。 -
ハウステンボス・ビネンスタッド
雪が降ってきました。
何とか寒―――い感じの写真を撮りたいのですが、なかなか難しいです。 -
ハウステンボス・ビネンスタッド
試しにシャッタースピードを1/8秒と、かなり遅くしてみたのですが、ハッキリと雪が映ってくれません。 -
スローシャッター作戦は失敗か。。 -
ドムトールン
雪が強くなってきました。
これだけ雪が降っていると、普通に寒そうな写真になりますね。 -
ドムトールン -
ハウステンボス・ビネンスタッド
けっこう激しく降っているのですが、こういう風に撮ると、雪があまり映りません。 -
ハウステンボス・ビネンスタッド
ドムトールンを背後に撮るといい感じだ。 -
ハウステンボス・ビネンスタッド
これがベストショット。
雪をスピードライト(ガイブストロボ)で照らして、白く光らせる作戦。
近くの雪が白く光るのは想定内でしたが、それがハート型になってくれたのは、天からのプレゼントか。 -
ハウステンボス・ビネンスタッド
これも寒そうな感じでは負けていないです。
スピードライトを使用していますが、近くに雪が無かったので、白く光っていないのが残念。 -
ハウステンボス・ビネンスタッド
やっぱり、そう簡単にはハート型になってくれないよ〜。 -
ハウステンボス・ビネンスタッド
自然のことなので、なかなかこちらの思い通りにはなってくれませんね〜。 -
ハウステンボス・ビネンスタッド
凄い雪が降っているんだけどな〜。。 -
ハウステンボス・ビネンスタッド
黒いものや赤いものを背にすれば、綺麗に映ってくれます。 -
ハウステンボス・スパーケンブルグ
この道の先にはパレス・ハウステンボスがあるのですが、今回は昼間は時間の関係で行けずじまいでした。
夜はライトアップを撮ったのでまぁいいかなと思ってしまいました。 -
有田焼の陶磁器博物館ポルセレイン・ミュージアム
この時開館していたのかどうか不明です。
◎ おしまい
- かずちゃんママさん 2011/02/28 10:41:46
- 長崎も雪・・・
- みにくまさん
3日目見ました。寒そうですね。。。この3連休は,雪の連続でしたもの・・・高松も11日に積雪5?(25年ぶり),夕方までにとけて,翌12日も3?の積雪だったのです。。14日は,昼間に積雪が・・・
こんなこと,私の記憶には無かったことです。。飛行機もずいぶん欠航になったようです。みにくまさんの便は,だいじょうぶだったのでしょうか?
雪を撮るのは,難しいですね。私もチャレンジしようとするのですが,いつも思ったようには撮れません。人間の目ってすごいって実感します。
この前の北海道ツアーで,ダイヤモンドダスト?を撮ろうとしたのですが,難しかったです。。。年末にカメラを換えて,少し,まし?になったように思いますが・・・早くアップできるようがんばりたいです。
「光と闇の王国」というのは,どんなアトラクションだったのでしょうか? 気になってます。。
数日訪問していないうちに,たくさんアップされているので,急いで見ています。。次はどんなのか?,見るのが楽しみでーす。
かずちゃんママより
- みにくまさん からの返信 2011/02/28 14:29:09
- RE: 長崎も雪・・・
かずちゃんママさん、こんにちは〜。
3日目は雪でした。
雪の時は雨に比べたらずいぶんましですが、それでもカメラには十分注意を払わなければなりません。
タオルなどを持って常にカメラをガードしておく感じがいいですね。
長崎では、雪が積もるほどは降らなかったです。
時折吹雪のようになりましたが、一瞬だけでした。
>高松も11日に積雪5?(25年ぶり)
ずいぶん久しぶりの大雪だったんですねー。
大阪でも5センチ積もったみたいですが、3年ぶりだったようです。
飛行機もちょっと心配しましたが、帰りの時にはすっかり雪も上がっており、全く問題ありませんでした。
雪を撮るのは難しいです。
そもそも年に1回くらいしか撮影のチャンスが無いので、コツをつかむとかの前に、練習の機会が少なすぎです(^_^;)
闇の王国に関してはちょっとだけ書いてありますが、内部が撮影NGなので、写真は一枚もありません。
光の王国は、よく分からなかったです。。
けっこうたくさんの旅行記がありましたが、なんだかんだで長崎編はあと3本になりました。
一番最後に、とっても綺麗な写真集を載せますのでお楽しみに〜(*^_^*)
では〜(^O^)/
みにくまさんの関連旅行記