2011/02/12 - 2011/02/12
みにくまさん
長崎に来たら絶対に食べたいと思っていたものの一つ、佐世保バーガー。
最近ではお祭りの屋台とかで売っていたりするのですが、そういうものはたぶんニセモノだろうと思い、イメージが崩れるのが嫌なので食べないことにしています。
ハウステンボス内の佐世保グルメストリートには、佐世保バーガーを売っているお店が何店かある、との情報を元に食べに行ってきました。
◎ Bikken Bikken(ビッケンビッケン)
住所 佐世保市ハウステンボス町1−1ハウステンボス 港町スパーケンブルグ地区オレンジ広場
電話番号 0956−58−1111
営業時間 不明
定休日 不明
佐世保グルメストリート
佐世保バーガーを売っている店は2店舗ありました。
写真手前のはビーフバーガー中心のお店で、奥が私たちが買ったBikken Bikken(ビッケンビッケン)です。 -
Bikken Bikken(ビッケンビッケン)
Bikken Bikken(ビッケンビッケン)
◎ 佐世保バーガーの歴史
佐世保にアメリカ文化「ハンバーガー」がやってきたのは、昭和25年頃のこと。アメリカ海軍から直接レシピを聞いて作ったのがはじまりなんだって。
当時は、基地のまわりの外国人バー街にアメリカ人向けのハンバーガーショップがたくさんあったんだよ。
それから50年以上経った今も、佐世保市内にはたくさんの手作りハンバーガーショップがあってそれぞれに趣向を凝らした美味しいハンバーガーが楽しめるんだ。 -
チーズバーガーとテリヤキパインバーガーセット 合計1750円
フライドポテト 250円
塩をかけすぎでしょっぱかったです。
ポテト自体はホクホクで美味しかったのに。。 -
ゴ―ダチーズバーガー 650円
大きい!手に持つとズッシリします。
けっこう値段が高いですが、それだけの価値はありそう。
お肉の独特の臭みが玉ねぎなどでうまく消されていて、とても食べやすかったです。 -
テリヤキパインバーガー 650円
こちらもボリューム満点。
ハンバーガーとパインの組み合わせは、びっくりドンキーのパインバーグで相性が良いのは分かっていました。
一口食べて、バンズがサクサクしていたので、おっ!?と思いました。
パインがあまり大きくなくて、小さくカットしたものが数枚のっているだけだったのが残念ですが、やっぱり美味しかったです。
テリヤキにしたのも正解だね。 -
テリヤキパインバーガー 650円
ずっと食べてみたかった佐世保バーガー。
ちゃんと本場佐世保で食べられて良かった。
予想以上に美味しかったです。
少し高いかなとは思いましたが、かなり満足でした。
◎ おしまい
みにくまさんの関連旅行記