2011/02/11 - 2011/02/11
みにくまさん
ハウステンボスに宿泊する長崎旅行。
その2日目はあいにくの曇り空、雨もポツポツ降ってきています。
それでも部屋にじっとしているわけにもいかないので、のんびり園内を散策しました。
◎ 関連の旅行記
【長崎旅行】 ハウステンボス散歩 ~1日目~
ハウステンボス・スパーケンブルグ
今日は天気を見ながらだったので、この時11時とやや遅めの出発。
まずは自転車をレンタルしてみようということで、レンタサイクルを探しに来ました。 -
ホテル デンハーグ
2009年7月より休業中。 -
ホテル デンハーグ -
レンタサイクル
こんな自転車を借りてみました。
雨が降っているので、屋根が付いたものが良かったのと、前の席に座れば移動中でも写真撮影ができると思ったからです。
ちなみにこの自転車には、電動アシストが付いているので多少ペダルを踏むのは楽ですが、それでも坂道は降りて押さなければ先に進めません。 -
ハウステンボス・ビネンスタッド
思いの他、雨が強く降っているので、時々自転車を止めてショッピング(雨宿り)をしています。 -
ハウステンボス・ニュースタッド
この写真を、夜に撮ってみたかったのですが、今回の滞在では時間がなくてここまで来ることができませんでした。 -
ハウステンボス・ニュースタッド
ちょうど運河船が来たので写真を撮ってみました。
この運河船は、ユトレヒトからブルーケレンの間を往復しています。 -
記念撮影 -
全日空ホテル -
全日空ホテル
花畑に植えられている花たちも、まだまだ元気が無くて寂しいです。 -
風車と全日空ホテル -
ハウステンボス・キンデルダイク
屋根付きの自転車なので、傘が無くても大丈夫かと思ったら、けっこう前の席は濡れる濡れる。
特にカメラが濡れたら大変なので、結局傘を指していました。 -
別荘 -
ハウステンボス・キンデルダイク
これも別荘なのかな? -
別荘 -
全日空ホテル
遠くからも目立つこの建物は、周囲の景色ともマッチしていて絵になるので、何度でも撮影してしまいます。 -
風車
★ トップ写真 ★ -
全日空ホテル -
IFXシアターKirara
「月のない宇宙」をテーマに繰り広げる大迫力の映像シアター。 -
アクティビティセンター
セグウェイ・ワークショップなどの体験プログラムの申し込みができます。 -
ハウステンボス・スパーケンブルグ
ハウステンボスのイメージキャラクター”チューリー”。
龍馬伝館の前にいました。
龍馬の格好をしています。 -
龍馬伝館
坂本龍馬の生涯を語る上で欠かすことのできない「海」をテーマに展示。
2010年のNHK大河ドラマ「龍馬伝」の世界を体感することができます。 -
龍馬伝館
私たちの宿泊プランにはこちらの入場チケットが付いていたので、見に行ってきました。
中は撮影禁止なので、写真は一枚もありません。 -
龍馬伝館
ちなみに私たちは「龍馬伝」を一度も見ていないので、ドラマに関連したところは分かりませんでしたが、歴史好きなのでいろいろと楽しめる要素はありました。 -
馬車
荷台にはチーズが大量に積まれているように見えます。 -
マウリッツ広場 -
マウリッツ広場
こちらの噴水には、美しい女性の彫像が据えられています。像のモチーフになっているのはギリシャ神話の「アモールとプシュケー」のワンシーンです。 -
マウリッツ広場
一番上にいるのが女神アフロディーテ。下から女神を見上げているのが絶世の美女プシュケー。彼女は、アフロディーテに、その息子で愛の神アモール(キューピッドの原形)との仲を認めてもらおうとしています。 -
アレキサンダー広場・メリーゴーランド
昨日はほとんど動いていなかった(休みではなく、客が少なかったため)このメリーゴーランドですが、今日はしっかりと稼働していました。 -
アレキサンダー広場・メリーゴーランド
ぐるぐる回っている中に、大きなクマさんを発見!
流し撮りで撮ってみました。
◎ おしまい
- かずちゃんママさん 2011/02/28 10:26:17
- 最後のくまちゃんは・・?
- みにくまさん おはようございます
2日目,雨模様のようでしたが,いい具合?の自転車がありましたね。広いので便利でしょうね。。
寒そうで,花壇のパンジーたちもちょっと元気がないような・・・でも,みにくまさんは,とっても元気そうで,よかったです。
ところで,最後のくまちゃんは,どういうこと・・??? メリーゴランドに乗っていたのですか・・? 動いているのに,よく撮れていますね。。。さすがでーす!
雨の日のかずちゃんママより
- みにくまさん からの返信 2011/02/28 14:13:10
- RE: 最後のくまちゃんは・・?
かずちゃんママさん、こんにちは〜。
そうなんですよー。
雨の時は写真撮影もすごく大変なので、どうにも苦手です。
自転車は色んなタイプがありましたが、屋根の付いているものはやっぱり売れ行きが良かったみたいです。
花壇の花はまだまだですね。
ちょっと無理して花を咲かせている感じがしました。
そういう花は、写真で撮ってもなかなか綺麗には映ってくれません。
メリーゴーランドのクマちゃんは、ぐるぐるまわっているところをちょうど見つけました。
撮影は流し撮りと言ってカメラを回転に合わせて動かして撮るのですが、ちょっと慣れるまでは難しいかもしれません。
では〜(^O^)/
みにくまさんの関連旅行記