ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボスに泊まる長崎旅行。<br />館内には様々なアトラクションがありますが、今回はその中から「スーパートリックアート」へ行ってきました。<br /><br />

【長崎旅行】 見て、触れて、写真が撮れて、遊べる 「スーパートリックアート」

2011/02/11 - 2011/02/11

みにくまさん

ハウステンボスに泊まる長崎旅行。

★ トリックアートとは ★

トリックアートとは、平面の絵画を立体的に描き表すユニークなアートです。展示されている作品はどれも額縁ごと壁に描き込まれたもので、特徴としては「触れる」「写真が撮れる」そして「遊べる」ことです。
    絵と分かっていながら立体的に見える面白さ、続々と待ち受けるアートの罠を、来館者自身の目と手で、体験することができます。

泉と少年

原作名:泉
    原作者:アングル

原作は19世紀のフランス新古典主義の巨匠アングルの名作です。
    彼は優美な女性像を数多く描いています。

もちろん原作に水を汲み取る少年の姿はありません。しかし、少年が絵とわかっていても、その存在感に驚かされます。その少年の肩に手を置いて撮れば、どこまでが絵で、どこからが本物かわからなくなりますよ。

◎ 写真撮影について

完全OK。
    フラッシュも大丈夫です。

私も暗い館内ということで、スピードライト(外部フラッシュ)を使いましたが、絵によっては光を強く反射してしまうので、実際には使えない時がありました。

• 天使<br /><br />原作名:聖母子と聖者達<br />原作者:ロッソ・フィオンテーノ<br /><br />原作の一部をトリミングし、天使のみで画面を構成しています。<br />飛び出した天使のかわいい足にちょっといたずら・・・足の裏をくすぐってみましょう。<br />

天使

原作名:聖母子と聖者達
    原作者:ロッソ・フィオンテーノ

原作の一部をトリミングし、天使のみで画面を構成しています。

レンガゲーム

(株)エス・デー1999年

職人さんがレンガを積み上げている場面です。ところが、途中なので、押すと凹むレンガが3つあります。どのレンガが凹むか探してみてください。

蝶になりました

(株)エス・デー 2007年

蝶の真中に背中をあててみましょう。まるで背中から蝶の羽がはえたようになれますよ。

地下室への階段

(株)エス・デー 2003年

目線を地下の階段の下から上に追っていくと・・・え!いつの間に階段がねじれて変になりましたよ。その不思議な階段の上に立って面白写真を撮ってみましょう!

原作者:ジャック・ルイ・ダヴィット

(株)エス・デー 1996年

フランスの皇帝となったナポレオン1世が、妻のジョセフィーヌに戴冠するため、冠をかかげている場面です。

どうやら、参列者の中に、お札でおなじみの3人の日本人が紛れ込んでいるらしいですよ。

座れるかな?

(株)エス・デー 2009年

壊れちゃった椅子が立てかけてありますね。
    でも、決められた一ヶ所から見てみると、ちゃんとした椅子に見えますよ。
    壁に背をあてて座ったマネをすれば、本当に座っているような写真を撮れますよ。

揺れる街並

(株)エス・デー 2008年

少し離れた所から絵を見ながら左右に大きく移動すると、絵が動いて見えますよ。
    次に絵の中で一番手前に見える一ヶ所に注目しながら、絵に近づいて確認してみましょう。

揺れる街並

暴れたライオン

(株)エス・デー 1997年

大変だ!!暴れたライオンが家に突入!
    君はライオンを止めるか?それとも逃げるか?
    それなりのポーズでそれ以上の面白写真が撮れますよ。

ペンギン

(株)エス・デー 2003年

額の中から泳ぎ出てきた可愛いペンギンの口元をポイントに、面白写真を撮ってみましょう。

スタジオ(ビル)

(株)エス・デー 1998年

床に描かれた窓の上でポーズをつければ、本当に窓から落ちそうになっている場面を写真に撮れますよ。
    撮った写真を横に90度回転すると危機一髪mの写真ができあがります。

動く雲

(株)エス・デー 2005年

パネルから1mくらい下がり、回っている渦巻き模様の円盤をジーッと15秒間見つめて・・・。ここで、ふと窓の方に目をやると・・・。
    あら、雲が動いて見えますよ。

動く雲

不思議な円盤

(株)エス・デー 2009年

カラフルな円盤が飾っていますね。いろんな色が見えますが、赤いスイッチを押してみましょう。

あれれれ?何だか色が後ろの色と溶け込んでしまいました。

不思議な円盤

柱は何本?

(株)エス・デー 2007年

柱の上側を数えると確かに5本ですが、下側を数えると、エッ?!どうなっているんですか?

謎のアーチ

(株)エス・デー 2009年

見て!見て!この人の腕が門のありえない部分から出ていますよ!確かめてみましょう。

海中探検

(株)エス・デー 2006年

絵の裏側から入って、ダイバーの水中メガネからのぞかせれば、君はもうダイバーだ。ウミガメさんの案内で不思議な世界に出発!

イルカショー

(株)エス・デー 2007年

イルカショーの定番と言えば輪くぐり。子供の夢でもある調教師のように輪を持つことがトリックアートで実現できますよ。

モナ・リザ

原作名:モナ・リザ
    原作者:レオナルド・ダ・ビンチ

「モナ・リザ」は誰がモデルだったのか?謎の微笑の意味するものは何?と難解で謎めいたこの作品はどこから見ても常にあなたを見つめていますよ。

額からはみ出している手を握って写真を撮ってみましょう。

エイムズの部屋

(株)エス・デー 2007年

1人は部屋の中へ、1人はのぞき窓からのぞいてみよう。部屋の中にいる人が左右に移動すると、背の高さが変化するよ。2人一緒に撮影する時は、のぞき窓にカメラを置いて自動撮影をセット。部屋の両端で各々ポーズをとりましょう!

エイムズの部屋

スーパートリックアート SUPER TRICK ART

サブマリン(アシカ)

(株)エス・デー 2003年

高級ソファをドンと占領しているのは、アシカの親分。隙間に座らせてもらおう。
    今日は親分機嫌がいいようだから、記念撮影もしておきましょう。

サブマリン(檻)

(株)エス・デー 2003年

鉄製の檻も食い破って頭を突っ込んでくるジョーズ。
    「早くこの檻から出してくれ〜、助けて〜。」
    この恐怖に満ちた表情を、写真に撮っておきましょう。

鏡の部屋

(株)エス・デー 2007年

鏡に映るはずの自分の姿がない!
    かと思えば、別の人の姿が・・・
    どうなっていますか?

ねじれた窓枠

(株)エス・デー 1998年

窓枠に置かれた静物はリアルに描かれているが、よく見てみると窓枠が変にねじれて、現実にありえない空間となっています。

力くらべ

(株)エス・デー 2007年

突っ込んでくるオルカを止められるか?それとも、吹き飛ばされて思わず尻もち?

誰が一番大きいの?

(株)エス・デー 2007年

同じ格好をした3人のおじさん。
    奥にいるおじさんが一番大きく見えるけどなあ・・・それとも・・・。
    さあ、この中で一番大きいのは誰かな?

12人が13人に増える?

(株)エス・デー 2008年

トリックアートのマスコット「トリック坊や」が描かれた、時計の内側部分を右側にずらしてみよう!
    アレレ?トリック坊やが12人から13人に増えちゃうぞ!

無限の流れ

(株)エス・デー 2008年

森の奥地に不思議な川を発見したぞ。どの舟が一番高い所を流されているかな?
    川の流れを順番にたどってみてね。気が付いたら出発点に逆戻りしてしまいました。

ありえない橋

(株)エス・デー 2009年

立体交差するこの橋の絵ですが、よく見てみると普通のT字路なのにう上下自由に行き来できていますよ。

スーパートリックアート SUPER TRICK ART

抽象画の正体は?

(株)エス・デー 2010年

抽象作品を鑑賞する時に、どうしても何が描かれているだろうと悩みませんか。
    この作品は悩み無用で、舌のプレートを上げれば、瞬間に正体が現れてきます。

抽象画の正体は?

風景に隠れた有名人

(株)エス・デー 2007年

きれいな風景の中に、ある有名人の顔が隠れていますよ。
    ヒントは山の一番高いところがあごです。もう分かりますか?

馬ともう一匹は?

(株)エス・デー 2007年

馬が描かれているデッサンの作品ですが、よく見るともう一匹動物が描かれています。
    ヒントは、首を左に倒してみて下さい。

動物隠し絵(十二支)

(株)エス・デー 2007年

一見普通の風景画・・・。でも、じっと目をこらしていると動物達が見えてきます。
    隠されている動物は十二支です。あなたの干支はどこかな?他の干支もどこにいるか見つけて下さい。

食べちゃうぞー!

(株)エス・デー 2004年

「食べちゃうぞー!」と現れた大猿。
    人間なんてスプーンで、口の中にポイ。
    次はあなたが口の中へ・・・。

★ トップ写真 ★

バケツ、バケツ!

原作者:ルーベンヌ
    原作名:マルセイユ到着

(株)エス・デー 2007年

ルーベンヌの対策に描かれた漁神とニンフたちです。
    海水が絵から溢れ出し、バケツはもう一杯です。
    さあ、早く新しいバケツを持ってきて下さい!

いかさま師(部分)

原作者:ジョルジュ・ド・ラ・トゥール

(株)エス・デー 2005年

4人でトランプをしている場面の一部です。背中の服の裏側から、右手の人差し指をいかさま師の指先に押し当てて下さい。いかさま師に捕まえられたような写真が撮れますよ。

A Painter Introduction 作者紹介

作品を生み出す(株)エス・デーの制作工房

1987年、剣重和宗により設立された(株)エス・デーは、イタリアルネサンス時代に多くの巨匠を輩出した工房と「工房制」を現代に蘇らせ、かつての工房と同様に多くの制作スタッフを抱え、互いに技術を競い合い、共同制作と徒弟教育の二重機能を持たせています。
    ここでも絵画、壁画、装飾、立体造作など様々な分野の制作が行われています。
    「芸術をより身近なものにし、多くの人々にやすらぎと新たな感動を与えたい・・・。」そんな思いを込めて全員が日夜制作に励んでいます。

全国のトリックアート常設館やイベント会場で見られるトリックアートの作品は、この「工房」で創作されていくのです。

◎ おしまい

• かずちゃんママさん 2011/02/28 11:11:51
    楽しいアトラクション
    みにくまさん

こんなアトラクションが,あるのですね。不思議な絵?ばかりです。

みにくまちゃんとちびくまちゃんが,ゴリラに食べられてるぅ!! と,驚きましたが・・・

動く雲の渦巻きを見ていたら,目が回ったような感じになりました。

写真OKだとうれしいですね。

ハウステンボスを楽しんだかずちゃんママより

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/28 14:52:27
    RE: 楽しいアトラクション

かずちゃんママさん、こんにちは〜5

最近は全国各地にこんなトリックアートのアトラクションがあるみたいですが、これだけ数がそろっているのは珍しいかも?

動く雲のやつは、ぐるぐるが回転しているので、写真で見るよりもっと不思議な感じになります。

ゴリラはなかなか迫力があるでしょ〜。
    こう見えても絵なんですよね〜。

写真ではその不思議さを伝えるのは難しいですが、やっぱりこれは実際にみてもらったほうが、楽しめると思います。

では〜(^O^)/
  • 空さん 2011/02/27 15:14:11
    ハウステンポス〜春にいきたくなりました。〜
    今日は、春一番 もうすぐ3月〜ですね〜〜♪♪
    暖かい日がつづいています。

みにくま様の先日来からの ハウステンポス拝見していました。
     いろいろありますね。
    最近ごぶさたしていたので…本当にびっくり(@_@;) 〜
    スーパートリックアート(面白いですね)
    なんてものは、なかったと思いますし。。。
    ずいぶんかわっているみたいですね。(*^_^*)
    チュウリップの咲く頃 行って見たいと思いました。

では、またおじゃまいたします。
    … 空

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/02/28 00:19:51
    RE: ハウステンポス〜春にいきたくなりました。〜

空さん、こんばんは〜。

今日はちょっと雨がぱらついていましたが、暖かい一日でした。
    もう春ですからね〜(*^_^*)

今回のハウステンボス旅行では、私たちは6つのアトラクションに行きましたが、全部合わせたら凄い数があると思います。
    子ども向けのアトラクションもありますが、ほとんどが大人も楽しめるものだと思うので、時間があればもっと楽しめたと思います。

トリックアートもなかなか面白くて、ここだけで2時間くらい楽しめました。
    それぞれのアトラクションが、一通り見るだけでそれなりに時間がかかるので、やっぱり1週間くらい時間が欲しいですね。

チューリップが咲くころは、いろんな花が園内に咲き誇って綺麗でしょうね。

私も次は暖かい時期に行きたいな〜と思います。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ