神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />とても天気がよかったのです。<br />富士山がよ〜く見えました。<br /><br />いままで高速を走っていたとき、<br />こんなにいろいろなところからの富士山を<br />これだけ見れたのは初めてです。<br /><br /><br /><br /><br />

【東名高速道路】車窓の景色  富士山がよく見えた日

2010/12/12 - 2010/12/12

20529位(同エリア48252件中)

旅行記グループ 富士山ビュースポット

あんみつ姫

あんみつ姫さん

とても天気がよかったのです。
富士山がよ〜く見えました。

いままで高速を走っていたとき、
こんなにいろいろなところからの富士山を
これだけ見れたのは初めてです。

朝7時

東名高速道路を横浜から箱根方面に向けて走らせます。

あんみつは今日、
    高速道路の車窓の景色を助手席から
    撮り納めようとカメラを構えます。

大和トンネルです。

交通渋滞情報でのポイントになるところ。

ここでよく渋滞のようすがカメラで映し出されるところ。

相鉄線「相模大塚」付近です。

海老名SA

EXPASA海老名 下り 道の駅

ここで発見!

海老名SAから、富士山って見えたのですね〜。

今まで知りませんでした。

思わず、よく見えるところまで行ってしまいました。

ライダーさんが集まっています。

早朝からのツーリングのようです。

さらに車を走らせます。

コカコーラの工場が見えてきました。

そして、富士山もよく見えてきました。

海老名JC

相模縦貫道が出来たら、ここからさらに便利になりそう。

このカーブが美しく感じます。

厚木インター

正面の建物は「厚木アクトスタワー」
    1995年竣工

厚木のランドマークです。

厚木アクトスタワーと大山のコラボ

大山が真正面です!

ここからは、山が多くなっていきます。

丹沢の景色

伊勢原付近

高速道路の外灯もいろいろなデザインがあるのですね。

高速道路の橋

よく見るタイプです。

中井町

「カントリーサイン」(市や町の名称の看板)
    白いビルとビルの間にあります。

カントリーサイン 高速道路での各市の標識
        ↑
    興味がある方、見てくださいね〜。

中井PAの手前

富士山が見えています。

中井パーキングエリア 道の駅

車は、山の間を抜けていきます。

カーブ!

さらにハンドルを切ります。

クネクネ道も増えて来る頃です。

中井PA 通過

富士山がまた見え出しました。

ここからが、富士山ビューのメイン。

運転席からも、富士山が真正面!

有名なポイントですよね。

左に見えるのが「大井第一生命館ビル」
    1967年完成
    高さ75m 18階建て

今日はお天気もいいし、最高な眺め。

少し行くと、

道路は2つに分かれます。

私たちは今回、左側ルートで行きます。

前方の上に見える白い建物は

松田山のハーブガーデンです。
    今の季節「河津桜」が傾斜地で咲き誇ります。

富士山ビュー!

(外灯のデザインがまた違うでしょう)

動物注意!

日本カモシカがここの辺に出てくるみたいです。

そういえば、高速に現れて、
    大捕り物の映像が流れましたっけ。。。

さらに、山に向かいます。

高い山です。

ここで大きなカーブ。

高速道路の橋(白)

高速道路の橋(赤)

吾妻山トンネル

ここからは、トンネルに次ぐトンネルです。

最長の「都夫良野トンネル」

抜け出て、富士山ビュー!

気持ちいい眺めです。

けっこう高いところを、走っていると思います。

鮎沢PA

大型トラックが多く停まっています。

鮎沢パーキングエリア 道の駅

ここも最高な富士山のポイント!

ここでこのように、

富士山を見たの初めてです。

カントリーサイン

静岡県に突入。

いい景色♪

• <br /><br />絶景

絶景

ここでも正面に富士山。

前方に斜長橋が見えてきました。

東名足柄橋です。

東名足柄橋

1991年に建設

長さ    370m
    最大支間長  185m
    主塔の高さ  約82m

くぐります…

斜長橋の貫禄!!

右ルートと合流

この辺で、足柄SAに入る車は車線変更。

足柄SAに入ります。

ここも、11月末に新しくなったのですよね。

ちょっと、混んでいるかしら…

時間は8:00です。

ちょうど、金時山から朝日が出ました。

足柄SAからの富士山。

さて、今日は箱根ではなく

西伊豆に行くのです。

ここからの景色には詳しくありません。

右側が朝霧高原の辺り?

またJCでしょうか。

高速道路?

ずいぶん頑丈そうです。

平行に走って、

さらに交差。。。

わー!なんかすごい!!

そのあと、また穏やかな雰囲気。

この辺は函南あたり?

沼津の看板が見えました。

沼津市のカントリーサイン

沼津インター

松の植木が美しい…

料金所です。  沼津に到着しました。

東名高速を使ってドライブをしますが、
    このように富士山があちこちでくっきり見えたのは初めてでした。

富士山ビュースポット

• わんぱく大将さん 2011/02/28 07:02:08
    新幹線ならどちらに?
      まいど、あんみつ姫殿、わしじゃ、大将でおますがな。
    どこかで?と思ってたら、 そうか“橋コミュ”の副会長さんやった。
    そちらで、たびたびお名前拝見してるので、姫殿の旅行記既に、拝読させていただいてた気になっとりましたわ。  すんませんなあ。

日本の山と言えば、やっぱり富士山。みな なろう。
    毎回日本に帰った時に、東京に行ってるのですが、はいな、新幹線で。で、窓側、どちらに見えるかご存じではないですか ?  毎回、見れない??

しかし、日本のSAは、凄いですな。  売ってるもんは凄いし、昔、トイレに行ったら、“音消し器”まであるし。。。その割には、トイレの並び方のマナーは悪く、各、トイレの扉前に並ぶ。横見て、くそう、こっちの列、
    負けとう。前のおばはん、はよう しぼりだせ〜と思ったものですが。。。
    今はどうですか? 一列に並んで、開いた所に順にと公平ですか?
    今いるスペインはマナー悪く、並ぶことを知らないというか。で、その前のイギリスは、並ぶの好きで。  ちゃんと順に並んでくれ、それぞれ、お国柄出ますね。

ところで姫殿は、横浜でいらっしゃる?  うちのオシャレな遠い親戚も横浜で。(私が子供の頃、ブーツはいて姫路に着た時は、ハイカラなおばちゃんと思いましたわ)弟も一時住んでました。2年位かな? 大学が日吉だったので。そのあと、三田になったので、東京に移りましたが。 でも、私の中では東京より横浜の方がおしゃれ、という感じありますね。まあ、神戸と言う感じですか。 港町は船で異国からハイカラが入ってきたといのもありますが。(ロンドンよりリバプールと言うのとの同じで。なんで、ビートルズだったようですよ)
    では、また、橋コミュで。   大将

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/03/01 09:31:56
    RE: 新幹線ならどちらに?
    大将さん、こんにちは!

まいど、あんみつでおます〜。
    橋コミュの副会長は、全員ですわ。
    みんなで、盛り上げんといかんですわね〜。

バルセロナにお住まいですとか。
    東京には関西から新幹線で?
    そうしたら、富士山は東京進行方向に左です。
    とっても残念なのですが。。。

並ぶの大好き!日本人!
    そして、長蛇の列は、人気の飲食店

横浜をお褒めいただき、ありがとさんです♪
    東京と横浜とは、また違った雰囲気がありますよね。
    神戸と大阪が違う雰囲気があることと同じでしょうか。

橋コミュでまた!
    日本と違うのかな。歩道橋とか。
    橋のデザインは、以前からとっても気になっていて、
    このコミュが出来たのはとってもうれしいです。

あんみつ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/03/02 08:54:55
    RE: RE: 新幹線ならどちらに?
    > 大将さん、こんにちは!
    > まいど、あんみつでおます〜。
    > 橋コミュの副会長は、全員ですわ。
    > みんなで、盛り上げんといかんですわね〜。
    > 最近、橋コミュのップ率が下がってきて、テンションダウン気味ですわ。
    > すみません、関東の者なので、言葉使いが間違っているかも。。。
    > バルセロナにお住まいですとか。
    > 東京には関西から新幹線で?
    > そうしたら、富士山は東京進行方向に左です。
    > 特に「富士川」からよく見えて「UCCコーヒー」のビルまでの間が絶景です。
    > 霞んでいると、いくら近くを新幹線が走っていても見れない時があります。
    > とっても残念なのですが。。。
    > 高速道路のSAは、ここのところ、とってもステキになってきたのですよ。
    > まずトイレの内装が、デパートのようにシックな色、そして全部ウォシュレット(まだ一部ですが、これから期待できそう)
    > 個室は空いているところがわかるように、見取り図にランプをつけているのです。
    > 一列に並んで、空いた順からというのも、今はもう常識という感じに変化してきました。
    > 並ぶの大好き!日本人!
    > 駅のスカレーターもずら〜っと、お行儀よくちょう長蛇の列ですよ。
    > そして、長蛇の列は、人気の飲食店
    > デパートのスイーツなどの人気店のものをゲットするにも長蛇の列。
    > 毎年のお正月の福袋目当ての長蛇の列は、TV中継もでるほどですよ〜。
    > 横浜をお褒めいただき、ありがとさんです♪
    > 東京と横浜とは、また違った雰囲気がありますよね。
    > 港が近いもので異国情緒が少し漂った、東京と違うものは感じます。
    > 神戸と大阪が違う雰囲気があることと同じでしょうか。
    > 橋コミュでまた!
    > こんど、バルセロナの普通の生活に密着した橋をアップしてくださいよ。
    > 日本と違うのかな。歩道橋とか。
    > こういう何気ない橋をアップして、世界を知ることも楽しみです。
    > 橋のデザインは、以前からとっても気になっていて、
    > このコミュが出来たのはとってもうれしいです。
    > あんみつ

あんみつ姫殿

やっぱり左でしたか。。。。   全然、見れてない。
      わざわざ、有難うございました。

大将

あんみつ姫さんのトラベラーページ