逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川の景勝50選にも選ばれている「森戸の夕照」<br /><br />以前から、知っていはいましたが、<br />訪ねたことはありませんでした。<br />さて、どのような景色なのでしょうか。<br /><br />近くにあるデニーズ葉山森戸店で朝食を食べた後、<br />海のところにある森戸神社とその森戸海岸に行って来ました。<br />海岸に出るところには、駐車場があります。<br />以外に広い駐車場でした。<br /><br />デニーズ葉山森戸店の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10434705/<br /><br />

葉山 森戸神社&森戸海岸 景勝50選は今や裕次郎のレリーフと??

2010/01/23 - 2010/01/23

旅行記グループ 富士山ビュースポット

あんみつ姫

あんみつ姫さん

神奈川の景勝50選にも選ばれている「森戸の夕照」

以前から、知っていはいましたが、
訪ねたことはありませんでした。
さて、どのような景色なのでしょうか。

近くにあるデニーズ葉山森戸店で朝食を食べた後、
海のところにある森戸神社とその森戸海岸に行って来ました。
海岸に出るところには、駐車場があります。
以外に広い駐車場でした。

デニーズ葉山森戸店の旅行記

森戸海岸の風景です。

森戸海岸 自然・景勝地

海だから、イカリのモニュメント?

と、思ったら…

外灯のデザインでした。

でも、ちょっとオシャレ…

海岸のところに遊歩道があり、
    そこには、このような「タイル」も
    アクセントとしていくつか置かれていました。

海岸から森戸神社の向かうところの橋です。

森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会

「みそぎ橋」という名です。

橋から海岸への風景。

正面の方向は「葉山マリーナ」

葉山マリーナ 乗り物

たくさんの棒が見えますが、
    ヨットのマストっていうのでしょうか。
    この棒のこと…

たくさん係留されているのがわかります。

森戸神社の参道です。

ここでもう、
    歴史を感じさせるオーラがありました。

森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会

すぐそこが「海」という感じがしません。

森戸神社

800年以上も前のこと、
    源頼朝が源氏の再興を祈願した三島明神(現在の静岡県・三島大社)の分霊を、旗挙げに成功して、天下を治めた時に祀りしたのがはじまりだそうです。

境内の松

斜めに写したように錯覚してしまう風景。

記念写真を撮る時は、
    この松にあわせて、斜めに立ちたくなります。

源頼朝別荘跡 という碑がありました。

この碑と後ろの松を比べると、
    どれだけこれらの松たちが、
    風にあおられていたかがわかりますね。

亀をかたどった石がありました。

富士山がよく見えます。

葉山灯台

ここでは、裕次郎灯台というほうが
    いいかもしれません。
    石原裕次郎さんの3回忌を記念して
    建てられたものだそうです。

裕次郎灯台と森戸神社の赤い鳥居

灯台が出来る前は、
    この神社の鳥居がよく見る景色でしたね。

森戸神社 (森戸大明神) 寺・神社・教会

富士山も一緒に…

これが最高の景色かもしれません。

打ち寄せる波…

今日は静かです。

江ノ島方向

向こうの建物は、逗子マリーナです。

釣りをしている人がいました。

寒くないですか?

「ウミウ」っていうのでしょうか、

これらの黒い鳥たち。

この、白い鳥たちはなんという名でしょうか。

羽毛なので、寒くないのでしょうね。
    なんて、思ってしまいます。

風はそれほど強くないのですが、
    まだ1月。
    手がかじかんできました。

かながわの景勝50選

「森戸の夕照」

ここから写真を撮ると、
    以前は富士山一緒に写るようですが、
    今は、裕次郎さんのレリーフと一緒になるみたいです。

葉山では、裕次郎さんが富士山に勝ったようです。

石原裕次郎さんの記念碑

ここから、岩場に降りていかれるみたいですね。

あまり広くないところのようですが…

このような感じで、

まるで、キノコかシメジかという岩がありました。

椅子のようでもありますが、
    足元がよくないような???

森戸海岸 江ノ島方向

丹沢・大山連邦はくっきり見えていました。

富士山ビュースポット