熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小刻みに期限切れを迎えるANAマイルを利用し、「いっしょにマイル割」で熊本へ飛びました。<br />熊本城本丸御殿も見たいし、町を走る路面電車な世界にも浸りたい。<br />普通の週末を利用した僅か1泊の旅だけれど、それなりに大きな目的を抱えて飛んだのでした。

肥後一泊(1) ANAマイルで熊本へ ~2011年1月~

2011/01/22 - 2011/01/24

934位(同エリア1931件中)

korotama

korotamaさん

ANAグループ 私鉄

ふだん羽田へ行くときは、地下鉄&京急を利用するのだけれど、今回は乗り継ぎがよろしくない。
    てなわけで、とーっても久し振りに東京モノレールなんぞに乗ってみました。

車窓の風景を楽しめて、それなりに快適でした。

自宅を出たのは朝の4時半過ぎ。
    ボーっとする頭で、ラウンジで一杯(^^ゞ

ビールを注ぎに行って、びっくり。
    「ハイボールはじめました」ですって (◎o◎)!
    こんな機械もあるんですね。

いきなり機内の写真で失礼します。

羽田 08:10発 熊本行き、NH641便。
    到着予定時刻は10:05。1時間55分の空の旅。
    使用機材はBoeing767-300(JA8357)です。

どういう意図かは分かりませんが、有料サービスの My Choice がお試しキャンペーンとやらで、幾つかのメニューが無料または割引価格となっていました。
    よって、お抱えカメラマンは無料対象メニューの「トロピカーナ 100%ジュースアップル」をいただきました。
    甘いのが苦手なkorotamaは、毎度の「お茶」。

離陸後20分ほどして、河口湖が見えました。

南北に連なるのは、南アルプスですかー。

ここはー?

定刻より5分早い10:00ちょうど、阿蘇くまもと空港に到着しました。

羽田では撮れなかった、Boeing767-300(JA8357)のお姿です。

空港から熊本市内までは空港リムジンバスに乗りました。
    ホテル最寄りの熊本交通センターまでは約50分、670円です。

熊本でのお泊まりは、「コンフォートホテル熊本新市街」。

昨年長崎で泊まって以来、国内コンフォートもちょっとお気に入りになりました。
    今回も、お手頃価格のプランがあったので、喜んでご宿泊(^。^)

熊本交通センターからは5分程、新市街のアーケードのすぐ横で、便利な立地です。

コンフォートホテル熊本新市街
    熊本市新市街2-10

コンフォートホテル熊本新市街 宿・ホテル

1ベッドルーム、ダブルエコノミー、<禁煙> 13.00平米。
    8畳ほどの広さですね。
    ちょっと狭い感じはしましたが、清潔感はたっぷり。
    全館無線LAN対応でもあります。

るるぶトラベルで手配して、2名1室朝食付き、1泊6,200円也。

ごく普通の、ユニットバス&トイレ。

翌朝の朝御飯です。
    トレイにおむすび、ウィンナー、ゆで卵、サラダ、味噌汁、飲み物まで、一緒に載せちゃいます。

この味噌汁は、長崎のコンフォートでも出たちょっと変わったお味の「テアニン&ハーブ入りみそ汁」。

テアニン?
    お茶に含まれるアミノ酸の一種だそうです。

さて、今回の熊本行き。
    korotamaには10年以上会っていない知人に再会する、という別の目的もありました。
    その間、お抱えカメラマンはフリータイムです。

一人、路面電車な世界に浸るとともに、ちょっとだけ郊外の「くまでん」こと熊本電鉄に乗って楽しんだようです。

ここからしばらくは、korotamaが見ていない世界。

熊電は熊本市内の北に位置する上熊本駅から乗ることができます。

その上熊本駅に停まっている、なーんとも時代を感じさせる5000系。
    korotamaが子どもの頃に乗っていたのと、色といい形といい、よく似ているなー。

上熊本駅

こちらがその中ね。
    一見すると、路面電車。

運転席の背後には運賃箱があります。
    熊電、駅舎はあるけれど、車内で運賃を払う仕組みなんですね。

北熊本駅のある車両工場には、もっともっと時代を感じさせる車両が。
    モハ71系だそうです。

北熊本駅

北熊本駅で乗り換えたのはちょっと新しいね。
    6000系だそうです。

こちらも車内に運賃箱。
    駅に着いたら、この窓から運転手さんが顔を出すのかな?

運ちゃんの後ろから写真を写すお抱えカメラマン。

鉄道少年に戻ってるね。

堀川という駅に降り立ったようです。

上熊本駅から堀川駅までは240円だけれどー。

堀川駅

お抱えカメラマンは、熊本市交通局が発行している「2日乗車券(わくわく2dayパス)」を持っているので、フリーです。

市電・電鉄電車・市営バス・産交バス・電鉄バス・熊本都市バス共通2日乗車券、施設利用割引券8枚付きで、大人800円。
    利用月日を削って利用します。

※写真は、翌日korotamaが買った「1日乗車券(わくわく1dayパス)」です。

ところで、なぜ堀川で降りたのー?

あら。
    池があって、木々があって、橋まで架かっていて…。
    なにやらよい風情の場所ではありませんか。

案内板によりますと、ここは「八景水谷(はけのみや)公園」。
    豊富な湧水が出る水源を持つ、熊本市上水道発祥の地、なんだそうです。

もともとは、第5代肥後藩主細川綱利(つなとし)がお茶屋を造った場所だとか。

八景水谷駅

こちらが藩主細川綱利公か? と思いきや、他の場所から移設された、治水工事を指揮している姿の加藤清正だそうです。

ぅおっ!

イカルさん?

korotamaはまだ見たことがないのに…。
    いいなぁ。

君は「つぐさん」こと、ツグミさんですねー。
    ちょっと背伸びして、何を見ているのかな?

お仲間が毎日korotama庭にやってきては考え事をしていますよ〜(^。^)

見返りダイサギさん?

マガモも泳いでいたみたいだし、八景水谷公園、いいところですねぇ(^.^)

お抱えカメラマン、熊本市内に戻ってきてお昼御飯です。

実は前日から体調を崩していて、食欲不振に陥っていたのだけれど、楽しみにしていたこれはしっかり食べたようです。

熊本名物「太平燕(タイピーエン)」
    福建省の家庭料理をヒントに熊本で誕生した料理で、春雨スープに魚介類、豚肉、野菜などの五目炒めと揚げ玉子を載せたもの。
    長崎ちゃんぽんの春雨版、ってところかな?

「紅蘭亭」下通本店
    熊本市安政町5-26

紅蘭亭 下通本店 グルメ・レストラン

へぇ〜。
    公道を走れるんだぁ。

こちらは「水前寺成趣園(すいぜんじじょうじゅえん)」。

肥後細川藩初代忠利(ただとし)が1632年に御茶屋を造ったのが始まり。
    3代綱利(つなとし)の代に大規模な作庭がなされ、桃山式の回遊式庭園が完成しました。

ここも湧水がたっぷりなのだそうです。

水前寺成趣園 名所・史跡

東海道五十三次をかたどっているんでしたね。

滾々と湧き出る泉は、阿蘇伏流水。

復元「九州第1号の公衆電話ボックス」。
    なんだか、歩哨ボックスみたい。

園内には1878年(明治11)創建の「出水神社」があります。

歴代藩主の他、細川ガラシャ夫人も祀られているのだとか。

気品高く見えるよ、カワラバトくん。

姿勢がいいねぇ、ダイサギさん。

細川家3代、肥後細川藩初代 忠利。
    水前寺成趣園の創設者でもあります。

ツグミさんに似た体系にお顔つき。

もしかして、シロハラさんですか?

アトリさんに次いで、こちらもにkorotamaはお会いしたことがありません。
    お抱えカメラマン、いいなぁ。

ユリカモメなどの水鳥も集う水前寺成趣園 湧水池。

と、そんな中で、

バシャバシャと、

羽毛洗濯のアオサギ一羽。

サッパリしたね〜(^。^)

夕陽あたる水前寺成趣園。

korotama、お抱えカメラマンと合流。

こちらは知人からいただいた熊本土産。
    お酒は1滴も飲めないというのに、酒好きなkorotamaのために酒屋さんのご主人に相談までして用意してくださいましたー(^◇^)
    お洒落にリボン付きですぅ(^。^)

「陣太鼓」「武者がえし」は熊本銘菓だそうですね。
    甘さ控えめで、美味しくいただくことができました。

ご馳走様でした〜(^O^)/

夕飯は、ホテル近くの居酒屋へ。
    こちらも知人に教えていただいて、korotamaはランチもご馳走になってしまった、九州近海の地魚が自慢のお店です。

静かな店内には、大きな生簀が眺められるカウンターや半個室感覚のテーブル席などがあり、落ち着ける雰囲気です。

「雑魚屋(ざこや)」熊本東急イン店
    熊本市新市街7-25
    熊本東急インB1F

熊本東急REIホテル 宿・ホテル

いずれも初めて口にするもの?

「マテガイ塩ゆで」
    変わったお姿ですー。 けど、結構イケる。

「ヤズの刺身」
    ブリの若魚で関東で言うところの「イナダ」なんですね。
    イナダなら、ときどきスーパーで買います^^;

「芥子蓮根の天ぷら」
    辛かった〜。
    好みとしては、揚げてないほうが好きだなー。

「馬刺し『ふたごえ』」
    馬のあばら部分の3層肉? 脂ノリノリで、korotamaには無理でした(/_;)

〆は、大好きなはなまるうどんの100円すうどん。
    ホテルからはちょっと遠かったけれど、下通り店まで足を運んで、いただきました。

うまか〜〜〜(^。^)