喀什 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食で立ち寄った「英吾斯塘郷」を出発したこま達は、S215線を一路莎車へ向けてひた走ります。<br />後半分以上、躍00km以上有るので、結構な道程ですが、途中出会う村々は、相変わらずの良く似た様相。<br />この200kmを走っているだけで、これだけの生活圏がある中国の片田舎。いやはや、大変なお台所事情が伺えますね。<br /><br />予定よりもかなり遅れた莎車行きですが、何とかかんとか到達できそうです。<br />では、ダレるかも知れませんが、その区間の様子をご覧下さい。<br /><br /><br />中文訳<br /> 懐念的異郷多様地変化:懐かしい異郷は様変わり

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の30~莎車到着!懐念的異郷多様地変化!

2010/09/10 - 2010/10/16

では、ダレるかも知れませんが、その区間の様子をご覧下さい。

中文訳
     懐念的異郷多様地変化:懐かしい異郷は様変わり

青空を背に出発〜♪

あらら・・・。

バスが畑に転落です。
      乗っていた人は悲惨ですよね。
      横転していなかったことと、高さがそんなに無かったことが幸いしていたのではないでしょうか?

莎車(ヤルカンド)まであと「109km」です。

完全に朝の雨にバカにされた感じ・・・

また別の村に到着です。

陽炎のような砂埃とピンぼけで雰囲気倍増〜♪

莎車まであと60数キロ。

先が岳普湖県との交差点なので、麦蓋提県まで来たようです。

この先に村があるの・・・?

おお!
      有りました。

・・と思う間もなく、また一本道へ。

曲がらず、道なりに真っ直ぐ走って行きます。

墩巴格郷に出て・・・

その村の様子に出会って・・・

速度が落ちた時、窓を開けてパチリ!

何か眼に付いていたごみが取れたような感じがします。

あ、荒地鎮ですから、そろそろかな。

莎車−喀什間のG315線でも荒地鎮を通過します。

「鎮」ですから、ちょっと大きめの村ですね。

郷,鎮,村と、村の規模を表す呼び方が3種類有ります。
      問題なのは、同じ名前でも「郷,鎮,村」が存在し、郷に「鎮,村」が含まれているので、さっき昼食を撮った「英吾斯塘郷」は、実際は広範囲で、レストランのあった場所は、「英吾斯塘郷鉄熱克勒克村」となります。
      「英吾斯塘郷英吾斯塘村」も、莎車寄りに数キロ走ればあります。
      管理がめんどくさそう〜!

大きな村ですね。

農地ではなく、バザー会場でしょうか・・・

馬を繋ぐ欄干がありますね。

維吾爾人特有の姿、「みんなでウダウダ」しているシーンです。(^灬^;

後ろには、ランクルFJがピッタリくっついてきていました。

UZJ100、伝統の「FJシリーズ」からフルモデルチェンジしたビッグランクルのモデルですね。
      これまでの車両(FJ40〜FJ80(ショートを含む))では、4WDのオフロード走破性を考慮し、サスペンションやステアリングの駆動部分を、頑強なシステムで固めていたが、時代のニーズに併せて、快適さを導入したチャレンジモデル。
      サスは、従来型が「コイルスプリング + 3リンクのリジッドアクスル式サスペンション(乗用車では考えられない!)」だったのに対し、チャレンジモデルでは「トーションバースプリング + ダブルウィッシュボーン式サスペンションの独立懸架」に変更。ステアリング駆動部は、従来型が「ボールベアリング循環式(減りそう〜!)」から、「ラック&ピニオン式」に変更され、操舵性に快適性を加算した仕上がりとなった(カウボーイからシティボーイになったんやね・・・)。
      当然、悪路などの走破性に対して懸念があったが(全輪の左右の振り、所謂悪路の段差に対する高低差に於ける接地性(ホイールトラベル)が稼げなくなる)、油圧による車高変化を掛けるなどしてコントロールが出来るように施し、オフローダー「ランクル」としての名声を汚すことのない仕上がりになった・・・そうです。
      でも、そんなこと出来るンか〜?あの左右の「振り」を、電子制御の車高調で追従する・・・うう〜ん、おじさんには理解不能だぁ〜!!

などと、突然昔の「虫」が騒ぎ出したので、横道逸太さんに登場して貰いましたが、マジで横道に逸れちゃいましたね!

町まで続く道の、最後の楊樹並木に突入しました。

ここを抜けると、もう莎車県の城区です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

喀什(中国) で人気のタグ