東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二条城の次は知恩院に行きました。<br />特別拝観中の三門を見てきました。

特別拝観 知恩院 と 八坂神社 祇園

2011/02/12 - 2011/02/12

キティー

キティーさん

二条城の次は知恩院に行きました。
特別拝観中の三門を見てきました。

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

二条城を後にして、
    地下鉄にて東山駅まで来ました。
    ここから知恩院を目指します。

道の途中で偶然に見つけた
    坂本龍馬、お竜 結婚式場跡

西郷隆盛(または 中岡慎太郎)←この二人だいぶ違うけど・・
    が媒酌人をして
    ここで結婚式の様なものを挙げたそうです。

昨日の近江屋跡といい、
    偶然に通りかかり
    どうやら、今回は龍馬に呼ばれているみたいです。

知恩院への道の途中

立派な楠木がありました。

この根っこも枝も凄いです!!

青蓮院のクスノキ で
    親鸞上人が植えた木だそうです。

青蓮院の門です。

中は庭園が有名だそうなのですが、
    今回は時間が無いので・・。

知恩院に到着しました。
    黒門です。

3月から法然上人800年大遠忌法要が
    始まるようで、
    知恩院内は、どこもかしこも
    工事中でした。

黒門から入って石段を上がっていきます。

後々 こちらから入って正解だったことに気づきます。

ここから上がってくる人はほとんどいないのか
    全く人の気配がありませんでした。

どこもかしこも工事中

壁に白い線を書いている所でした。

余り、こういう光景は見れないので
    結構 貴重な光景だったかも♪

巨大な建物が見えてきました。

知恩院って・・。もしかして・・・。
    巨大?

はい。 巨大でした。

御影堂

徳川家光によって建てられたそうです。

ま〜でかい事!!
    びっくりしました。
    そして、中から大音量でお経が。

法要中でした。
    十何人もの僧侶が法要をしている最中で
    大迫力でした。

大きさが伝わらないと思うのですが・・
    本当に大きなお堂でした。

右側にいる方々が
    何やら上を見てるのわかりますか?

う〜ん。 ぼやけてますが。。

知恩院七不思議の内の一つ、
    忘れ傘です。

傘が置かれています。
    どうやら火災から守るおまじないだったようです。

この急階段を上ると
    千姫のお墓や御廟などがあるそうなのですが・・。

この階段に恐れをなして退散です。

大鐘楼

年末のゆく年くる年で見ました。
    17人の僧侶がロープを引っ張って突く除夜の鐘

物凄く大きな鐘でした。
    高さ3.3m 厚さ30? 70tもあるそうです!!

先ほど、黒門から来てよかった〜♪
    と言った理由は・・。

この男坂!!
    普通はこの階段を上って参拝される方が多いそうです。

みなさん、ゼイゼイ言ってます。

ごめんなさい。私は下ります♪

下から見ると こんな・・。

上りじゃなくて本当に良かった。

男坂を下りると
    三門(裏側)です。

(本当は、三門を通ると男坂です。けどね♪)

今回の目的
    特別拝観はこの三門の中に入れるとの事でした。

この入口から
    階段を上っていきますが
    びっくりするほど急階段です。
    高さ24Mもあるんですが、
    一気に上っていきます。

横幅50Mで木造では
    世界最大級の門だそうです。

三門の一番上まで行くと
    京都市内が一望できて
    素晴らしい眺めでした。
    祇園閣も見え 綺麗でしたが、三門内は
    外の景色も含め 撮影禁止。。 残念。

先程 見てきた二条城と
    向かい合っているそうです。
    残念ながら、今はビルがあって二条城は見えませんでした。
    一説によると 地下で繋がっていたそうです。
    そして、中は・・・

三門の中にこんな空間が広がっているなんて・・・。
    想像できませんでした。

宝冠釈迦如来像を中心に
    十六羅漢像がずらりと並んでいました。

天井には、龍の絵や天女の絵が
    柱にも壁にも極彩色で絵が描かれていました。

この三門の中は陽が全く入らないので
    驚くことに色が薄れる事無く
    そのまま残っていました。

もう、異次元の世界。
    説明もとっても詳しくしていただき
    隅から隅まで じっくりと見ることができました。

反対側の階段から降りてきました。

下りも急勾配でかなり怖いです。

三門正面です。

一番上に「華頂山」と書かれているのが
    分かりますか?

あの看板が畳2枚分あるそうです。
    どれだけ大きな門か分かりますか?

そして、あの看板の裏側が
    部屋になっていて
    そこに入ってきました。

物凄く貴重な体験をさせて頂きました。

知恩院から円山公園を通り
    八坂神社内に入ってきました。

美御前社
    美人になる神様だそうです。

1〜2滴 顔に付けると美人になる
    美容水だそうです。

欲張ってたっぷり
    化粧水の様に塗りたくってきました。

効果の程は・・。

効きすぎてます☆☆☆

八坂神社でお参りをし、
    祇園に下りていきます。

祇園の街は素通りするつもりだったのですが・・

やはり、素通りは難しいです。

色々な誘惑がそこかしこに・・。

試食沢山したり、

雑貨屋さんに入ったり・・。

ここで時間をだいぶ使ってしまいました・・。

このお店はとっても可愛らしかったです。

うさぎ年にちなんだ飾りつけ

沢山集めたくなります♪

昼食は、祇園の やぐ羅 さんで頂きました。

こちらは・・
    なんだか正体不明ですが・・。

カレーあんかけ湯葉うどん です。

この とろっとろ感 わかりますか?
    カレーあんかけの中に 湯葉がその下に
    おうどんが入ってます。

美味♪ 美味♪
    あんかけなので、最初から最後まで あっつあつで
    ふ〜ふ〜ほくほくしながら
    おうどんを食べました。

そして、湯気で曇ってしまってますが

やぐ羅 さんの名物と言えば、

にしんそば

にしんそば 初めてで、最初は臭みがあるのかな?
    とか、敬遠していたのですが・・・。

さすが!名物
    にしんがとっても柔らかく甘みがあって
    お蕎麦と絶妙なバランスでした。

めっちゃくちゃ美味しい♪

にしんそばを頼むと、「名物一丁♪」とオーダーが
    入るのも素敵でした。

東京 御徒町にも支店があるそうなので、
    今度 御徒町店にも行ってみようかと思います。

大満足のお昼を食べ、祇園の街を後にします。

この後は、最後の目的地 宇治へ向かいます。