宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都最後の観光地は 平等院鳳凰堂です。<br />極楽浄土の平等院で旅の終わりを締めくくります。

極楽浄土 平等院鳳凰堂

2011/02/12 - 2011/02/12

キティー

キティーさん

京都最後の観光地は 平等院鳳凰堂です。
極楽浄土の平等院で旅の終わりを締めくくります。

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

祇園から宇治までやってきました。

今回の旅、かなり行程に無理がありますよね・・。
    金閣寺〜東寺〜三十三間堂〜錦市場
    二条城〜知恩院〜祇園〜宇治

勿体ない廻り方をしていますが
    今回は、特別拝観中の所が多く、
    見たい所が場所が離れていたので、
    こんな行程になってしまいました。

祇園で時間を使ってしまい
    ここ最終地で 結構時間ギリギリになってしまいました。
    ただいま15時

平等院を見て、宇治表参道にて お茶のお菓子を買って
    中村藤吉でお茶をして、京都に戻り 京都でお土産を買い
    20時の新幹線に乗るのが予定です。
    全部できるでしょうか?

写真は、宇治駅前にあった ポストです。
    お茶の街に着きました♪

駅前に昭和の香りのお人形が。

お茶摘み娘さんです。

駅から結構歩くんですね・・。

早歩きで進みます。

この通りから、宇治の表参道が始まり
    お茶屋さんが両側に並んでいます。
    香り風景100選にも選ばれているそうです。

宇治はお茶以外にも
    源氏物語のゆかりの地にもなっているそうです。

紫式部の像がありました。

宇治橋

意外に、川の流れが速かったです。

平等院鳳凰堂に到着しました。

おなじみ10円玉の風景です。

鳳凰堂内に入るには、別途入館料が必要で
    人数も決まっていました。

運よく入ることが出来ました。
    良かった〜・・。
    残念ながら、人数いっぱいで
    入れなかった方もいらっしゃったので、
    可愛そうでしたが。。

やっぱり、ここまで来たら
    入りたいですよね。

入場まで時間があるので
    色々と撮影しました。

1万円札に使われている鳳凰

これは、レプリカなのですが、
    鳳翔館には本物がありました。
    美しくて、オーラがありました。

1万円札のモデルになったのが分かりました。

10円玉と一緒に撮ってみたかったのですが、

何度やってもピントが合わず

上手に取れませんでした。

横からだと、
    また違った雰囲気ですね。

ようやく中に入れました。

中は極楽浄土

優しい顔の阿弥陀如来様と
    その上の天蓋が物凄く煌びやかで美しかったです。

まわりには雲中供養菩薩様が囲んでいて
    壁画も。

現在は、色が薄れてしまっていましたが、
    鳳翔館では当時の色合いがCGで再現されていました。
    物凄く極彩色でまさに 極楽浄土です。

中で詳細な説明をしていただき
    再度 外へ
    外から阿弥陀如来様の顔が見えるんですよ〜 と
    教えて頂き、再確認。

写真は逆光で写りませんでしたが
    阿弥陀如来様の顔がしっかりと
    見えました。

さっきまでは、気が付かなかったです・・。

そのあと、
    鳳翔館へ

雲中供養菩薩様の26体が
    ここに展示されていました。
    間近で見ることが出来ました。

みんな、それぞれ楽器を持っていて
    楽しそうに天国に連れてってくれそうです♪

どんな曲を奏でているのか
    聞きたくなりました。

素敵な平等院鳳凰堂を
    たっぷり見て回ったら いつの間にか17時に・・。

平等院を後にし、
    伊藤久右衛門でお茶やお茶スイーツを急いで購入し
    中村藤吉へ・・・。

なが〜い道を早歩きで歩きながら、
    抹茶ぜんざいにしようか。 抹茶パフェにしようか。
    それとも・・・。 とウキウキしていたのですが・・・。
    長蛇の列・・。 1時間位待ちそうです・・。
    泣く泣く(本当に泣く泣く・・。)断念し

京都駅の中村藤吉へ!!
    ここも長蛇の列でした・・。無理です。 ならば
    都路里へ !!
    またまた長蛇の列・・。
    どこにも入ることが出来ませんでした・・。

仕方がないので、お隣の
    マールブランシュへ。

アフタヌーンティーセットをいただきました♪

このミニオムレツが乗っているサンドイッチが
    と〜っても美味しかったです。

そしてそして・・。

このお店に来てよかった〜☆☆☆

チョコレートはとろけるし、
    生クリームはふわふわだし、

そして・・。
    ☆モンブラン☆
    今まで食べてきたモンブランの中で一番美味しかった♪
    本当に本当に美味しくって、
    お持ち帰り用にも購入してしまいました♪

大満足の中、京都の旅は終了です。

目も心もお腹も満たされた 素敵な旅でした。

• ゆうこママさん 2011/02/25 21:45:34
    あ〜よかった
    こんばんは。
    行く店、行く店、み〜んな満員なんてえ・・・
    そんなぁ、ひどすぎるぅ・・・と思っていたら、あ〜よかった!
    アフタヌーンティーセット、とっても美味しかったようでなによりです。
    最後がよければ、全部OK、まるごとハッピーですよね。

キティーさんのトラベラーページ