今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「京の冬の旅」で特別拝観中だったのと、<br />雪の金閣寺を見たくて 京都旅行に行ってきました。<br />ずっと、晴れのお天気が続いていたみたいですが<br />ドンぴしゃで、雪が降り、念願の雪の金閣寺を見ることができました。

雪の金閣寺

2011/02/10 - 2011/02/11

キティーさん

「京の冬の旅」で特別拝観中だったのと、
雪の金閣寺を見たくて 京都旅行に行ってきました。
ずっと、晴れのお天気が続いていたみたいですが

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

前泊して、夜に京都入りしました。

明日の天気予報は雪になっているのですが・・。

晴れています。

京都タワーも綺麗に見えています。

本当に明日 雪降るのかしら??

夕飯は、京都駅ビルの中にある
    雨月茶屋でいただきました。

京都の夜景が綺麗でした。
    東寺のライトアップも見れて良かったです。

お食事も美味しかった♪
    お豆腐や湯葉など、
    早速 京都の味を堪能させていただきました。

ホテルは二条城の目の前でした。

二条城前駅でおり、階段を上がると・・。

いきなり 二条城!!

本当に二条城前でした。

この写真を撮って1分後には
    ライトアップ終了!
    タイミング良く撮れてよかったです。

二条城門です。

二条城の真向いにある
    京都国際ホテルに滞在しました。

景色は、街側だったので、
    二条城は見えませんでしたが、
    ランクアップしてもらい、
    最上階の広いお部屋にしていただきました。

明日、良いお天気(雪)になりますように・・。

日本庭園もあって、京都らしいホテルでした。

明け方まで、何もふっていなかったのに、
    朝になって、雪が降り始めました♪

念願の雪です。

来ました〜!!
    念願の雪の金閣寺です。

美しかったのですが、
    物凄い人の数で、
    全員カメラマンになっているため、
    ギュウギュウの中の大撮影大会になっていました。

本当にすごい人で・・。
    ワサワサしていたので、
    じっくり静かに鑑賞というわけにはいきませんでした・・。

まあ、三連休初日で
    雪が降ってますから・・。

みんなここに集まりますね♪

けど、こんな景色
    なかなか見ることが出来ないと思うので
    本当に運が良いです。

陸舟の松 という
    足利義満の盆栽を舟の形にした松だそうです。

樹齢600年。

立派な松でした。

白い屋根に金色が映えています。

名残り惜しいのですが、
    割と金閣を見れる範囲が少なく、
    ここでお別れです。

階段を上っていき、
    最後にもう一度 見ることが出来ました。
    上からみる 雪景色も美しいです。

貴人榻 身分の高い人の椅子だそうです。

夕佳亭

お茶席です。

南天の床柱

有名だそうです。

不動堂

ここいらで、金閣寺をあとにします。

門にいた 獅子瓦とお別れします。

金閣寺から、バスにのり、
    続いては東寺を目指します。

• motoさん 2011/02/24 23:32:57
    どんピシャなんて凄い!
    はじめまして。
    訪問写真からたどって、私も訪問させていただきました。

晴れとか雨とかじゃなくって、京都で雪なんて
    そんなにあるものじゃないのに、凄い確率ですね(^^)v

京都に雪が降ったというニュースをTVで見てると
    必ず金閣寺とそれを撮ってる外人さんの映像が
    流れますよね〜。

京都は桜も川床も紅葉も雪景色もと、オフシーズンが
    ないから、余計に惹かれてしまいます。
    鎌倉の寺社にくらべて拝観料が高めの設定なのが、
    ちと気になりますけど・・(^^ゞ

moto

キティー

キティーさん からの返信 2011/02/25 20:28:37
    RE: どんピシャなんて凄い!
    motoさんへ

はじめまして。
    コメントありがとうございます。

私も、いくら狙って行ったといえ、
    まさか、本当に雪が降るとは思っていなかったので、
    本当にうれしかったです。

motoさんの旅行記も拝見させていただきました。
    ほぼ同じ日なのに、そちらは春満開でしたね♪
    これからは、どんどんお花も咲き始めて
    春らしくなりますね〜♪
    気分もウキウキしてきます。

これからもよろしくお願いします。

• TAYAさん 2011/02/20 21:50:45
    雪化粧の金閣寺♪
    キティーさん、はじめまして☆

私も同じ日に金閣寺行きましたー!!
    スレ違ってるかもしれませんね(^^;;

雪化粧の金閣寺はやっぱりキレイですね♪
    私も憧れだったの念願叶って感動でした。

もう冬も終わって今から春が楽しみですね。

TAYA

キティー

キティーさん からの返信 2011/02/21 20:59:54
    RE: 雪化粧の金閣寺♪
    TAYAさんへ

コメントありがとうございます♪
    同じ日に行ってたなんて、びっくりです!!

雪景色素敵でしたね〜。
    1か月程前から 雪の金閣寺目当てで予約してたのですが、
    まさか、当日降るなんて思ってなかったので嬉しかったです。

やっぱり今度は桜の時期ですね。
    それでは。これからもよろしくお願いします。

キティーより。

キティーさんのトラベラーページ