京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東寺でたっぷり お仏を拝見しましたが、<br />更に お仏の世界へ。<br />三十三間堂に向かいました。<br /><br />そして、やはり心が満たされると<br />お腹も満たしたくなり・・、錦市場でお買い物をしてきました。

数で圧倒 三十三間堂 と 味覚で圧倒 錦市場

2011/02/11 - 2011/02/11

キティー

キティーさん

東寺でたっぷり お仏を拝見しましたが、
更に お仏の世界へ。
三十三間堂に向かいました。

そして、やはり心が満たされると
お腹も満たしたくなり・・、錦市場でお買い物をしてきました。

高速・路線バス 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

ゆったりLunchをした後は、
    三十三間堂に向かいました。

ちょうど初午祭(お焚き上げ)が
    行われていました。

甘酒振舞をしていたのですが、
    あと、数十秒の所で終了してしまいました(;_;)/~~~

終了した後なので、

一枚一枚 扉を開けていました。

かなりの枚数
    開け閉めするのも大変そうです。

中尊の
    十一面千手千眼観世音 様

湛慶が82歳の時に作ったそうです。

そして 中尊の両側には
    500体ずつの 千手観音様

この1001体すべてがご本尊だそうです。

もう圧倒されっぱなしです。
    一体一体 すべて顔も違うし
    個性があります。
    自分に似た観音様がいらっしゃるそうですが
    私は一体見つけましたよ♪

千手観音の前にいらっしゃる 風神雷神図や
    28部衆像も 素晴らしかったです。
    とにかく 数 数 数 !!

許されることなら、
    端から端まで ダ〜って一気に走りながら
    見たい気分になりました。

一体で千手×1001体 手何本あるの〜!?
    これだけ手があれば、
    必ず どの手かは差し伸べてくれそうですね。
    パンフには「無限の慈悲」 と描かれています。
    まさに 無限の世界でした。

京都のお寺は
    閉まるのが早いですね。

16時で終了でした。
    先ほど、開けていた扉が
    すでに閉まっていました。

1時間の滞在だったのですが、
    端から開けて また 端から閉めていったのでしょうか??

三十三間堂を後にして、
    バス乗り換えのため降りたのは
    東本願寺

こちらも丁度 門を閉めている所でした。

正門も 締める直前
    数秒待っていただき
    中を一瞬撮影させていただきました。

本当に一瞬でしたが
    大迫力の本堂
    今度 ぜひ訪れたいです。

数秒後・・

締められた門がとても美しかったです。

なんか、素敵

門だけでこんな素敵なのだから
    中はどうなってるのでしょう・・?

西本願寺と合わせて
    ぜひとも訪れなきゃ。

壮大な門でした。

丁度、親鸞聖人750回忌だそうです。

また別の門を撮影しようとしたら、
    白鷺が飛んできました。

東本願寺からバスに乗り換え錦市場を目指したのですが、
    目指すバス停が、社会実験 とやらで
    撤去されていて、バスルートが変更になってました。
    何の事か分からないまま
    パニック状態で 何台か乗り継ぎ
    何とか 錦市場近くまで着きました。

本当に京都のバス
    分かりにくいし、運転乱暴だし、同じ名前のバス停が
    いくつもあるし・・、 大嫌いです。

でも、良いこともありました。
    なんと、予定外で降りたバス停の近くが
    近江屋跡でした。
    坂本龍馬 暗殺の場所です。

今は、サークルKになっていましたが、
    ここにずっと来たいな〜と思っていたので
    ハプニングが結果上々♪

サークルKを見ながら泣きそうになったのは
    初めてです(T_T)

ここで暗殺されたんだな〜と
    思ったら感慨深くなってしまいました。

京都人だったら、
    ここでバイトしてみたいです。

商店街をいくつか通り
    錦天満宮に到着しました。

触ると頭がよくなる牛

ピッカピカです。

学問の神様 菅原道真を祀っている天満宮で
    お参り

商店街に近いからか、
    かなり人が沢山いました。

下から絵が出てくる
    ロボットかみしばい

しかし、かなりゆ〜っくり話しているので
    全部聞くのに 時間がかかりそう・・。

錦天満宮には、ほかにも
    ロボット獅子舞のおみくじだとか、
    ロボット(?)系の物がいくつか置いてありました。

有名な
    ビルに突き刺さっている鳥居

本当にビルに刺さってるんでしょうか??
    ビルの中が気になります。。

ようやく目的の錦市場に

人でごった返していて、
    何度も人にぶつかりました。

お漬物屋さんが沢山ありました。

試食も沢山できて
    色々な味が楽しめてよかったです。

一番おいしかった、
    千枚漬けを買いました。

色とりどりのお干菓子

可愛らしいです。

焼きポン栗のお店

有名なお店だったので
    食べたかったのですが、
    長蛇の列・・。

かなり迷いましたが
    断念しました。

金平糖

駄菓子って見てるだけで
    可愛くてウキウキしますね♪

この店なかなか商売上手です。

はもかつ と 照り焼きはも を
    買いました。
    照り焼きはも が絶品!!

おじさんが ず〜っと話続けています。
    「とにかく! ここ来て これ食べなきゃ ダメだよ〜!」
    って、 で 声に誘われて 購入すると
    目の前で食べさせられます。
    皆横一列に並んで その場で食べます。
    で、 美味しいから みんな口々に
    「おいし〜♪」 っていうのを
    また 宣伝にされ 違う客を呼ぶ・・。
    この繰り返し をしています。

なんだか、CM出演料をもらいたくなる
    気分になります。

お次は、お惣菜屋さん

チョコレートコロッケ??
    って文字に足が止まったのですが、
    隣の 「大人の味 ぐぢ唐揚げ」 に興味が
    ぐぢ って 京都では良く食べられる魚だって
    聞いていたので 購入♪

ごめんなさい。。
    ぐぢ というより、 唐揚げ衣が
    しょっぱくって・・。 ぐぢの味どころではなく・・。
    正直 まずい!
    ちょっと失敗でした。

これも綺麗で可愛らしいです♪

今回 大ヒット!!!
    だったのが、 豆乳ドーナツ

あっつあつ で ふっわふわ のドーナツが
    めちゃくちゃ美味しかったです。
    10個で250円って価格もうれしい♪

その場で全部食べきれなかったので
    翌日も食べたのですが
    冷たくなっても 豆乳の甘さが出ていて超美味しいです。

これ、ぜひ東京方面にも来てほしいお店です。
    近くにあったら 週一で通いたい♪
    本当に本当に美味しかったです❤

雪の金閣寺〜東寺〜三十三間堂〜錦市場と
    密度の高い一日でした♪

大満足の一日!

この後、あんなに錦市場で買い食いしたのに
    大丸の地下で食材を購入し
    ホテルでまた食べました(^_^;)

ホテルへ行くまでのバス停も
    また 迷ってしまい。
    この一日で 京都のバス大嫌いになってしまいました。。

ドタバタでしたが、
    何とか無事にホテルに着き
    明日に備えて ゆっくり睡眠をとりました。
    3日目は また次の旅行記で。。