上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の上高地を訪れるのは4回目。例年は山の仲間「山カラ」隊で訪問するのだが、最近は冬の上高地ツアーが企画されなくなったので、一般のバスツアーを探した。今年は是非スノーシューを使ったトレッキングがしたいとツアーを物色。<br /><br />幸い、中日旅行会が企画する「スノーシューで歩く白銀の上高地」といううってつけのツアーを見つけ、早速申し込んだ。<br /><br />22時に名古屋駅に集合。仕事を終え、一旦家で着替えをして、集合場所に。<br />ツアーに参加しているのは30名ほど。カップルと年配者が多い。<br />睡眠時間がとれないことを心配したが、バスはスキーツアー仕様のリクライニングつきでしっかり眠ることができた。<br /><br />朝、3時には現地到着。さらに睡眠休憩をとり、朝の6時にはトレッキングがスタート。<br /><br />

上高地スノーシュートレッキング

2011/02/19 - 2011/02/19

hirootaniさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

一行は、3班に分かれてそれぞれにガイドがつく。釜トンネルを抜ける直前にスノーシューを着用。

ほとんどの人はツアーのオプションのレンタル。スノーシューとストックで1600円。

自分は、昨年ツアーに参加しようとスノーシューをすでに購入していた。前年ながら怪我で参加できず、今回が始めての使用。

はき方がわからず、ちょっと苦労して着用。

歩き始めると、焼岳が頭を出す。

こんな感じで、スノーシュートレッキングが始まる

朝焼けに照らされた焼岳。

ガイドさんによると2月にこれほど晴れて、木々に雪が着いている状態は非常にめずらしいとのこと。ラッキー!

大正池

遠くに見えるのは、池からあがる水蒸気をねらうカメラマンたち。
    自分もそこにいきたかったのだが、ツアーでの単独行動は許されず、残念!

• 大正池と穂高

大正池と穂高

角度を変えると焼岳の姿がずいぶん違って見える。

焼岳の噴煙が見える。新燃岳のように爆発的噴火が起きないことを願う。

• 逆さ焼岳

逆さ焼岳

河童橋方面に歩を進めると西穂高が見えてくる

前日に雪が降ったのだろう。枝に雪がまだ残っている。風が吹くとすぐに落ちてしまうという。

残念ながら、霧氷はみることができない。

穂高と雪原。この雪原の上をスノーシューで歩くのは快感。雪に埋まることなく、簡単に歩くことができる。

ただ、最近雨でも降ったのか、雪が硬かったのが残念。パウダースノーであれば、文句なしなのだが・・・

• 梓川

梓川

梓川と焼岳

木々の間から太陽が顔を出す

穂高連峰。煙は噴煙ではなく、雪煙。山頂は風が強そう。

梓川と焼岳

梓川の堤防をスノーシュートレック。まだ早朝なので、足跡も少ない。

枝に残った雪。太陽とともに消えていく。

• 太陽が丁度木のてっぺんを照らし出した。

太陽が丁度木のてっぺんを照らし出した。

スノーシューの一行。

この頃から、写真を撮るには最後尾が都合がよいと気づいた。立ち止まって写真をとっては、急いで後を追いかける。ガイドさんにとっては、ちょっと困り者の客かも・・・

• 梓川河畔

梓川河畔

木々の間から朝日が・・・

まもなく河童橋

目的地、河童橋に。予定よりも早めの到着。
    ここで、早い昼食。

河童橋からみた焼岳

反対側は、穂高連峰。

河童橋の上にはまだ雪が

河童橋を対岸から眺める。ここのベンチに座って、この眺めを見ながらの昼食。弁当は、ツアーで用意してくれたもの。おにぎりが冷たい。

せめて、バーナーを持ってきて、暖かいコーヒーをつくれればと後悔。

梓川に下りて、河童橋と明神岳。

振り返ると焼岳

河童橋と穂高連峰。ちょっと日が差してきた。

• 再び河童橋から穂高連峰を望む。光が差すと同じ風景も違って見える。

ガイドさんに頼んで記念撮影。
    冬山完全装備。

昼食を終え、帰路に。来た時とは、梓川の反対側を歩く。

穂高連峰。

ウェストン碑

本当にすばらしい天候に恵まれた。

田代橋を望む

田代橋からの風景

反対側

こんなに雪が積もっている

これは霧氷か?

今回使用したスノーシュー。

レンタルの人たちは、みなプラスチック製の小さめのスノーシューを使っていた。自分のは、昨年購入したばかりなのに、古いタイプのものなのか?

サルスベリ。

近くにはサルの群れも。

• 再び大正池に

再び大正池に

大正池と穂高連峰にさよならを。

• 焼岳

焼岳

釜トンネルにたどりつく。

トレッキングの後は、平湯温泉「ひらゆの森」でゆっくりと温泉につかる。極楽の境地

今回お世話になった中日旅行会の観光バス。

以前から行きたいと思っていた上高地へのスノーシュートレッキングに参加でき、最高のコンディションに恵まれた。

また、今回のツアーは、夜行便でハードかと思ったが、バスが快適だったので、しっかりと睡眠がとれ、疲れも少なかった。

値段もリーズナブルで、また次回も参加したい。

• kuropisoさん 2011/02/20 23:37:07
    素晴らしい景観
    hirootaniさん、こんばんは。

先程はお気に入り登録の御承認有難うございました。

早速、お邪魔させて頂きました。
    素晴らしいタイミングの上高地ですね。
    夏の喧騒とうって変わっての景観、そしてこの晴天、
    羨ましい限りです!

私は上高地でこのようなツアーが催行されていることを知りませんでした。
    又、大正池でのカメラマンも。。

冬季はトンネルで完全に閉鎖されるものと思ってましたが、
    それは車両の通行が出来なくなるだけなのでしょうか。。

是非とも一度訪れてみたいです〜。

素晴らしい旅行記を有難うございました。

Kuropiso

hirootani

hirootaniさん からの返信 2011/02/21 00:01:39
    RE: 素晴らしい景観
    kuropisoさん

早速のご訪問ありがとうございます。

冬の上高地スノーシュートレッキングツアーは、結構色々なツアー会社から出ているようです。私は、モンベルのツアーに申し込みたかったのですが、日程が合わずに、今回の中日旅行社のツアーを選びました。モンベルツアーの方が、たぶん年齢層が若く、服装もトレンディでしょうね。

ただし、写真を撮ろうとすると、消化不良になります。やはり、自力で行くか、それともカメラマン向けのツアーに参加したほうがよさそうです。こちらは、時間に余裕のある年金生活者向けで平日催行が多くて、私は参加することが難しいのですが・・・

冬に行かれる際には、スノーシューは便利ですよ。なだれの危険のある場所があるので、ガイドについてもらうツアーの方が安全だと思います。

kuropisoさんの上高地の旅行記を拝見しましたが、本当に美しい写真ですね。あんな写真が撮れたらいいなと思います。

今年は秋の涸沢岳の紅葉を目指したいと思っています。

hirootaniさんのトラベラーページ