新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、春節(農暦・旧暦正月)期間をメインに、臺灣滞在中の食記などなどを個人的な記録です。<br /><br />いつもながら、旅行記では、ありませんので、スルーしてください。<br /><br />写真は、今年最も暴騰した「まながつお」です。去年の倍以上だそうです。臺灣農會(農協)の共同購入でセット購入していますので価格変動はありませんでした。

よもやま話・・・

2011/01/14 - 2011/02/15

板橋

板橋さん

鉄道 高速・路線バス
JAL

1/15早餐・・・。

1/16晩餐:青菜のXO醤炒め、天婦羅(さつま揚げ)、おあみそあ(牡蠣入り、とろみそうめん)

1/17晩餐・・・。

青々しています。

1/18午餐:鯛魚麺と牛蒡サラダ?

1/18午餐:蛤(はまぐり)麺。

1/19早餐。

1/19晩餐:漢方薬湯(スープ)と麺線(臺灣そうめん)と高麗菜(キャベツ)炒め、郭魚。

1/20晩餐:

1/21(五・金)朝のニュース、MCの衣装が、マフラーあり?

黒金剛という種の花生(ピーナッツ)。

春節(1/30〜2/7:臺灣南部滞在)期間用の食材。

火鍋用の「胡椒鶏」。

春節期間用のお菓子類。

華視に出演していた、臺灣電影(映画)海角七號の「阿嘉」と白冰冰さん。

白冰冰さん。

阿嘉。

1/21午餐:鍋貼(くぉてい・焼き餃子)。

1/21晩餐:焼きうどん風・・・。

1/24早餐:臺灣バナナ。

同上。

個人で栽培した臺灣バナナ。

台北市済南路にある外交部へ行き、帰りに午餐(自助餐)にて@75元、白飯の御替り(免費・無料)、湯(スープ)付き。

画が不鮮明ですが、新10元貨幣。

1/24晩餐。

1/25:萬月(誕生1ヶ月)の御祝で頂きました。油飯、鶏脚、紅蛋など。

夕日がきれいでした。

1/27午餐:冷蔵庫にビールが眠っていました。ごった煮麺。

1/27晩餐:トマトと卵炒め。

台北市済南路にある外交部。

教会。

同上。

1/28午餐:台北市公園路にある麺店で大鹵麺@70元?

同上。油豆腐麺。

春節用に寿司ガリを購入。特別に懇願して購入。

東京では、有名な水産会社。

微風廣場にて購入。

1/28晩餐:うな巻き寿司。

1/28晩餐:青菜炒め。

1/29晩餐:阿婆寿司の外帯(テイクアウト)。

同上。

同上。名刺がありました。

2/6晩餐:ミニトマト入り麺。

散策中に・・・。

台北捷運・淡水線、花博のラッピング電車。

台北捷運・市政府站ビル・統一阪急百貨店地下にある臺灣ユニクロへ・・・、フード付きジャンバーコートを購入しょうとしたが、もう、置いていないと・・・、春物衣料に入れ替えたと・・・。

そもそも臺灣に「四季」があるのか?突っ込みたくなりました。

後日、登山専門店でフード付きジャンバーコートを購入しました。
    在庫処分?で@6,580元を3,580元で購入。

2/10午餐:手前のお茶は、蓮花茶。

Twitterでランチにカレーを食べたという方がいて・・・。

自家製ポテトサラダ付き。マヨネーズは、日本から持参。

冷凍して、臺灣南部の春節期間にもって行くはずだった豚脚。

2/11午餐:カレー豆腐。
    火鍋用の豆腐を少々の塩を加え、下茹でして、カレーに加えただけ・・・。

お天気お姉さん。

同上。

2/13早めの晩餐。

同上。

雨の中、知人の娘さんが店長をしている麺包坊に穀物(麺包)パンを買いに行ったら・・・、春酒(新年會)の張り紙が・・・。
    ちなみに星期日(日曜日)も営業しています。

店の並びに登山専門店があり、フード付きジャンバーコートを購入(前述あり)。

2/14午餐:龍眼乾入り八寶飯と豆腐鍋。

2/13の午餐後、リベンジの穀物麺包・・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る