2011/01/14 - 2011/01/14
板橋さん
今回の臺灣行きは、春節期間(農(旧)暦新年・2/2〜2/7)を過ごすことをメインに知人の息子さんの結婚披露宴出席、總統府観覧で「春聯」を頂く、迪化街の年賀大街を歩くなどを予定にしています。
先般、東京(羽田)から台北(松山)への路線が復活(國交断絶前は、中華航空が台北便やホノルル便が羽田空港を使用していました)しましたが、あくまで、個人的な私見ですが、チケットは、幾らか高額、交通機関の乗り換え等で不便ですので、今のところ?成田からにしています。
また、今回のJL805便、搭乗で2つの歓喜と驚きがありました。ひとつは、久々にまじかで富士山が見られたこと、機内食が御弁当(空弁?)だったことです。
- 鉄道 飛行機
- JAL
チケットは、成田空港行きになっていますが、予約した2本前のスカイライナーで空港第2ビル駅(成田空港第2ターミナル駅)に向かいます。以前は51分、今では、31分で到着です。
Webチェックイン済みですので、機内預け荷物だけです。
同上。
実際、預けたカウンターは、こちらです。
預けてから、気が付きました。 -
お約束の・・・。
カード会社提携ラウンジ。
航空会社の上級会員では、有りませんので、こちらへ・・・。 -
御約束。
いつかはと思いながら・・・???
しかし、今回(2011年1/14〜2/15)と前回(2010年10/28〜12/3)、東京(成田)・台北(桃園)JL便のチケットは、貯めたマイレージを使わせて頂きました。 -
搭乗口まで長いこと・・・。
ちょっぱなから、動く歩道が工事中。 -
中小型?B737-800(73H)機材です。ボーディングブリッジが下がっています。
フライト案内。
同上。
ANAの機材が駐機中?
機内へ乗り込みました。
ここからは、「良い子のみなさんは、真似しないでね。」
安定飛行に入るまで、すべての電子機器の使用は、禁止されています。 -
お見送り付きです。
エアカナダ機?が離陸し始めます。
当該機の前に英国航空機?
当該機の後にJLとベトナム航空?機。
離陸しました。眼下は、ゴルフ銀座?と云われるエリアです・
同上。
微かに富士山が見えています。
高度上昇中・・・。
再度、「良い子のみなさんは、真似しないでね。」 -
お台場あたり・・・?レインボーブリッジ?も見えます。奥のほうに新宿副都心も?・・・。
羽田空港。
奥のほうにレインボーブリッジ?・・・。
手前に羽田空港。
運よく、富士山が見えてきました。
同上。
引っ張ります・・・。 -
同上。
周りの湖も見えます。 -
アルプス山系?
フライトマップ・・・。
同上。
JA303J機。
機内食のサービスが始まりました。
なっ、な〜んと御弁当(空弁)形式です。 -
同上。
可愛い御弁当です。カップ入りの盛り付けが大変そう・・・?
櫻御飯?と赤だし。
中部国際空港(セントレア)かな・・・。
大阪湾・・・?
関西國際空港?
淡路島・・・?
鳴門大橋?明石大橋?
これまで、「?」マークになっているのは、すべて自信がありません。違っていましたら、御教示ください。 -
徳島県・・・?
右側中段あたりに徳島空港らしき・・・? -
麻雀ゲーム。
大負けしました。 -
剣山あたり・・・?
沖縄あたりから、臺灣に着陸するまでずっと、雲のなかです。
着陸前のコーヒータイムです。
14:33(臺灣時間)に無事、着陸しました。
また、降機ゲート(D9?)から入國管理まで長かったです。 -
移民局の管理下になり、臺灣入國の用紙が替わりました。
入國審査の際、名前(OOさん)を確認されました。
機内預け荷物(1號ターンテーブル)を受け取り、臺灣入國出口には、ちょうど、15時でした。
しかし、天候が悪く、高速公路で渋滞にはまり、迎えが25分遅れでやって来ました。