桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の臺灣行きは、春節期間(農(旧)暦新年・2/2〜2/7)を過ごすことをメインに知人の息子さんの結婚披露宴出席、總統府観覧で「春聯」を頂く、迪化街の年賀大街を歩くなどを予定にしています。<br /><br />先般、東京(羽田)から台北(松山)への路線が復活(國交断絶前は、中華航空が台北便やホノルル便が羽田空港を使用していました)しましたが、あくまで、個人的な私見ですが、チケットは、幾らか高額、交通機関の乗り換え等で不便ですので、今のところ?成田からにしています。<br /><br />また、今回のJL805便、搭乗で2つの歓喜と驚きがありました。ひとつは、久々にまじかで富士山が見られたこと、機内食が御弁当(空弁?)だったことです。

JL805で成田から臺灣へ

2011/01/14 - 2011/01/14

板橋

板橋さん

鉄道 飛行機
JAL

チケットは、成田空港行きになっていますが、予約した2本前のスカイライナーで空港第2ビル駅(成田空港第2ターミナル駅)に向かいます。以前は51分、今では、31分で到着です。

Webチェックイン済みですので、機内預け荷物だけです。

同上。

実際、預けたカウンターは、こちらです。

預けてから、気が付きました。

お約束の・・・。

カード会社提携ラウンジ。

航空会社の上級会員では、有りませんので、こちらへ・・・。

御約束。

いつかはと思いながら・・・???

しかし、今回(2011年1/14〜2/15)と前回(2010年10/28〜12/3)、東京(成田)・台北(桃園)JL便のチケットは、貯めたマイレージを使わせて頂きました。

搭乗口まで長いこと・・・。

ちょっぱなから、動く歩道が工事中。

中小型?B737-800(73H)機材です。ボーディングブリッジが下がっています。

フライト案内。

同上。

ANAの機材が駐機中?

機内へ乗り込みました。

ここからは、「良い子のみなさんは、真似しないでね。」
    安定飛行に入るまで、すべての電子機器の使用は、禁止されています。

お見送り付きです。

エアカナダ機?が離陸し始めます。

当該機の前に英国航空機?

当該機の後にJLとベトナム航空?機。

離陸しました。眼下は、ゴルフ銀座?と云われるエリアです・

同上。

微かに富士山が見えています。

高度上昇中・・・。

再度、「良い子のみなさんは、真似しないでね。」

お台場あたり・・・?レインボーブリッジ?も見えます。奥のほうに新宿副都心も?・・・。

羽田空港。

奥のほうにレインボーブリッジ?・・・。

手前に羽田空港。

運よく、富士山が見えてきました。

同上。

引っ張ります・・・。

同上。

周りの湖も見えます。

アルプス山系?

フライトマップ・・・。

同上。

JA303J機。

機内食のサービスが始まりました。

なっ、な〜んと御弁当(空弁)形式です。

同上。

可愛い御弁当です。カップ入りの盛り付けが大変そう・・・?

櫻御飯?と赤だし。

中部国際空港(セントレア)かな・・・。

大阪湾・・・?

関西國際空港?

淡路島・・・?

鳴門大橋?明石大橋?

これまで、「?」マークになっているのは、すべて自信がありません。違っていましたら、御教示ください。

徳島県・・・?
    右側中段あたりに徳島空港らしき・・・?

麻雀ゲーム。

大負けしました。

剣山あたり・・・?

沖縄あたりから、臺灣に着陸するまでずっと、雲のなかです。

着陸前のコーヒータイムです。

14:33(臺灣時間)に無事、着陸しました。
    また、降機ゲート(D9?)から入國管理まで長かったです。

移民局の管理下になり、臺灣入國の用紙が替わりました。
    入國審査の際、名前(OOさん)を確認されました。
    機内預け荷物(1號ターンテーブル)を受け取り、臺灣入國出口には、ちょうど、15時でした。
    しかし、天候が悪く、高速公路で渋滞にはまり、迎えが25分遅れでやって来ました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る