台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この2日間の前半は、主に台北から持ち込んだ品以外の買出しや大掃除、春聯(紅いめでたい文字飾り)などを貼り替えなど正月の準備や除夕の晩餐の仕込みなどに追われ、夕方、近くに嘉義・鹿草へ遠征し、叔母さんに御会いして、戻りました。<br /><br />2/2は、除夕の晩餐にむけて、午前中には、祖先に拜拜、キッチンの火の神に拜拜など・・・、私は、太巻き寿司と稲荷寿司を仕込みました。

春節(農暦正月)期間 その2

2011/02/01 - 2011/02/02

板橋

板橋さん

JAL

除夕の買出しのついでに・・・。

両手に10キロぐらいの袋を抱えています。

市場を出たところで車を待っています。

同上。

拜拜用の花売り・・・。

この日の午後すぎ、省道(日本でいう国道)1號線を北上・・・。

嘉義・鹿草遠征中・・・。

同上。

15:30ごろ・・・。

17:10ごろ、ステイ先に戻る途中。

台鐵の踏み切り・・・。

2/2早朝:

早起きしたので・・・。

ステイ先の家庭菜園スケッチです。

大陸妹?と云われる青菜。

高麗菜(きゃべつ)。

同上。

蘭花菜?(ブロッコリー)。

カリフラワー。

木瓜(パパイア、台語:もっか)。

大頭菜といわれるもの。

菜の花。

唐辛子。

日本でいう小松菜の類い?

しちゃ?の葉?

ステイ先の御先祖様・・・。

同上。

不好意思。歹勢。

祖先にお供え・・・。

同上。

キッチンにて・・・、火の神?に・・・。

祭壇。

拜拜(御祷り)します。その後、除夕の晩餐を始めます。

除夕晩餐の菜譜。

清炒明蝦。

豚ばら肉の煮込み。

年年有有!!

年菜には、魚料理が不可欠・・・。

海参(なまこ)の炒め煮。

魚屋の海参、1台斤290元。他店の太く、大きいもので450〜500元/台斤(600g)。

台北から持ち込んだ、鶏もも肉ロール。

黒輪(おれん:おでん:關東煮)。

稲荷寿司。

太巻き寿司(10本くらい)も仕込みましたが、写真なし、おまけに「ガリ」も出し忘れ・・・。

牡蠣の炒め煮。

胡椒鶏鍋。味が濃いので高麗菜(キャベツ)を加える。

青椒・黄椒・紅椒の炒めもの。

からし菜の煮もの。

太巻き寿司を2皿分(10本くらい)仕込みましたが、写真を撮るのを忘れました。右中ほどと鍋の裏にちらっと映っています。

手前は、きのこ類の炒め煮。
    締めに頂いてきたミニトマトです。

総勢11名の年越しのイベント(團宴?)は、無事に終了しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る