バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深夜のスクンビット通りは明るいが怪しい雰囲気を醸し出していた。<br /><br /><br />MUSIC<br /><br />Layla - Eric Clapton <br />http://www.youtube.com/watch?v=48FJftqWULM&amp;feature=related<br />

喧騒の都と静寂の小島 (29) スクンビットの夜

2010/07/09 - 2010/07/19

目黒警部さん

MUSIC

Layla - Eric Clapton

タクシー

2010年7月17日 20:35

タオ島からロンプラヤのジョイントバスにてカオサンに到着した。
    ジョイントバスの車中にMさん(バンコク在住日本人)から電話がかかってきていた。
    一杯飲みませんかというお誘いである。

電話を受け取らなければ、カオサンで適当なホテルを見つけるつもりだったが、Mさんが友人と飲んでいるという日本料理居酒屋・花子はスクンビットのアソーク駅近くにある。
    では、スクンビットで適当なホテルを探そう・・・
    カオサンから流しのタクシーに乗り込み、バンコクの繁華街(歓楽街)のスクンビットへと向かった。

スクンビットのどこに泊まるのかは、決めていないがとりあえずスクンビットへ向かった。
    タクシーはソイナーナー(ソイ3)からスクンビット通りに向かっていた。
    スクンビット通りを突き抜け、ソイ4の入り口で止めてくださいと運転手に告げた。

ナナプラザがあるソイ4、バンコクでも有名な歓楽街のソイ(小さな通り)の入り口でタクシーを降りる。
    勝手知ったスクンビット、ここから一番近くていいホテルはあそこだな・・・
    ソイ4とソイ6の間にあるスクンビット通りに面したマジェスティック スイート ホテル のドアを開けた。

見落としてしまうようなホテルの入り口である、ドアの奥にはレストランがある。
    看板を見なければ、初めての人は上階にホテルがあるとはきずかないだろう。

ドアを開け入るとすぐ右側に小さなホテルのカウンター(レセプション)がある。
    このホテルは、なかなか予約が取れない人気があるホテルである。
    バンコクでのデモ騒ぎのためバンコクへの観光客が激減していたのがラッキーであった。
    1200バーツのスペーリアルームが今夜は空いており、明日は1700バーツの部屋しか空いていなかった。
    帰国日は明日の夜。
    明日の12時まで滞在可能の1泊のみお願いする。

上階の、Superior queensize の部屋に入った。
    1200バーツ
    ルームサイズ: 26 ?

室内の施設
    エアコン・ 書斎デスク・ セーフティーボックス
    テレビ・ バスタブ・ シャワー
    ミニバー・ 衛星テレビ/ケーブルテレビ ・コーヒー・ティー
    無線インターネット(有料)・ インターネット(有料)

こじんまりとした室内であるが綺麗な部屋である。

男一人でしたら十分なスペースである。
    2人でも当然値段は同じである。
    ジョイナーフィーが無料というのも、このホテルの人気の一つであろう。
    バンコクに遊びに来る、日本人男性に人気のホテルである。

ホテル入り口のガードマンが厳しいのでセキュリティーは万全である。
    女性一人旅にもオススメできるミニホテルである。
    繁華街のど真ん中ではあるが、立地条件がいい。
    BTSナナ駅は目の前にある、ホテル前のスクンビット通りには5分も歩かないうちに、高級ホテルのJWマリオットにランドマークホテルがあり7−8分歩くとシェラトンスクンビットホテルがある。
    この3つのホテル内には、グルメにはたまらないレストランがあ〜る。

シーツも清潔、大きさもこれでいい。

トイレも、洗面もこぎれい。

アメニティーもひととおりそろっている。

タオルは各2枚ずつ装備されていた。

バスタブの大きさも広い。

シャワーもある。
    勢いがいい温水シャワーである。
    噂通りいいホテルでした。
    ただ窓からの景色は期待しない方がいい。

21時過ぎ、ホテルからMさんの携帯へ電話をした。
    花子での食事は終わり、今ソイカウボーイにあるオールドダッチ(パブレストラン)へ向かっています・・・では私も歩いて行きます。

スクンビット通りの偶数のソイ沿いをアソークへと歩いています。
    ランドマークホテル前です。

アソーク駅の歩道橋の渡り奇数のソイ側にやってきました。

アソーク駅前のロビンソンデパート前にあるバス停です。
    MRT(地下鉄)スクンビット駅への地下道を抜けてソイカウボーイがあるアソークの通り向かいに出ました。

左折するとすぐにソイカウボーイの入り口があります。
    タイ語でソイ(Soi)とは小路を意味します。

バンコクの主なゴーゴーバーエリアとして,パッポン,ナナ・プラザ,ソイ・カウボーイ がある。

小路と言ってもそこそこの通りである。

アソーク通りからソイカウボーイに入り、通りの出口の角にあるお目当てのパブレストラン・オールドダッチに到着しました。

MさんとMさんの友人はすでに席に着かれていた。
    お待たせしました。
    ビールを飲みながら、少し旅の話などをして店を出ました。

Mさんは帰宅され、日本から毎月のごとくバンコクに遊びに来られているというMさんの友人と2人でソイカウボーイのゴーゴーバーめぐりに出かけることにしました。

Mさんの友人オススメのショーをしているバーに入店です。
    大都会バンコクに帰ってきたという実感がわいてきました。
    お立ち台の舞台前のカウンター席に腰掛け、またもやビール・・・
    舞台向かいのカウンター席のファラン(白人)女性2人が、目を大きく開けてショーを眺めています。

バーめぐりをほどほどに切り上げて一人スクンビット通りをナナ方面へと歩きます。
    Mさんの友人は、なじみのバーへと行かれました。

この通り、沢山の露店が出ています。
    深夜になると、土産物店はもう閉店、替わりに飲食店がオープンしています。

通りは明るいですが、怪しげな雰囲気を醸し出しています。

深夜ですが治安は大丈夫です・・・?
    おおむね大丈夫。

今夜も娼婦が立っています。

援助交際バー、テルメーも盛況のようです。

ナナ駅近くまで歩いてきました。
    ちなみにアソーク駅からここまでゆっくり歩いて10分程度です。

今日はタオ島からの移動で疲れました。
    夜食を食べておとなしく寝るとします。

クイッテイオ(タイ米ラーメン)をすすりながら思い出しました。
    忘れていましたN(バンコク在住タイ人)さんに電話をかけるのを・・・
    バンコクに帰ったら、すぐに電話しますと約束していました。

深夜ですが明日は帰国しますので、電話をすることにします。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る