タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タオ島住民は、2000人未満、観光客は数倍そして出稼ぎに来ているタイ人等も相当数いるリゾートアイランドである。<br />タオ島はスキューバダイビングが盛んな島ではあるが、周辺のサムイ島やパンガン島に比べて知名度が少ないため、観光客は比較的少ない。<br />そして観光客のほとんどが西洋人たちである。

喧騒の都と静寂の小島 (15) タオ島 昼間のサイ・リービーチの街並み

2010/07/09 - 2010/07/19

目黒警部

目黒警部さん

そして観光客のほとんどが西洋人たちである。

2010年7月14日 昼
    タオ島サイ・リービーチ北側のバンガローから南側へとビーチを歩く。

のんびりとした光景が広がる・・・のんびりライフの始まりです。

ビーチで寝転びそして散歩をしているファラン(西洋人)達ものんびりとしているようだ。

静寂の小島のビーチを歩く、歩く。

シャム湾の潮風が心地よい・・・

タオ島はタイの東側にあるため、シーズナリティは西側にあるプーケットとは異なる。
    天候が安定し、ダイビングに適しているベストシーズンは3〜10月と長く、この時期の海は透明度・水温ともに高く、海も穏やかな日が続きます。

お昼寝ですね。

読書ですか〜

タイの南部、マレー半島とインドシナ半島に囲まれた、シャム(タイ)湾に浮かぶ、南北約6km・東西約4km・周囲24kmの小さな島。

南側には、リゾートで有名な「サムイ島」、フルムーンパーティで有名な「パンガン島」がある。

タイの海は暖かく、透明度も高く、魚影が豊富でダイビングに適した環境です。

Koh TAOとはタイ語で、「Koh」=「島」、「TAO」=「亀」という意味。

プーケット島や、サムイ島と比べ、観光開発がまだこれからなので、素朴な小さな島です。

タオ島のメインビーチであるサイリービーチ。

あさっての16日にブルームーンパーティがあるようです。
    行ってみようかな?

南側のビーチよりホテルを横切り、コタオハイウエィ(メインロード)に出てきました。

ビーチに沿って通りと道路があります。
    道路は、コタオハイウエィ(メインロード)そしてビーチ寄りに1つの通り(歩道)があります。
    この2つの道沿いが、サイリーの繁華街に当たります。
    通りには、リゾート・レストラン・BAR・コンビニ・ATM・インターネットカフェ・お土産物屋などが揃っています。

コタオハイウエィ(メインロード)を北へと歩いていきます。
    南へ行くとメハート(港)へ通じています。

イタリア料理店Farango が見えてきましたここでランチにします。

【営業時間】 12:00〜ラストオーダー22:00
    【場所】メインロード沿いサイリーのセブンイレブンから徒歩20秒。

島で根強い人気を誇っている、イタリアレストランです。
    朝メーハートの本店に入れなかったのでサイリービーチにある支店に入りました。

オープンエアーの綺麗な店内。

安くはないですがさほど高くもないです。

このお店のピザは、大窯で焼く本格的ピザらしいです。

マンゴージュース 60バーツ
    フレッシュです。

ナポリタンスパ 味はそこそこでした。
    量は盛りだくさんです。
    白人観光客向けの量ですね。

130バーツ

会計合計 190バーツ
    現在のレートで550円程です。

向かいには、イサーン(タイ東北部)の料理店、イサーンフードがあります。

お腹一杯になりました、コタオハイウエィ(メインロード)を南へと歩きます。

のどかな街並みです。

トンタイフードが見えてきました1、2階合わせて約150人収容の大きなレストランです。
    この角を右折東の道路を歩いて5分のところにアジアダイバーズ&リゾートがあります。
    左の道へ入るとビーチに沿って走っているもう一つの通りの南端に出ます。

レストラン向かいのメインロードにセブンイレブンがあります。
    左の道へ入りとビーチに沿って走っているもう一つの通りの南端にもATMが店前にあるセブンイレブンがあります。
    何かと便利です。

トンタイフードを過ぎてさらに真っ直ぐに歩いています。
    だんだんと寂しい通りになります。

道路沿いの旅行代理店前のボート明細の看板です。
    ご参考までに・・・

病院(クリニック)がありました。

さらに真っ直ぐ行くと店はなくなり、ホテル・バンガローの入口があるのみです。
    私のバンガローはもっと先のオンザビーチにあります。

店もなくなりましたので引返してきました。
    トンタイフードを過ぎさらに引き返したところに、ビーチ寄りの通りに抜けれる通りのサイリープラザがあります。

サイリープラザ内の通り。

オカマバーです。

細いサイリープラザ通りをビーチに向かって歩いています。

タイマッサージ店がありました。
    CHO CHANG HEALTH MASSAGE

1時間(300バーツ)フットマッサージをしてもらいました。
    彼女のうでまえは、よかったです。
    客待ちのマッサージ譲たちは、お昼寝しています。

サイリープラザ通りを抜けてビーチ沿いの通りに出てきました。
    ここにもクリニックがありますね。

通りの南端にあるセブンイレブンが見えます。
    セブンイレブン前には両替所にATMもあります。

サイリープラザを出たところの通り沿いにあるインターネット店です。

店内のお客は白人のみ、まだタイ人以外の東洋人は見かけません。

通り南端にあるセブンイレブン正面前のクレープ屋台。

美味しそうですね。

セブンイレブンの横道。

セブンイレブンの横道にある屋台。

バーベキュー屋台のようです。

横道を通り抜けてビーチへと戻ります。

• 旅行大好きtakau99のフォトブログさん 2010/10/30 16:00:50
    タオ島いいとこですよね
    タオ島いいとこですよね。

自分もサイリービーチ大好きです。

ここのビーチにはオイランハゼやトウアカクマノミがいっぱいいて、ダイビングが楽しいとこです。

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2010/10/30 18:56:15
    RE: タオ島いいとこですよね
    はい、タオ島いいとこでした。
    ダイビングはあいにくと透明度が悪く視界2-3m)1ダイビングで終了しましたが、のんびりとしたビーチライフを楽しめました。

目黒警部さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る