パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドゥビリ橋は、ロワイヤル橋同様に両岸の美術館を結ぶ橋。<br /> <br />右岸にはパリ市立近代美術館、左岸には2006年にオープンした<br />ケ・ブランリー美術館がある。<br /><br />この橋の建設もアレクサンドル三世橋、アンバリッド橋、アルマ橋同様に<br />万国博開催に合わせて建設されることになった。<br /> <br />万国博の会場はエッフェル塔が立っている、シャン・ド・マルス。<br /> <br />そこに近いアルマ橋、イエナ橋だけでは人の流れをうまくさばくことが<br />出来ないのは明らかだった。<br /> <br />ところがドゥビリ橋が完成するのは、万国博がやがて終わろうとする<br />1900年の後半だった。<br /> <br />橋は三径間の鋼鉄アーチ橋で、幅8m、長さ125mの歩道橋。<br /><br /><br />同じ鉄製のエッフェル塔を背後において眺めると対比が面白い。<br /> <br />1966年に歴史的建造物に指定された。<br /> <br />

ドゥビリ橋  LA PASSERELLE DEBILLY (33橋巡りの28)

2010/08/23 - 2010/09/01

etretat

etretatさん

ドゥビリ橋は、ロワイヤル橋同様に両岸の美術館を結ぶ橋。

ケ・ブランリー美術館がある。

万国博開催に合わせて建設されることになった。

出来ないのは明らかだった。

1900年の後半だった。

橋は三径間の鋼鉄アーチ橋で、幅8m、長さ125mの歩道橋。

同じ鉄製のエッフェル塔を背後において眺めると対比が面白い。

1966年に歴史的建造物に指定された。

ドゥビリ橋は三径間の鋼鉄アーチ橋

ブランリー河岸をそのまま名前にした、ケ・ブランリー美術館

幅8m、長さ125mの歩道橋

ドゥビリ橋から、エッフェル塔第3展望台を見上げる

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る