高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高野山金剛峯寺を堪能した後は、弘法大師の眠る奥の院へ、<br /><br />その後は日本三大美人湯の龍神温泉へ!<br /><br />日高川の渓流沿いに位置し、木々の香りと川のせせらぎが響く自然豊かな龍神温泉。その昔、修験道の開祖である役行者が発見し、弘法大師が灘陀龍王の夢のお告げを受けて開いたとされる由緒ある温泉場です。江戸時代になっても、歴代の紀州徳川藩主の別荘地として、栄えた歴史ある名湯で、今も「上御殿」・「下御殿」の旅館名になっており、昔の名残を留めています。<br /><br /><br />[*アテンション プリーズ!]<br />温泉制覇777湯を期に、4トラ・コミュニティ にて「温泉大好き」を立ち上げました。<br />入部宜しくお願いいたします。<br /><br />*風遊さんの温泉制覇ブログ*<br />http://blogs.yahoo.co.jp/shuhei619 <br /><br /><br />

高野山奥の院から日本三大美人湯の龍神温泉

2010/10/09 - 2010/10/09

風遊

風遊さん

高野山金剛峯寺を堪能した後は、弘法大師の眠る奥の院へ、

その後は日本三大美人湯の龍神温泉へ!

[*アテンション プリーズ!]
入部宜しくお願いいたします。

*風遊さんの温泉制覇ブログ*

自家用車

Panasonic、SONY、SHARP、日産、トヨタといった名だたる企業の社墓が新しい墓地園に建てられている。

金剛峯寺から奥の院に向かう途中にある、歴史的有名人から有名企業の墓が沢山あります。

巨大な杉の木が歴史を物語ります。

浅野家の墓所

水かけ地蔵等が有り、有名な玉川の清流が参拝者の心を浄めてくれます

御廟橋から先は聖域です、正面が御廟所。勿論写真はNGです。

即身仏となった弘法大師の御廟には、灯明、お香、読経が絶えることなく捧げられる。信者達は、ここを 聖壇としてあがめ、毎年100万人以上がこの高野山を訪れるそうです。

ここで食事をとり、龍神スカイラインを通り龍神温泉へ!

そろそろ、龍神温泉の近くです。

道の駅・龍神

龍神温泉街

上御殿

宿泊者以外は中に入れませんでした。

龍神温泉は高野龍神国定公園、日高川沿いに位置する温泉郷。島根県の湯の川温泉、群馬県の川中温泉とならび、日本三美人の湯として有名です。
    元湯は、龍神温泉のオーナーが運営する、村内で唯一の源泉掛け流しの共同浴場です。泉質は、ナトリウム炭酸水素塩泉(重曹泉)で、肌がツルツルとして、しっとり感があります。効能は、美人の湯で知られていますが、大変良く温まり、特に冷え性、神経痛、肩こり等に効果があると云われています。

*アテンション プリーズ!
    入部宜しくお願いいたします。

*風遊さんの温泉制覇ブログ*

今回の入浴で、美人に、いや男前に成りました。

これから、南紀勝浦温泉・ホテル浦島に向かいます。

昨日来の雨で、熊野川は大洪水!

普段は小さな滝でしょう、今日は大氾濫!

道路わきの滝も、道路上にあふれてます。

やっとの思いで、南紀勝浦に着きました。