2016/12/16 - 2016/12/18
yuhさん
以前から一度行ってみたかったアドベンチャーワールド。9月に赤ちゃんパンダが誕生したのを機に、小さくかわいらしい姿のうちに見に行きたいと、和歌山2泊3日の旅へ出かけることに。世界遺産の高野山へも訪れました。12月なので、雪が降っていたらなどと心配しましたが、どうにか予定通りに進み、3日間の旅を満喫しました。
- 友人
- 高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
旅の2日目、路線バスに乗って白浜駅に。
特急のくろしお号は、1時間に1本です。今日は、少し遠いけど、高野山を目指します。切符は窓口で高野山まで買うことができたので、便利でした。
海沿いを走ります。
和歌山駅では、乗り換え時間3分。急いでホームを移動です。
真田赤備え列車! -
橋本駅でケーブルカーに乗り換えです。
すごい急勾配。330mの標高差を約2分で昇っていきます。
高野山駅からは、路線バスに乗ります。その前に荷物をコインロッカーへ。改札をでて右奥にありました。駅の事務所でも預かってくれるようです。
高野山開創1200年にあわせて改修された新しい駅舎。高野山駅に到着したのは13時過ぎ。がんばれば奥の院と金剛峯寺、壇上伽藍周れるか?
まずは一番遠い奥の院へ。正式な参拝は一の橋かららしいのですが、2kmあるということなので・・・。時間の都合上、奥の院前バス停から歩くことにしました。こちらからは約1km。
御廟橋から先は写真撮影禁止です。この先に弘法大師の御廟があります。
バスで移動して次に訪れた金剛峯寺。山内の寺をまとめる中心寺院です。
檜皮葺屋根が特徴。
中へ入ってみました。襖絵が見どころのひとつですが、写真撮影は禁止です。
高野山は、前日初雪だったそうで、雪が残っていました。国内最大級の石庭、蟠龍庭。2頭の龍が表現されているのだそう。
台所。今でも重要な行事には使用されているとか。
高野山で最初に開かれた場所、檀上伽藍は、金剛峯寺のすぐ近くです。
檀上伽藍の堂や塔の配置は、曼荼羅の世界を表現しているそうです。
高野山のシンボル的な根本大塔。色鮮やか。
平安時代からの総本堂の金堂。
開創1200年記念事業で再建された中門。
帰りもケーブルカーで。この辺りの傾斜はかなりきついです。
高野山は標高800mということもあり、非常に寒かったです。着いた当初はあられのようなものも降っていたし、地面には前日の雪も残っていました。ダウンコートを着て行ってよかった。手袋も必須です。