那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南紀勝浦は3度目の来訪です。<br /><br />一度目は台風で、二度目は友人たちと来たのですが時間がな無くて入浴出来無かった秘湯「らくだの湯」&lt;今年97湯目・通算868湯目><br /><br />温泉マニアの風遊にとって、今回は外せません。友人に無理を行って、食事もそこそこに一足先に宿を出ました。<br /><br />[*アテンション プリーズ!]<br />温泉制覇777湯を期に、4トラ・コミュニティ にて「温泉大好き」を立ち上げました。<br />入部宜しくお願いいたします。<br /><br />*風遊さんの温泉制覇ブログ*<br />http://blogs.yahoo.co.jp/shuhei619 <br />

3度目にして念願叶う秘湯・「らくだの湯」

2010/10/09 - 2010/10/12

風遊

風遊さん

南紀勝浦は3度目の来訪です。

一度目は台風で、二度目は友人たちと来たのですが時間がな無くて入浴出来無かった秘湯「らくだの湯」<今年97湯目・通算868湯目>

[*アテンション プリーズ!]
入部宜しくお願いいたします。

*風遊さんの温泉制覇ブログ*

9時にホテルを一人で出発です。

ここで「清丸渡船」に電話予約、9時半出港だから早く来て呉れとの返事。

勝浦漁港を通り抜け、走る事20分。

息もハアハアに!

料金1500円を払いやっとの思いで乗船です。

渡船からの

僅か10分位で渡船は桟橋もない岩場に接岸です。

ここは陸続気なのか島なのか分かりませんが、船でしか来られそうにありません。

早速、水着にきかえ(下着のパンツ)入浴です。

1時間後に渡船が迎えに来るまで温泉天国です。

これがラクダの湯です。

目の前の岩が、まさに駱駝です。

[*アテンション プリーズ!]
    入部宜しくお願いいたします。

*風遊さんの温泉制覇ブログ*

駱駝岩の尻の方には釣人が沢山います。

釣人も渡船で渡って来たようです。

釣人からはラクダの湯は丸見えです。

温泉分析表

源泉名は越乃湯尾畑山 第二号泉 ラクダの湯。
    加水なし・加温なしの自噴100%と自然そのままの源泉掛け流しの温泉は、海の側でも塩分がなく、白い湯の花が舞っている、少し硫黄の臭いがする温泉です。

湯船に深く沈むと目線が海と一緒です。

今回の御客は私を含め11人です。

陽光にに映えるらくだ岩

至福のひと時!

周りには沢山の小島があり、風光明美ですね!

湯船は二か所あります。

船着き場付近には青の同門様な所も!

皆さん満喫されています。

裏山にはトンビか鷲が沢山います。

観光船もらくだ岩を見に来ています。

なんとも言えぬ至福のひと時でした。

一時間後に迎えにきました。

渡船の船長さんは女性です。

ホテル中の島

建物の左端に潮聞の湯があります。

ホテル中の島、潮聞の湯

右はホテル中の島、左はホテル浦島

友人たちは、待ちくたびれて私の荷物を持ってチェツクアウトしたようです。

勝浦漁港前の足湯

待ちくたびれてる友人には悪いですが、温泉マニアの風遊にとって通り過ぎる訳には行きません。

目の前に昨日泊った、ホテル浦島。

これから那智大社〜熊野本宮〜湯の峰温泉〜南紀白浜へと向かいます。