高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達との話で高野山に行こうとなり行ってきました。聖地で果たして・・・憑き物が取れるのか?自分が浄化されるのか・・・ってなバカな事を言いつつ行ってきました。

精神修行の旅?世界遺産へ

2016/03/26 - 2016/03/26

skyfree

skyfreeさん

私鉄

高野山への玄関駅 橋本駅です。
    駅員さんに「赤い電車へ」と言われましたが今回はこの後の特別列車が目的なのでスルーです。ちなみに、これはこれで真田丸塗装とか。

高野線は花鉄道という愛称があるそうです。

そう、これが今回の目的の「天空」展望列車になっています。

座席が外を向いています。

橋本駅を出発すると紀ノ川を渡ります。

桜が咲いてたら綺麗なんだろうな。

こんだけの勾配を登っていくとか・・・
    途中で、電車はキーキー言ったり右へ左へカーブの連続でした。

そうこうしていると、ここからはケーブルカーへの乗り換えです。

この渡り廊下が極楽橋かと思い撮っていましたが・・・

奥の赤い橋が極楽橋だそうです。

年代物だなぁと見ていました。

5分で数百メートルを登っていきます。

歴史のある駅舎だそうです。

まずは、奥の院と言われる空海が即身成仏されて今も修行をされているという聖地へ。
    パワースポットって一時期流行った時に色々行きましが・・・ここは何か雰囲気が違いました。宗教的な何かは得意ではないのですが・・・冗談で言ってた憑き物的な何かが取れたとのか気持ちの問題か・・・友人と肩が軽くない?的な話題が出ました。

企業の物故者墓が沿道にはありました。宣伝も兼ねているのかな。

ベストショット!!人がたまたないなくなったので撮れました。

奥の院に進むと・・・聖地のため写真撮影禁止ですのでここで一旦写真は終わり。

わかりにくいのですが、奥の石橋の左手に奥の院がありました。

精進料理です。海外のベジタリアンの人にオススメかと思い・・・「これ、海外で店展開したら流行らんやろか?」と真剣に考えてしまいながら美味しく頂きました。
    会計後店の人が「よくお参りになられました」と声をかけられ・・・精進料理で一攫千金を狙う自分は修行が足りないと思いました。

デザートも、干し柿と豆乳でした。

ここも、一つ願い事を叶えてくれるそうです。もちろん行ってきました。

真言宗の総本山だそうです。

帰りは、難波まで特急で帰りました。

高野山で売っている般若湯と言われる日本酒。仏教では、お酒も禁忌らしく・・・飲むと人を惑わすから般若湯というのだとかどうだとか・・・詳しくはウィキペディアへGo!!
    少なくとも、この栓が抜けず20分近くあれこれ開けようと必死になっていた友人の顔はまさしく「般若」だったことは否めません。