長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秀吉の長浜城主時代には初めての実子を南殿と呼ばれる女性との間に得たが、幼児のうちに失った。その実子の名前も秀勝と伝えられている。長浜(現在の滋賀県長浜市)にある妙法寺には、羽柴秀勝像と伝わる子どもの肖像画や、秀勝の墓といわれる石碑、位牌が存在する。また、長浜で毎年4月(昔は10月)に行われる曳山祭の始まりは、当時長浜城主だった秀吉が男子誕生に喜んで祝いの砂金を町民に贈り、それに応えて町民たちが山車を作り、長浜八幡宮の祭礼に曳き回したことが始まりとされている。<br /><br /> 秀吉ゆかりの曳山博物館です。<br /><br />入館料600円を払って入館しましたが館内は撮影禁止の為豪華な曳山歌舞伎の衣装や曳山の写真はありません。<br /><br />詳細は曳山博物館のホームページを御覧下さい。<br /><br />http://www.nagahama-hikiyama.or.jp/<br /><br />

曳山博物館

2011/02/13 - 2011/02/13

吉備津彦さん

秀吉ゆかりの曳山博物館です。

詳細は曳山博物館のホームページを御覧下さい。

曳山博物館の通りを隔てた向かいでは大河ドラマ「江」展開催中

• 曳山博物館 美術館・博物館

• イチオシ

• イチオシ

• marsyさん 2011/02/18 09:13:57
    “ポチッ”となありがとうございます

吉備津彦

吉備津彦さん からの返信 2011/02/18 20:55:32
    RE: “ポチッ”となありがとうございます
    > おはようございます吉備津彦さん。“ポチッ”とないただきましてありがとうございます。
    > 長浜を旅しておられたんですね。長浜市内は黒壁等観光施設が多数あり、歩いていても楽しまれたことと思います。
    > ま〜今では合併して範囲がめちゃ広くなってしまって、この小谷城跡がある所も長浜になったということで市内も含めて三姉妹博覧会が開催されているわけです。
    > といいつつ地元の私も長浜も歩くのは年に1回あるかないかで、曳山博物館なんて入ったこともありませんし、他の方の長浜旅行記を見て「え〜こんなのいつの間にできていたんだろう」と思うこともしばしばです。なかなか地元って歩きませんね。
    > では失礼いたします、また他のページも見させていただきますね。

素敵な街並みを堪能出来ました。骨董西川では柘植の根付を買いました。

marsy

marsyさん からの返信 2011/02/19 09:38:10
    RE: “ポチッ”となありがとうございます
    吉備津彦さんおはようございます。

>前回は桜が満開、今回は梅が満開。盆梅展、梅盆栽愛好家には堪らない長浜です。浅井の盆梅展にも行きたいな!!!

とのことですが、浅井の盆梅展会場は本年は浅井三姉妹博覧会の会場となっており盆梅は残念ながら展示しておりません。
    グリーンパーク山東(米原市)では盆梅展を開催していると思いますのでそちらを確認されたほうがよろしいかと思いますよ。

では失礼します。

吉備津彦

吉備津彦さん からの返信 2011/02/19 14:46:18
    貴重な情報をありがとう御座います。
     小谷城跡には是非行きたいと想っていますがブームの時は・・・

春日山城に登城したときは直江兼続ブームで中腹の上杉神社駐車場は観光バスオンリー、公民館の臨時駐車から登山しました。

吉備津彦さんのトラベラーページ