長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 梅好きには堪らない盆梅展に行って来ました。<br /><br />盆梅とは鉢植えの梅、つまり梅の盆栽のこと。<br />長浜盆梅展は開花時期に応じ、300鉢の中から約90鉢を純和風の座敷にずらりと展示します。 中には、高さ3m近い巨木や樹齢400年を超える古木もあります。 <br /><br /> 長浜盆梅展は昭和27年からはじまり、平成23年で60回目を迎えます。 1月20日から約2ヶ月間、新春の風物詩として開催しており、歴史・規模ともに「日本一の盆梅展」として親しまれています。 <br />

長浜盆梅展

2011/02/13 - 2011/02/13

吉備津彦

吉備津彦さん

梅好きには堪らない盆梅展に行って来ました。

盆梅とは鉢植えの梅、つまり梅の盆栽のこと。

JRローカル

• 長浜盆梅展 祭り・イベント

入り口の枝垂れ梅

• 樹齢250年 昇竜

樹齢250年 昇竜

まだつぼみの盆栽もあります。

• 天満

天満

• 花簪

花簪

• 白鷺

白鷺

• 白滝

白滝

2階には茶席も設けられていて抹茶400円でした。

外の庭には雪吊りされた松

なかなかの名園

会場の出口前には売店があり、長浜のお土産を売っていました。江3姉妹関連商品が多かったです。

屋外では梅盆の販売もしています。

即売用の梅です。

500円で全国発送承ります。

• 専門の方が盆栽の手入れ法も懇切丁寧に教授してくれます。

専門の方が盆栽の手入れ法も懇切丁寧に教授してくれます。

中にはこんな5万円もする高額盆栽もありました。

こちらはなんと42万円

私が買うならこれかな?

車で来てたら買ったかも?