オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソグネフィヨルド地区のリンドストリームホテルを、バスで出発してグドヴァンゲンへ向かいました。<br />いよいよグドヴァンゲンからフロム間の2時間のフィヨルドクルーズです。<br />写真は、フロム山岳鉄道の列車です。<br />この列車に乗って、フロムからミュールダールへ行き、<br />ミュールダールで乗り換えてヤイロまでベンゲル鉄道の旅を楽しみました。<br />ヤイロからオスロのホテルまでは、バスで移動しました。

北欧3か国の旅(〇〇交通社)その5

2024/04/17 - 2024/04/24

kouさん

写真は、フロム山岳鉄道の列車です。
この列車に乗って、フロムからミュールダールへ行き、
ヤイロからオスロのホテルまでは、バスで移動しました。

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

朝7時にホテルを出発してグドヴァンゲンへ
    この写真は、グドヴァンゲンへ行く途中に、バスの車窓からの風景です。
    晴天で、川面もおだやかで、鏡のように山や青い空が写っていました。

ここからフィヨルドクルーズ船に乗船しました。
    山にはまだ雪が残っていました。

ソグネフィヨルドクルーズ船です。
    あまり大きな船ではありませんでした。
    この日が、今シーズン最初のクルーズだったそうで、私たちのツアーだけで貸し切り状態でした。

船室から外に出て、船首当たりで撮影しました。
    水面には、まだ薄く氷が張っており、船が氷を砕きながら進む音が気持ちよく聞こえました。

フロムの港に到着です。

港は、こんな感じです。

港からフロム山岳鉄道の駅方向を撮影しました。
    山には、雪が残っていました。
    多くの場所で、雪が残っていました。

駅舎です。

駅舎の内部です。

駅舎の内部です。
    左手奥がお店になっており、お土産品やヤッケなどの服装品を売っていました。
    結構、広い売り場でした。

フロム山岳鉄道の列車です。

団体用の客車です。
    一般の乗客とは別の客車でした。

客車内です。
    27人で、客車2両を占領しました。
    観光シーズンの始めでしたので、ここでも貸し切りでした。
    ミュールダールでベルゲン鉄道に乗換えてヤイロへ向かいました。
    ベルゲン鉄道は、貸し切りとはならずほぼ満席状態でした。

フロム山岳鉄道の車窓からです。
    フロムからミュールダールへ行く途中です。

フロム山岳鉄道の途中にあるショースの滝です。
    フロム山岳鉄道では、ショースの滝で5分間停車し、写真タイムでした。
    しかし、滝といってもまだ完全に凍っており、本来の瀑布を見ることはできませんでした。

ミュールダール駅です。
    ここでベルゲン鉄道に乗換えてヤイロへ向かいました。

ミュールダール駅です。

ベルゲン鉄道
    ミュールダールからヤイロへ行く途中の車窓からの風景です。

ベルゲン鉄道の客車内です。

ベルゲン鉄道のヤイロ駅です。
    ヤイロからはバスに乗り換えて、オスロのホテルへ向かいました。

最後の宿泊ホテルの、クオリティ エキスポ ホテルです。
    このホテルの近くには、スーパーがありませんでしたので、コペンハーゲンのスーパーで買ったビールを、天然冷蔵庫で冷やして、寝る前に部屋で冷やして飲みました。

ホテルの部屋です。

やっと、シャワールームに扉が付いていました。

レストランです。

オスロの最後は、空港へ行くまでの間に、市庁舎と国立美術館を見学しました。
    オスロ市庁舎の正面です。
    この階段の先に入口があります。
    持ち物検査を受けて、庁舎内に入りました。

市庁舎の外観です。
    ここから国立美術館まで歩いてすぐです。

市庁舎内部です。
    ノーベル平和賞の授賞式が行われます。

前の写真の反対側の壁画です。

庁舎内の壁画です。

向こうの建物の裏手に国立美術館があります。

ムンクの叫び です。
    そばにいた警備員に聞いたところ、本物だそうです。
    この絵も、思っていたよりもかなり小さな絵でした。

国立美術館の内部です。

国立美術館でムンクの叫びを見た後、空港へ向かい帰国の途につきました。
    オスロからドーハへのルートです。

機内食です。
    カタール航空の機内食の味は、どれも・・・・でした。

ドーハから関空へ帰る途中の中国上空です。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る