長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎在住の華僑の人たちが旧正月を祝うための春節祭が<br />新地中華街中心に行われていて、平成6年から規模を<br />拡大したのが長崎ランタンフェスティバルです♪<br />(2月3〜17日の15日間開催)<br /><br />何故、急に長崎へ行ったのか・・・(^.^)/~~~<br />それは主人が長崎へ出張しているからです。<br /><br />いつ行ってよいのか聞いても中々決定してもらえず、<br />2月の初めに12日に来ても良いとの連絡でした。<br /><br />しかし、もうその頃、長崎市内のホテルはほとんど満室!<br />仕方なく琴海の方で予約しましたが、間近になると<br />空室があるのですね〜〜<br /><br />新地中華街のすぐ近くのホテルJALシティ長崎へ1泊して、<br />夜はランタンフェスティバルを楽しみ、<br />翌日はグラバー園周辺をたくさん歩いて観光しました♪

長崎ランタンフェスティバルへ♪

2011/02/12 - 2011/02/12

bettyさん

長崎在住の華僑の人たちが旧正月を祝うための春節祭が
新地中華街中心に行われていて、平成6年から規模を
拡大したのが長崎ランタンフェスティバルです♪
(2月3〜17日の15日間開催)

何故、急に長崎へ行ったのか・・・(^.^)/~~~
それは主人が長崎へ出張しているからです。

いつ行ってよいのか聞いても中々決定してもらえず、
2月の初めに12日に来ても良いとの連絡でした。

しかし、もうその頃、長崎市内のホテルはほとんど満室!
仕方なく琴海の方で予約しましたが、間近になると
空室があるのですね〜〜

新地中華街のすぐ近くのホテルJALシティ長崎へ1泊して、
夜はランタンフェスティバルを楽しみ、
翌日はグラバー園周辺をたくさん歩いて観光しました♪

新幹線 JR特急

新大阪12:45発
    長崎へは17:25着の予定です!

飛行機の方が速いのですが、
    ちょうど良い時間帯がないし、
    ゆっくりと行きます♪

乗ってすぐにお弁当タイム♪
    でも、ご飯が1cmぐらいしか
    入っていなかった( ..)

ずうっと座ったままだからイイカァ〜

定刻通りの出発でしたが、
    広島ー山口の間は減速するので、
    20分〜30分遅れるそうです(-_-)

博多から長崎への乗り継ぎは
    どうなるの?

指定していたかもめ31号は行っちゃったよ〜(・。・;

次発は16:01
    指定席は満席と告げられ・・・

仕方なく自由席へ

途中に見える有明海です♪

改札では指定席はないと告げられましたが、
    かもめの乗務員さんへは私のことが告げられていて、
    「お席が用意できております」と連絡がありました^^;

もう〜遅いよ〜
    しっかり自由席に座っていますから(-。-)y-゜゜゜

17:51長崎駅着
    26分遅れました!

リュック姿の主人が待っていてくれました♪

新地中華街へ

すごく混んでいます\(◎o◎)/!
    前へ進みません!

人が多すぎて写真が撮れません(−−〆)
    腕を高く上げないと人の頭しか写らない!

必死でズームで撮りました♪

すごく明るくて鮮やかな色づかい♪

お供え物なんです!
    でも、人が多くて前へ行けません^^;

何かわかりますか?

豚の頭です(~_~;)

次の朝、誰もいない時に撮りました(^^)

とにかく人が多い!

おそらく2月12日が一番の混雑だったと思います!

違う会場へ移動します(^^)

中国のお寺かな(・。・;

赤いロウソクを持ってお参りされています

また違う場所に移動しますが、
    美味しい香りが空腹のお腹にこたえます^^;

ここでも赤いロウソクでお参り

荷物を持ったまま歩いていましたので
    ホテルJALシティ長崎へチェックインします(^^)v

とりあえず、やっととれた部屋です(^_^;)

お腹もすいているし、
    喉も渇いています!

五人百姓

乾杯♪♪♪

酢牡蠣

クジラの肉じゃが

茄子の揚げだし

焼とりなど・・・
    私の希望は関係なく注文された物ばかり(^_^;)

次はここへ

おにぎり専門店です♪

主人は知っていたのですが、
    何処にあったか忘れてしまっていたのです!

でも、先程のお店のすぐそばでした^^;

おにぎりの具の種類は豊富で
    おでん、お茶漬け、汁物だけです!

最初からここへ来たかった(●^o^●)
    お酒もあるし・・・

かにや本店

お持ち帰り♪

お湯割りを呑みながら・・・

テレビをみていたら、
    皇帝パレードが映っていました♪

昼間だったのですね〜

おやすみなさ〜い(-_-)zzz

朝はバイキングでしたが、
    種類も少なかったし、ちょっと残念($・・)/~~~

翌朝の新地中華街はシーンとしています!

あふれるほどの人がいたのに(^_^;)

今なら、どの角度からでも撮れますが、
    明りがついているから綺麗なんですよね〜

ここから路面電車に乗り、
    大浦天主堂、グラバー園に向かいます♪

• hot chocolateさん 2011/11/09 23:43:05
    エキゾチック♪
    bettyさま、こんばんは。

豚さんの頭、もしかして本物?

五人百姓のお料理もおいしそうですね〜。

またお邪魔しますね♪

hot chocolate

betty

bettyさん からの返信 2011/11/10 07:09:08
    RE: エキゾチック♪
    hot chocolateさん、おはようございます♪
    今朝はちょっと寒いですね(・_・)

長崎へは2月の寒い時期に行きました。
    書き込みと投票ありがとうございます(*^_^*)

> 長崎のランタン・フェスティバル、さすが長崎だけあってエキゾチックな雰囲気ですね。

この時、生まれて初めて長崎へ行ったのですが、異国の文化と
    日本の古い歴史が混ざった独特の雰囲気がある街でした。

ランタンフェスティバルはすごく派手でエキゾチックでしたね!
    すごく混雑していましたが、全部綺麗で楽しいお祭りでした♪

> 夜の闇の中での、赤い提灯も何か怪しげで、ムードたっぷりです。

ちょっとアジアンな感じを楽しめました>^_^<

> 豚さんの頭、もしかして本物?

バッチリ本物です!
    みんな、怖いもの見たさで集まり、写真を撮るのに苦労しました。
    御堂筋の電車の中みたいでした^^;

> 沖縄のホテルのブッフェの入り口に、豚さんの頭があって、それはロウだと思うのですが(多分)、このお供えは・・・?

沖縄の商店には普通に売っていますよね〜
    ホテルのビュッフェの入り口ではさすがにロウだと思いますが・・・

> 五人百姓のお料理もおいしそうですね〜。

夫婦で行くといつも居酒屋に行きます(^^)
    とても流行っているお店でお料理もおいしかったです!

> クジラの肉じゃが! 初めて見ましたよ。 どんなお味なんでしょう?

主人が注文したのですが、普通の肉じゃがと同じ味だったので、
    店員さんに「これクジラですよね?」ってたずねたぐらいです。

むかーしクジラはよくたべたのですが・・・^_^;

> 長崎は大分前に1度行っただけですが、また行きたくなりました♪

また良い機会があれば行ってみてください♪
    狭いようで広い長崎なので、まだ行っていない場所がいっぱいあるし、
    私ももう一度行きたいです!!

ご訪問ありがとうございました<m(__)m>

• 五黄の寅さん 2011/10/04 18:53:40
    綺麗なランタン でもお疲れ様
    betty 様

今晩は。

逆コースで旅行記拝読致しました。

冬の長崎ではこんな素晴らしいお祭りがあるのですねー。明かり物系の祭り大好きの小生には興味津々、楽しく拝見しました。
    ズームしっかり決まってます。頑張った甲斐が有りましたね。(^_^)

それがずらりと並んでいる...正視出来ません。(^_^;)

仕事先で合流できた旅、旦那さんの配慮は凄いです。
    良い思い出を作られましたね。(^_^)
    小生はこの様な美しい行いをした事ないです。知れたら家内に叱られますが、今となれば時効ですけどねー。(^_^;)

sighn 拝

betty

bettyさん からの返信 2011/10/04 21:34:17
    RE: 綺麗なランタン でもお疲れ様
    sighnさま、再びこんばんは〜(^◇^)

> 逆コースで旅行記拝読致しました。

どちらからでも、有難いことです♪

長崎に住んでいた中国人が旧正月の祝いを新地中華街でしていたのを、
    1994年から長崎全体でするようになったらしいのですが、
    私は今年初めて知ったのです!

ものすごーい人でしたよ〜\(◎o◎)/!
    全然前に進まなかったです(~_~メ)

カメラを上にあげて必死で写真を撮りました♪

> 豚の顔は沖縄以外で初の発見、実物を見るとひっくり返るかも知れません。

豚の顔があんなに並んでいるのは珍しいのか、物凄い人がいて、
    前に行けなかったのです(+o+)

> それがずらりと並んでいる...正視出来ません。(^_^;)

コワイモノ見たさで集まってました(^_^;)

> 仕事先で合流できた旅、旦那さんの配慮は凄いです。

ランタンフェスティバルの次の日、グラバー園へ行った日は、
    本当は仕事だったのですが、会社の方の好意で休ませて
    もらったのです(^_^)/

> 良い思い出を作られましたね。(^_^)

長崎は初めてだったし、何もかもが新鮮でした♪
    それに、少し離れて暮らしていると優しくなるのですね!

だから、sighnさんもそうなんだあ〜(#^.^#)

奥様と素敵な思いでをつくってくださいませぇ〜(●^o^●)

連休はお天気もいいみたいですね!

bettyさんは今年に入って九州へ2〜3カ月で偶然4回も行って
    しまいました。

食べ物が美味しい九州はヨカトコです♪

• くまくまさん 2011/02/19 00:42:13
    bettyさーん
    それにすぬーとべすちゃーん
    ランタンがとっても明るくてきれいね!
    豚の頭はすごい・・・・
    なんの意味のかざりものなんでしょうね?
    知りたいです

べすちゃんはじめての旅行
    たのしめたかな?
    (勝手に名前きめちゃった・・・)

betty

bettyさん からの返信 2011/02/19 08:24:46
    RE: bettyさーん
    くまくまさん、おはようございます♪
    見てくれてありがとう〜〜〜(^◇^)
    投票もありがとう♪

それにうちのbetty2号にべすちゃんって名前をつけてくれて
    嬉しいです(*^_^*)

ピッタリです!
    中々思い浮かばなくて・・・

ランタンフェスティバルは派手でしょう〜
    豚の頭はお供え物なんでしょうね(^_^;)

日本では絶対に考えられないです!

今度べすちゃんが登場する時はかわいい着替えを買いたいと
    思います♪

• ちゃみおさん 2011/02/18 17:47:07
    きれいに撮れてますね♪
    bettyさん、こんばんは〜♪

長崎ランタンフェスティバル、とってもきれいですね〜(^^)
    bettyさんが必死に写真撮影された甲斐があって、きれいに撮れてますね。
    とっても幻想的な雰囲気です。日本じゃないみたい。
    豚さんの頭はちょっと不気味だけど・・・。

ご主人の出張先にお出かけっていいですね。
    私もそんな旅行がしてみたいです。

私もまた行ってみたいです(*^。^*)

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2011/02/18 18:36:04
    RE: きれいに撮れてますね♪
    ちゃみおさん、こんばんは〜
    たくさんの投票ありがとうございます♪
    書き込みもうれしいです(^^)

長崎ランタンフェスティバルはとても賑やかなお祭りでした♪
    中国らしい色づかいに明りがつくと、派手で華やかなので、
    すごーく綺麗でしたよ(*^^)v

混雑した会場の中は、みんな、おしくらまんじゅう状態で、
    キレイに撮ろうなんて無理でした^^;
    撮れただけでも良かったです!

ちゃみおさんに褒めていただき嬉しいです♪

豚さんのお顔は最初、ぞ〜っとしました(-_-)
    ホンモノなのでリアルすぎて・・・

後で料理にして召し上がるのかしら( ^)o(^ )

> ご主人の出張先にお出かけっていいですね。

20数年間、家で留守番ばかりしていましたが、今回チャンスだと
    思って、一人新幹線に乗りました(^−^)

> でもうちの主人の出張は日帰りばかりなので、無理っぽいです(p_-)
    > 経費削減で、ひどい時は長野へ日帰りって言う事もあったくらいですから。

ちゃみおさんの場合は旦那さんが転勤で移動されて、せっかくだから周辺の観光をされていたケースが多かったですよね(*^_^*)

こんなチャンスがまたあれば行ってみたいなあと思っていますが、
    今度はいつ、何処なんだろうとクセになりそうです^^;

> 長崎ってかれこれ20年くらい前、社員旅行で行って以来行っていないような・・・。

九州旅行は全部廻るのが難しいですよね!
    今度は長崎にも寄る計画をたててみてください(^_-)-☆

ちゃみおさんだったらきっと美味しい場所をチェックして
    行かれるでしょうね〜〜(●^o^●)

betty
  • morino296さん 2011/02/17 07:21:38
    長崎デート
    bettyさん

おはようございます。

長崎、ランタンフェスティバル、楽しまれたようですね。
    bettyさんも登場ですね。

駅弁のご飯が少ないことや、新幹線の遅れなどもありましたが、
    無事、ご主人との長崎デートが叶って良かったですね。

中国の春節は、派手な感じがしますね。
    ブタの顔が並んでいるのは、ちょっと不気味ですね。

続きも楽しみにしています。

morino296

betty

bettyさん からの返信 2011/02/17 09:34:01
    RE: 長崎デート
    296さま、おはようございます♪
    いつもありがとうございます(^^)

主人が長崎へ出張へ行かなかったらランタンフェスティバルのことは
    知らないままでしたが、それを理由に行けて良かったです(*^^)v

駅弁は足らなかったです^^;

いつもはデザートも買うのですが、一人なのでもしお隣の人に
    「よく食べる人だ」と思われたくなくて我慢しましたが、
    新幹線は一人ぼっちで隣は空席でした。

おかげでゆっくりできたしで本もたくさん読めました♪

中国の春節祭は明るく派手ですね!
    以前は爆竹などもOKだったのに、今はダメみたいですね^^;

豚さんは日本人にとってはこわくて不気味ですよね(+_+)
    でも、恐いもの見たさで人気者でした^^;

また続きは週末でも頑張ろうかな(*^_^*)

betty
  • はなかみno王子さん 2011/02/16 21:39:10
    長崎ランタンフェスティバル
    bettyさま

長崎の旧正月お祭りがランタンフェスティバルなんですね。
    冬とは思えない華やかさ楽しませていただきました。
    豚さんのお顔が並んだお雛様風雛段は。。。
    ご愛嬌ですね。

王子

betty

bettyさん からの返信 2011/02/16 22:33:02
    RE: 長崎ランタンフェスティバル
    王子さま、こんばんは〜
    書き込みと投票ありがとうございます♪

旧正月の春節祭が、ランタンフェスティバルへと大規模になり、
    たくさんの人たちが集まるようになったみたいです!

夜のお祭りで寒いのですが、寒さを感じさせない迫力や
    華やかさがありましたね♪

豚さんのお顔の写真を撮る人が物凄く多くて、前の方へ行けなかった
    のですよ(~_~;)

日本人にとっては気味悪いのですが、珍しさと恐いもの見たさで
    集まっていましたね〜^^;

王子さまだったらこんなに混雑したお祭りは苦手かな(+_+)

でも、長崎市内の観光は王子さまだったら全部歩いてまわれますね♪

• きーちゃんさん 2011/02/16 20:23:17
    目が眩しいです。。
    bettyさん、こんばんは^_^

長崎に行かれていたんですね〜(^O^)
    駅弁?のご飯1cmは、寂しい〜〜詐欺だ〜〜
    すぐお腹空きそうだわ・・・プンプン

長崎ランタンフェスティバル、すごい賑やかで、ハデハデ?!
    「新地中華街」というところがあるんですね。

豚の顔にはびっくり!
    あんなに並んでいたら、ひえぇ〜〜〜ですね\(~o~)/

女性の像の所での写真は、bettyさんですか?
    マフラーをしていますが、長崎も寒かったんでしょうか。。。

「五人百姓」でのお食事、きーちゃんの大好きなものばかりですがぁ〜♪

おにぎりと汁物、十〜分です!最高です!
    これに漬物があれば、幸せです(^・^)

次のご主人との観光も、楽しみです〜〜

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2011/02/16 21:36:17
    RE: 目が眩しいです。。
    きーちゃん、こんばんは〜
    投票もしていただいた上にクチコミも評価していただき、
    ありがとうございます(*^_^*)

長崎へ出張へ行っている旦那のところへ押しかけて行きました♪

新大阪で買ったお弁当は「わっぱ飯」と書いてあり、美味しそう
    だったので買いましたが、ホント詐欺ですよ〜〜

長崎の駅に到着した時点でものすごくおなかすいていたのよ〜〜
    でも、結構ランタン見学してから居酒屋へ行ったので
    ヘロヘロでした(~_~;)

ランタンフェスティバルのことは、私も初めて知ったのですよ〜♪
    だから、長崎市内の地図もしっかり見たのは初めてです!

「新地中華街」は長崎市新地町にあるから、そう呼ぶのかな($・・)/~~~

豚さんの顔には驚いたでしょう〜\(◎o◎)/!
    見慣れないのでコワカッタです!

水色のコートはbettyです^^;
    寒かったのでたくさん着ていますし、レギンスも2枚履いています^^;
    マフラーも手袋も・・・寒がりです!

「五人百姓」で出てきたものは私の好きそうなのをチョイスして
    注文してくれたのですが、いつも私に聞かないで注文するのです(^_^メ)

今度の旅行記にもそのことを書いてあります(^_^;)

「かにや」のおにぎりは今までで一番美味しかったです!
    今度長崎にくることがあったら絶対に行きたい店です!

おでんでお酒を呑んで、その後におにぎりとお味噌汁は最高だろうな!

翌日はしっかり歩きましたよ〜♪
    寒がりでも厚着は禁物!

長崎は坂がいっぱいでした(#^.^#)

• たらよろさん 2011/02/16 19:03:45
    ランタンフェスティバル
    こんばんは〜bettyさん。

今年最初のご旅行は、旦那様の出張を狙って長崎へ♪
    賢いね〜〜〜
    ランタンフェスティバルって何となく聞いたことはあったけれど、
    こんなに人がいっぱいで
    混雑するものなのね〜〜
    人が多くてビックリ♪
    昼間の様子はちょっと寂しげだけれど
    やっぱり電気のともったランタンがいいね〜〜
    赤いのがすごく華やかで綺麗★

この後はグラバー園に行かれたのね。
    また楽しみに拝見しますね。

今年は私も長崎に行くの、、、
    bettyさんの旅行記を見ていてわくわくしてきちゃった。

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2011/02/16 19:59:32
    RE: ランタンフェスティバル
    たらよろさん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます♪

旦那の出張を狙っての旅行はやっと今になって可能となりました(^^)v

出張が始まったのは3人目が生まれてすぐでしたので、
    残された私はかなり大変でした(^.^)/~~~

4-トラする前にも一度、石川県方面へ行き、鐘楼流しや花火大会を
    見学したことがあります♪

でも、滅多によいチャンスはありませんので、今回はラッキーでした♪

ランタンフェスティバルはあんなに混雑するとは思いませんでした。
    屋台がいっぱい出ていましたし、人気のお店は長蛇の列でした。

角にくまんは名物でお土産に買いましたが美味しかったです♪

ランタンフェスティバルの翌朝は一人もいないんです!
    日曜日だもんね^^;
    綺麗じゃないし・・・

グラバー園も広くて見晴らしの良いところでしたね(^^)

たらよろさんが似合いそうなかわいい衣装をレンタルした娘さんを
    時々見かけました♪

たらよろさんも長崎へ行かれるのですよね(*^_^*)
    長崎市内以外にもたくさんの観光地があって、一日では
    まわりきれないですよね^^;

でも、車で景色の素晴らしい所をドライブできるのは
    羨ましいです!

今回は長崎駅周辺の観光だったので、車は必要なかったのですが、
    雲仙や平戸の方へも行きたいです。

そして、軍艦島へも行って上陸したいですね(*^^)v

今回、初めての長崎でしたので、またよい機会に行きたいと
    思います♪

• ひろかなさん 2011/02/16 15:12:58
    道中一人旅♪
    bettyさん、こんにちは〜♪

朝はとても冷え込んだけど日中はあったかいですね!

長崎に行かれていたのですか!

ご主人の出張に合わせて行かれたのですね。
    ご主人は全国各地に行かれるんですか〜
    いいなぁ〜!旅費は一人分でいけて二人で楽しめます♪

それに方向音痴の私は一人で乗り換え出来ないかも・・・^^;
    bettyさんは凄いです。

長崎はご飯も美味しいのでしょ?(訪れた事がないのです)

グラバー園はお一人だったのかな?
    続きも楽しみにしていますね♪

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2011/02/16 17:43:39
    RE: 道中一人旅♪
    ひろさん、こんにちは〜
    投票と早速の書き込みありがとうございます(^^)

> 朝はとても冷え込んだけど日中はあったかいですね!

ホント!あの雪の日がウソのように暖かかった♪

> 長崎に行かれていたのですか!
    > 九州は3月だと思っていたからタイトルを見た時???でした(^^ゞ

そうですよね、のんちゃんと行くって言っていましたからね!
    でもあのツアーは人数が集まらないと催行されないのでダメなら
    同じようなツアーにするか、違う場所に行くか・・・どうなるやら(~_~;)

卒業式の日程や行事、そして、目指している高校の入学式などの日程が
    決まれば他の日も考慮できるけど、子供がいると思うようには
    行けませんね!

> ご主人の出張に合わせて行かれたのですね。

山口、大分と行って、最終地が長崎だったのです。
    ちょうどランタンフェスティバル開催中だったので行きたくなってね♪

> ご主人は全国各地に行かれるんですか〜

西日本中心です^^;

> いいなぁ〜!旅費は一人分でいけて二人で楽しめます♪

違う日だったら、もっと安く行けるはずですが、一番混んで、
    どこのホテルも満室の時に行ったから、ちょっと損でした^^;

> ウチは東京なんかにたまに出張に行きますが、会議+懇親会っていうパターンが多いからご飯一緒に出来ないんです(T_T)

仕方ないよね〜
    でも、タイミングの良い出張もあるかも知れませんよ♪

> それに方向音痴の私は一人で乗り換え出来ないかも・・・^^;
    > bettyさんは凄いです。

凄くないですよ〜
    一回だけ乗り換えだったから大丈夫でした(^^)v
    駅の方も親切に教えてくれます。

> 長崎はご飯も美味しいのでしょ?(訪れた事がないのです)

私もこの年になり、初めてだったのです!
    坂道が多いから、若いうちがいいですよ〜♪

> グラバー園はお一人だったのかな?

いいえ〜主人は翌日の日曜日にお休みをいただき、私と一緒に観光しています♪

> 続きも楽しみにしていますね♪

ありがとうございます(^^)
    ボチボチと作成します♪

bettyさんのトラベラーページ