長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行ってみたいと思っていた長崎ランタンフェスティバルに行ってきました。2日目に呼子のイカを食べに行ってその日の夕方から長崎に行きランタンフェスティバルを楽しんできました。

長崎ランタンフェスティバルに行ってきました

2017/02/06 - 2017/02/09

ta〜ko

ta〜koさん

長崎空港のランタン

空港の食堂で食べたちゃんぽん

佐世保バーガー。
    卵焼きがはさんであって美味しかったです。

七ツ釜は遊覧船が欠航だったため丘の上から。

大きな波が押し寄せていました。
    これでは観光船は出られないでしょう。

七ツ釜と言うけれど5つの洞窟しか見えなかったのはなぜかな。

お昼ごはんは萬坊にて。
    海中魚処とあるように海の上の渡り廊下を渡っていきます。

渡り廊下の先にレストランがあります。

初めにイカシュウマイ。熱々で美味しかった。

次にイカ刺し。
    身は透明、まだ足がぴくぴく動いていました。

残りの部分をてんぷらにしてくれます。
    熱々サクサクで抜群に美味しかったです。

本日のイカはササイカだそうです。

今日と明日はドーミーイン長崎でお世話になります。
    中華街の門の前にあってとっても便利なホテルでした。

ホテルの前にある広場の孫悟空のランタン。

広場のすぐ横にある中華街の門。

川にはピンク色の提灯がいっぱい。

中華街での食べ歩き。角煮まんじゅう。
    美味しかったけど肉が薄くて小さい。

関羽を祀ってあるところのお供え物は豚の頭!
    すべて本物だそうです。

江山楼で夕ご飯。
    角煮まんじゅうとシュウマイ。
    角煮が柔らかくて大きくて絶品でした。

それから特上ちゃんぽん。
    魚介の風味がよくて野菜もたっぷり、美味しかったです。

湊公園のメイン、鳳凰のランタン。

孔子廟にやってきました。
    市民の太鼓踊りをやっていました。

待ちに待った変面ショーです。

すぐ近くまで来てくれてじっくり見ることができました。

湊公園

湊公園

中華街の食べ歩き。よりより。
    思っていたよりも硬くて私は好きです。

中華街の食べ歩き。ハトシ。
    揚げてくれるのを待って買ったので熱々。
    これは美味しい!もう一度食べたいものです。

次の日の朝から市内観光へ。
    大浦天主堂。

グラバー邸。

グラバー邸の中の食堂。
    豪華な食事です。

吉宗(よっそう)でお昼ごはん。茶碗蒸し定食です。
    茶碗蒸しが大きくて蒸し寿司を残してしまいました。
    もったいないことをしました。

吉宗の建物は歴史を感じます。

浜んまちアーケード街のランタンです。

通りの真ん中に設置してありました。

明るい時間のめがね橋。
    黄色の提灯がたくさん。

めがね橋周辺の歩道にあったランタン。
    夜になって火が入るときれいでしょうね。

めがね橋の交差点にあったペガサスの大型ランタン。

中央公園会場のランタン。

中央公園の入り口。

夜のめがね橋。
    ランタンに火がともりいい雰囲気です。

ペガサスのランタンも火が入るとこんなにきれいです。

湊公園。中国の美女のランタンです。
    歴史やいわれが書かれた札がかかっていました。

湊公園。

湊公園。

ホテルの夜鳴きそば。
    夜食に無料で食べられます。

ホテルの朝ごはん。
    ハトシや皿うどんもありました。

帰る日の飛行機に乗る前に波佐見焼きを見に行きました。
    白山陶器のお店に行って目の保養と買い物。

白山陶器のお店から工房に続く通路。

有田ポーセリングパーク。ドイツのお城とお庭。
    人は少なかったけどきれいに整備されていました。
    ここを最後に帰りの空港へ。
    楽しかった旅もあっという間に終わりました。