トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目・8日目はトロントでのんびりするつもりが、<br />幼なじみの家の暖房機の入れ替えでテンヤワンヤでした・・・<br /><br />なんとか無事に工事も終わり、<br />9日目は新しいストリートの開拓。<br />そして、ボストンレッドソックスが優勝した日でもありました。

カナダのんびり旅 Vol.4

2004/10/18 - 2004/11/05

crotek

crotekさん

7日目・8日目はトロントでのんびりするつもりが、
幼なじみの家の暖房機の入れ替えでテンヤワンヤでした・・・

なんとか無事に工事も終わり、
9日目は新しいストリートの開拓。
そして、ボストンレッドソックスが優勝した日でもありました。

家の暖房機の入れ替えで朝の7時に業者が来て追い出される。
    (家全体の暖房機がベースメントにあるため)
    仕方なく、朝食も外で食べることに・・・
    カレッジSt.を歩いていて開いている店に2人で入ることに。
    メニューを見ても、日本みたいに親切に写真が入っているわけでもなく、英語からなんとなくで注文することに。
    FrenchToastの文字が目に入ったので注文すると、
    バニラのアイスはのってるし、
    チョコレートはたっぷりかかってし、すごいボリュームで、
    朝から満腹&甘すぎて気分悪いわの状態に。。。

幼なじみは仕事があるので、別れたものの、行く場所もないので、
    トロント大学の図書館に。
    主要なところは学生カードが要りますが、
    学習コーナーみたいなところはカードなしでもOKでした。
    とりあえず、日本から持ってきていた本を読破。

読み終わると非常に居づらい雰囲気。
    ブロアーSt.に日本の図書館があるとのことで、探してみました。
    11:30の図書館は、日本の文化も紹介してる感じです。
    ランチを食べる気持ちにもなれず、ブロアーSt.をブラブラ。

この教会?の右側にブランド街があります。

ちょっとセレブな雰囲気のヨークヴィルへ。

トロントのバス。

降りるときは黄色い紐を引っ張ります。

ヨークヴィルのかわいらしい建物。

ブラブラ時間を潰していると、幼なじみから電話。
    なんとか工事が終了とのこと。
    ただ、なんかあるらしい・・・

このまま帰るのも早すぎるんで、
    トロントに着てからほぼ連日来ているイートンセンターへ。
    向かっている途中、なにやら制服を着ている女の子に遭遇。
    どうみても日本の女子高生
    その後、20人ぐらいと遭遇したけど、
    制服での行動はなんかかわいそう・・・

で、家に帰ってみるとと、工事がまだ終わってない・・・
    厳密に言うと、業者はもう帰ってたんやけど、
    どうも新しく入れる暖房機がでかすぎたようで
    入らんかったらしい。

とりあえず、今日は古い暖房機の撤去のみで終了。
    また明日、7:30に来るって・・・
    家の暖房は・・・?寒いやん・・・。
    といってもなにも改善されるわけでもなく、
    ちっぽけな電気ヒーターが置いているだけでした・・・

今朝も7:30に追い出される。

昨日の反省を元にリトルイタリーのカフェで朝食。

写真はリトルイタリーの標識。

今日もトロント大学の図書館へ。
    でかいキャンパスで学内をストリートカーが走ってます!

すごいモヤが・・・

たぶんトロント大学の建物

パーキングメーター

隣接しているチャイナタウンの標識

リトルイタリーの建物

もやがだんだんひどくなってきました

と思ったらこんな快晴に。

CNタワーに上るチャンスと思ったら、デジカメの充電が・・・

今日は断念することに。
    とりあえず、連日の街歩きで足がいたい。

トロント在住の人の情報で公民館だと映画が$5ぐらいで
    観れると聞くも、どこだかわからず断念。

ダウンタウンでも前庭が広いです。

とりあえず座りたい。。。
    そんなときは本屋へ。

座って本を眺めることに。

夕方、暖房が直ったってことで家に帰ってから、
    幼なじみの友だち(大阪出身)のコとグリークタウンで
    飲みに行ってきました。

お世話になりまくったイートンセンター

イートンセンター前にはハードロックカフェがあります。

ハードロックカフェの横にはこんに感じで公園が。

このあと、幼なじみとその友人(大阪出身)の3人で
    グリークタウンで飲みに行くことに。

暖房の工事ですが、何とか無事に終わってました。。。

朝起きたら昼前。

完全に飲みすぎた感じ。
    ランチを食べようと昨日の3人で
    ケンジントンのチャイナタウンに集合して、
    楓城ってところで飲茶です。

こんな感じでチャイナタウンです。

ホットポットもここら辺で食べました。

2人と別れてからケンジントンマーケットを通るも、
    他のマーケットと違い、少し怖い雰囲気。

とりあえず早足で素通りし、ダウンタウンへ。

ブロアーSt.近くでお好み焼き屋発見!

中には入ってないですが、
    どんなお好み焼きなんだろう???

ダウンタウンをブラブラしながら、試着していると、
    大阪出身の友人から電話。

2人でブラブラすることに。

ここで、クィーンSt.に連れて行ってもらう。
    大阪で言うとアメ村に似た感じ。
    古着屋やらストリートブランドの店が並んでいる。

訪れたのが夕方遅かったんで、すでに閉まりだしてる店も多く、
    ゆっくり観れなかったけど、いい感じの店が多い。

ディナーは2人でジャマイカンフードの店へ。
    (写真は後日撮影)
    初めて食べるジャマイカフードにドキドキ。
    OXTAILのスープを、
    なんかのスープで煮込んだライスの上にかけるやつを注文。
    ライスはパサパサやけど、味がしみててなかなかうまい!

帰宅後、ボストンレッドソックスの優勝を見届けてから就寝。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 366円/日~

カナダの料金プランを見る